自治区商务厅2008年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2009-02-25 14:02
浏览次数:
字体大小:

    按照政府办公厅《转发国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》和《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,厅党组及时召开专门会议,传达精神,制定工作方案,按照要求认真及时完成了各项工作任务。     一、成立领导机构,认真贯彻落实     根据国务院、政府办公厅要求,结合商务领域实际,制定实施方案。为确保《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的顺利实施,及时成立了“自治区商务厅信息公开工作领导小组”,下设办公室具体负责开展工作,为信息公开提供了组织保证。   二、确立指导思想,认真组织学习
  工作开展过程中,我们以科学发展观为指导,认真组织相关人员学习《政府信息公开条例》,建立完善相关配套制度,做好《条例》实施前的相关准备工作,为《条例》的顺利实施创造了良好环境。通过学习贯彻《条例》,进一步深化了商务政务公开工作,使机关工作人员,真正从思想上转变了理念,进一步深化了执政为民,以人为本的执政思想,对提高行政机关的依法行政水平,加强对行政权力的监督,促进决策的科学化、民主化,促进党风廉政建设,转变执政理念,改变工作作风保障人民群众的民主权利具有积极促进作用。    三、建立健全各项制度。
  一是按照相关文件要求,编制了商务政务公开目录和指南规范文本,规范管理人员的行政行为。按照《条例》的要求,明确公开的内容,按照“公开为原则,不公开为例外”以及遵循公正、公平、便民的原则,最大限度的满足广大人民群众生产、生活的需要,保障公民的知情权、参与权、监督权。
  二是研究建立依申请公开受理和答复机制。为进一步降低行政机关主动公开政府信息的行政成本,同时也保证公民、法人或者其他组织获取所需各类政府信息,充分发挥政府信息对经济社会生活的服务作用,建立了依申请公开制度,由厅办公室具体承办,明确了受理、处理、答复、收费等程序,保证公民的合法权利。
  三是建立信息公开保密审查机制。明确了审查程序和工作职责,在公开商务信息前,由厅办公室严格依照《国家保密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,按照“谁公开,谁负责”的原则,坚决杜绝涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息公开,确保国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益。 四是明确保障措施。厅政务公开领导小组办公室具体承担政务信息公开的各项工作,组织编制信息公开目录和指南、年度报告、护和更新、保密审查、受理、审查和答复信息公开申请、处理好信息公开与做好保密工作关系的研究等信息公开的其他各项工作,明确了分工,落实了责任。     四、按照实施《条例》的时间安排,及时施行信息公开
  经过三个阶段的精心准备,目前我厅已经完成政务信息网页和信息检索系统的开发制作,在门户网站进行了公开。发布了《自治区商务厅信息依申请公开管理规定》、《自治区商务厅政府信息公开指南》和《自治区商务厅政府信息公开目录》,对2007年以来制定的,属于《中华人民共和国政府信息公开条例》规定范畴的文件,按要求进行了编目公示。
 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统