自治区商务厅2012年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2013-02-28 14:02
浏览次数:
字体大小:

  2012年,在自治区政务公开工作领导小组的指导下,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2012年全区政务公开工作要点》,紧紧围绕全区商务和口岸工作实际,进一步提高服务意识,完善规章制度,强化公开监督,积极推进政务公开和政务服务工作。现将我厅2012年有关工作总结如下: 

  一、 主要工作开展情况 

  (一)主动公开政府信息情况。按照“公开为原则,不公开为例外”以及遵循公正、公平、便民的原则,在商务厅门户网站上公开了厅内机构设置、职能及办事程序,对各项规范性文件进行了编目,并主动进行了公开。同时,积极保送重点工作信息,2012年我厅编发《商务信息》64期,向自治区党委、政府办公厅累计报送信息300余篇,采用100余篇,自治区政府门户网站采用信息120篇,我厅的信息报送工作取得较好成绩,在自治区政府直属机关中排名第五位。按照自治区财政部门的要求,主动公开了财政预算决算、“三公”经费、行政经费支出情况,我厅2011年财务决算和国有资产管理工作被自治区财政厅评为先进单位并获得了表彰,目前我厅已纳入部门财政预决算公开试点单位。结合香港经贸合作活动周、内蒙古商品大集、消费促进月、政风行风热线等活动,有效发挥媒体作用,对我区商务和口岸工作进行了广泛的宣传和报道,客观实际地反映了群众关心的热点问题,增进了社会各界对商务工作的了解和支持,也为自治区政府决策提供了有关依据。高度重视自治区人大、政协提案议案的办理工作,对接收的22件提案议案及时予以答复和办理,并对自治区政协重点督办的《关于实施兴边富民战略,构建内蒙古沿边开放开发经济带的提案》协调相关处室进行了跟踪落实,向自治区政协汇报了办理情况,得到了政协委员的充分肯定,我们把与代表委员沟通作为宣传商务口岸政策、听取意见建议的重要途径。 

  (二)依申请公开政府信息情况。完善了对申请公开受理答复机制和依申请公开制度,明确由厅办公室具体承办,各处室指定专人负责受理、处理、答复等程序。2012年度,我厅未接到依申请公开事项。 

  (三)审批事项公开情况。根据我厅职责和工作实际,认真梳理了各类行政审批事项,对53项行政审批事项提出了具体的分类办理意见,制定了行政审批例会制度,涉及典当行、加油站设立、广交会展位分配、汽车、摩托车出口资质、进口贴息项目、商务资金扶持项目、规范性文件审议等重要事项均需提交厅长办公会集体研究决定。按照公开透明的原则开展招投标工作,确定了机电产品国际招标机构和涉外展会承办机构资质。中小企业国际市场开拓资金、口岸基础建设资金、进出口商品配额以及成品油、典当、拍卖、二手车交易等30多个专项制度,通过上网公示等方式向社会公开审批程序和结果,规范了行政行为,增强了办事透明度,提高了行政效能。   

  (四)行政复议和行政诉讼情况。2012年,我厅收到涉及外资审批的行政诉讼案件1件,经我厅配合自治区法制办妥善处理,目前该案件申请人已自动撤销复议申请,案件终止。收到涉及加油站项目的行政诉讼案件1件,我厅积极应诉,最终胜诉,法院判决维持具体行政行为。 

  二、 采取的主要措施 

  (一)加强组织领导。为确保政务公开工作顺利推进,2012年,结合处室职能调整和人员变动情况,充实调整了我厅政务公开工作领导小组,由厅长担任组长,副厅级领导担任副组长,各处负责人为成员,厅办公室负责日常工作,进一步强化了“一把手负责,分管领导具体抓,责任到处室,落实到人头”的工作机制。同时要求盟市商务主管部门成立信息公开领导小组,明确责任人,组建了由信息公开联络员组成的自治区商务系统政务公开管理队伍,形成了上下联动、互相协作的工作格局。 

