自治区商务厅2010年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2011-02-28 14:02
浏览次数:
字体大小:

  按照自治区政务公开工作领导小组的部署和要求,我厅本着方便基层、方便群众、方便企业的原则,进一步强化服务意识,积极推进政务公开工作。现将政务公开工作开展情况简要报告如下: 

  一、提高认识,加强领导,进一步增强做好政务公开工作的自觉性和紧迫感为了保证政务公开工作的顺利开展,一是成立专门领导小组,一把手亲自抓,分管副厅长具体抓。2010年,根据厅领导班子人员变化,结合政务公开工作的实际需要,调整充实了政务公开小组成员,进一步明确了责任,落实了任务。在年度普法培训及行政执法考试过程中,重点学习了公务员依法行政、行政许叮法等法律法规,对保密法等相关制度进行了全面性的学习教育,并在厅中心组学习及信息人员培训会上多次进行强调,聘请公安厅网监支队专家对全体干部进行了网络信息安全培训,进一步提高了干部职工的信息公开意识和保密意识,加强了政务信息公开的安全和保密工作,深化了执政为民,以人为本的执政思想,对提高行政机关的依法行政水平,加强对行政权力的监督,促进决策的科学化、民主化,促进党风廉政建设,转变执政理念,改变工作作风保障人民群众的民主权利具有积极促进作用。机关全体人员对开展政务公开工作的重要性和必要性有了深刻地认识,在思想上牢固树立了公开就是监督,公开就是诚信,公开就是纽带,公开就是效率的新观念。 

  二、明确任务,突出重点,规范政务公开内容形式 

  确定内容,明确标准,规范形式,是政务公开工作的重点。为此,我们重点抓了以下几项工作: 

  一是确定政务公开内容。本着有利于基层了解、方便企业办事、便于社会监督的原则,把政务公开的内容确定为六个部分。六个部分是各项审批、审核和备案事项的办事依据、服务承诺、办事程序、收费标准、处理结果、监督投诉受理。围绕六个部分,我厅在全区商务和口岸工作中的重大事项,包括进出口商品配额分配、交易会摊位分配、干部选择任用、重大财务支出等方面进行了全面的清理和公开。在厅机关门户网补充调整了信息公开专栏的内容。按照《条例》和保密法规的要求,进一步明确了公开的内容范围,按照“公开为原则,不公开为例外”以及遵循安全保密、公正、公平、便民的原则,最大限度的满足广大人民群众生产、生活的需要,保障公民的知情权、参与权、监督权。 

   三、建立健全各项制度,贯彻实施公开条例 

  一是针对政府信息公开评定提出的意见和建议,研究制定了进一步深入实施主动公开和依申请公开受理和答复机制的建设方案,纳入全区商务和口岸信息服务平台建设规划,重点建设政务公开网络系统,并通过了专家组论证,目前正在着手建设实施过程中。系统建成后,将进一步降低行政机关主动公开政府信息的行政成本,进一步方便公民、法人或者其他组织获取所需各类政府信息公开,充分发挥政府信息对经济社会生活的服务作用,更直接、务实地在商务厅门户网站实现受理、交流、处理、答复等程序,向全体公民更方便的查询政务公开的相关信息。 

  二是按照政务公开工作的整体部署和安排,对我厅2008年以来形成的,可以公开的232份文件进行了整理,形成了电子文库,报送自治区档案系统,进一步实现本部门政府信息公开的规范化,增强了信息公开的透明度。 

  三是完善一信息公开保密审查机制。进一步明确了审查程序和工作职责,组织全厅人员集中学习了保密法等相关制度,为各处室分发了保密宣传‘法规等读物,由厅办公,室、;严格依照《国家保密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,按照“谁公开,谁负责”的原则,坚决杜绝涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息公开,确保国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益。 

  四、进一步加大监督检查力度,坚决查处各种违纪行为 

   我厅坚持行政监督与社会监督相结合、内部监督与社会监督相结合的原则,严格执行《政务公开制度》、《服务承诺规定》和《政务公开自律制度》等,并把政务公开工作纳入到了厅机关对各处室的年终考核当中,对履行行政审批、审核和备案事项的责任人,实行严格的责任追究制度。每年年终,由人事处会同厅政务公开工作领导小组办公室对各处室政务公开工作的执行情况进行严格考评,听取各处室业务受理及办理情况的工作汇报。同时,我厅还通过自查、征求群众意见、组织相关企业召开座谈会等多种形式,倾听各方面的意见和建议,积极查找政务公开工作中存在的问题和不足,制定具体的改进措施。为了使我厅政务公开工作置于全社会的监督之下,我们专门设立并公开了举报投诉电话,规定凡有举报或投诉的,一经查实,则视其情节轻重,予以行政处分、处罚,对在工作中出现的“吃、拿、卡、要”行为,都要给予从重处罚,到目前为止没有发现上述行为。今年,由厅政务公开领导小组牵头,对近年来下放、调整、委托、取消、保留等行政审批事项重新进行了清理,对审批项目的执行情况进行了检查。厅领导在开展各项调研活动过程中,经常深入基层和企业,认真倾听基层和企业对我厅政务公开工作执行情况的意见,根据反馈意见及时对政务公开工作进行改进。 

   下一步,我厅将继续深入转变政府职能,改进管理方式, 

  推行电子政务,实施政府公开,提高行政效率,降低行政成本,努力营造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理环境,积极探索和制定符合世界贸易组织规则要求的行政审批制度,简政放权,转变职能,切实实现阳光政务。 

                                         二O一一年三月二十二日 


 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统