自治区商务厅2016年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-01 14:02
浏览次数:
字体大小:

2016 年,我厅贯彻国务院和自治区关于政府信息公开工作的有关指示精神,从严、从细、从实推动政务公开工作落实,各项工作稳步推进。现将我厅2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

2016年,自治区商务厅深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区《关于全面推进政务公开工作的实施意见》等有关政务公开工作的指示要求,结合全区商务和口岸工作实际,进一步强化服务意识,积极推进政务公开工作,取得积极成效。

(一)全面梳理行政权力

我厅现有权责事项30项,其中行政许可事项11项,行政处罚事项19项,现权责清单已在自治区政府网站依法行政栏目和我厅门户网站公布。

(二)继续推进财政预算决算和“三公”经费公开

继续公开2015年度部门决算、“三公经费”决算以及2016年度部门预算、“三公经费”预算情况,2015年度部门决算获得自治区财政厅表彰。自2008年起,我厅已7次被评为部门决算工作先进单位。

(三)对规范性文件进行严格把关

我厅出具规范性文件合法性审查意见之前,均咨询法律顾问意见。对2016年厅内出台的3个规范性文件就有关涉法等方面的问题进行法律咨询,确保我厅出台的规范性文件合法有效可操作。

(四)机制制度建设继续推进

主动与内蒙古自治区政府门户网站政务公开专栏对接,依托其传播效力,提升公开效果。继续执行政务公开、信息发布登记、协调、保密审查和投诉举报制度,提高政务公开工作的规范性和透明度,严防失泄密事件发生。

(五)依申请公开情况

2016年商务厅没有接到依申请公开信息。

二、主动公开情况

2016年我厅累计主动公开政府信息206条。参加自治区政府新闻办新闻专题发布会1次,在自治区政府门户网站进行政策解读3次,累计接受采访回应公众关注热点10余次,主要涉及外贸进出口、加工贸易创新发展、农村电子商务、生活必需品监测、互联网+流通、境外投资、口岸建设、企业“走出去”等方面;累计在新华网、中新网、《国际商报》、《内蒙古日报》、《北方新报》、香港《文汇报》等发表120余篇文章回应公众关注热点。

三、行政复议、行政诉讼情况

(一)行政复议

2016年,我厅未收到行政复议案件。

(二)行政诉讼

2016年,我厅未收到行政诉讼案件。

四、存在的主要问题和改进措施

总体来看,2016年我厅的政务公开工作稳步推进,各项工作取得积极进展。但对照《政府信息公开条例》和《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的要求,还存在一定的差距。一是对对政务公开工作相关文件学的还不够深;二是政务公开工作的意识还不够高;三是政府信息公开的内容还不够规范。

今后,我厅将进一步转变政府职能,改进管理方式,进一步加强统筹规划,增强公开意识,进一步加强培训学习,提高驾驭能力,努力营造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理环境,积极树立商务和口岸部门的良好社会形象。


 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统