  (二)健全工作机制。坚持以制度建设为基础,不断完善政务公开体制。及时更新商务厅门户网站政务公开专栏,编制政府信息公开目录,继续执行政务公开、信息发布登记、协调和保密审查制度,研究制定了政务公开和政务服务工作考核、受理举报、责任追究和社会评议制度,切实保障群众的知情权、参与权、监督权,提高政务公开工作的规范性和透明度。 

  (三)全面部署推进。2012年初,在全区商务和口岸工作会议及专项业务分会上,专门就推进商务系统政务公开工作进行了部署,对进一步深化行政审批制度改革,简化行政审批手续,提高行政审批效率,构建透明快捷、便民利民的服务平台等任务提出了具体要求。组织全区商务系统信息公开联络员召开了一次专题会议,认真学习了《政府信息公开条例》,进一步征求了对加强商务系统信息公开工作的意见,修改完善了信息公开工作奖励办法,确定了工作重点,为政府信息公开的顺利实施创造了良好条件。在厅领导的带领下,组织相关处室对全区内贸、外贸、外资、外经、口岸等现状开展了调研,并形成10项调研报告,汇总上报了自治区政府办公厅,对进一步推进商务系统政务公开和政务服务工作具有积极的指导意义。 

  (四)完善公开形式。按照便利、实用、有效的原则,继续做好政务公开专栏的建设,各处室都在办公场所醒目位置设立了公开栏,展示办事程序、服务承诺、政策依据等内容。确定了信息查询定点场所,安排一名工作人员负责信息查询工作。对商务系统的政务公开示范点--呼和浩特市商务局行政服务大厅的工作进行督促和检查,不断总结经验,力争在全区商务系统适时进行推广。积极推进电子政务建设和网上政务公开,把网站作为公开信息的主要途径,组建了全区商务系统政务内网,确保厅机关和各盟市办公需求;升级改版了内蒙古商务厅门户网站,新建中英文双语版面,按照商务部和自治区政府信息公开考核要求,开发了政务信息公开平台,并于2012年12月正式投入使用。新版网站引进了先进的自动化信息采集系统,借鉴商务部门户网站内容并结合我区商务和口岸实际对网站栏目进行了重新设计规划。网站分资讯区、专题区、服务区、互动区四个分区,新增了场景式网上办事服务大厅,整合了42套业务系统,实现了与用户实时互动交流,全面提升了网站服务水平,方面了基层、企业和群众。成立了自治区商务举报投诉服务中心, 2009-2012年,争取到国家及自治区财政资金2400万元,支持呼和浩特市、包头市、乌兰察布市等11个盟市(包括二连浩特和满洲里)设立了12312商务投诉举报中心,支持赤峰宁城县、海拉尔等28个旗县区设立了商务举报投诉服务联系点和执法大队。加强了档案室建设和管理,完成了厅档案室的改造搬迁工作,对所有档案资料进行了整理,并将有关档案移交内蒙古档案局,同时在商务厅办公内网中开发了档案管理软件,为进一步规范档案管理、实现电子化管理奠定了基础。 

  (五)强化监督检查。坚持行政监督与社会监督相结合、内部监督与外部监督相结合的原则,把政务公开工作与党风廉政建设、行风建设紧密结合起来,进行综合检查、考评。通过自查、征求群众意见、组织企业召开座谈会、调研等多种形式,鼓励机关干部职工、基层企业和群众参与监督,积极反映问题,使政务公开和政务服务工作更加扎实有效开展。 

  三、存在的问题及工作打算 

  由于政务公开工作涉及面广、政策性强,公开的形式有待进一步完善,公开的内容还需进一步规范。今后,我厅将进一步转变政府职能,改进管理方式,推行电子政务,提高行政效率,降低行政成本,努力营造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理环境,积极探索和制定符合世界贸易组织规则要求的行政审批制度,简政放权,转变职能,积极树立商务和口岸部门的良好社会形象,切实实现“阳光政务”,为扩大对外开放,建设和谐内蒙古做出更大贡献。 


 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统