自治区政府新闻办召开2018年汛期天气气候特征分析及秋冬季气候趋势预测新闻发布会
发布日期:2018-10-15 18:34
浏览次数:
字体大小:

2018年10月15日,自治区政府新闻办召开2018年汛期天气气候特征分析及秋冬季气候趋势预测新闻发布会,内蒙古自治区气象局副局长杨志捷通报了2018年汛期天气气候特征分析及秋冬季气候趋势预测,内蒙古自治区气象局应急与减灾处处长牛宝亮、内蒙古自治区气候中心副主任赵艳丽、内蒙古自治区生态与农业气象中心高级工程师武荣盛回答了记者的提问。

 

自治区政府新闻办召开2018年汛期天气气候特征分析

及秋冬季气候趋势预测新闻发布会主发布词

内蒙古自治区气象局副局长  杨志捷

(2018年10月15日)

 

各位媒体记者朋友们:

大家下午好!

下面,我代表气象局就2018年内蒙古自治区汛期天气气候特征、汛期气象服务工作,以及秋冬季气候形势进行通报。

一、2018年汛期天气气候特征分析及气象服务情况

(一)天气气候特点

今年,汛期天气气候呈现以下三个特点:

一是平均气温偏高、降水偏多。汛期全区平均气温22.3℃,比历史同期偏高1.5℃,为1961年以来同期第2高,全区共有11站次出现极端高温天气。全区平均降水量257毫米,比历史同期平均值多43.6毫米,为1961年以来第11多。

二是前旱后涝,旱涝急转。5月初到6月中旬,全区大部分地区以干旱为主。进入6月中旬,先后发生6月15-18日、7月15-18日、7月19-22日、7月23-26日、8月31日-9月4日等5次大暴雨及特大暴雨天气过程,全区旱情迅速得到缓解,呼伦贝尔市鄂伦春旗、阿荣旗,兴安盟科右前旗和包头市固阳县、达茂旗等地发生洪涝灾害。

三是气象灾害频发。入汛以来,我区大部地区气温偏高,未出现有效降水,土壤墒情不足,全区干旱面积最大达46万平方公里,占总面积的56.1%。6月中旬后全区778站次出现暴雨,74站次出现大暴雨,特别是7月19日和7月23日发生两次连续特大暴雨天气过程。7月19日07至08时包头市固阳县境内最大雨强达到每小时84.7毫米,降水量和降水强度均创1961年以来的历史极值。全区64站次发生冰雹灾害,涉及呼伦贝尔、赤峰、鄂尔多斯和巴彦淖尔的27个旗县。干旱、暴雨、冰雹灾害给各地造成了较大损失。

(二)汛期气象服务工作情况

2018年,内蒙古自治区气象部门高效开展了汛期气象灾害防御工作,现将气象服务工作亮点介绍如下。

一是气象防灾减灾部门合力不断提升。面对今年严峻的防汛抗旱形势,内蒙古自治区气象局积极与各部门沟通,完善部门间联动机制,强化部门内外区域联防,协调、指导召开内蒙古东西部区域联防会议,协调推进黄河、海河等流域气象联防工作,安排部署内蒙古黄河、海河流域防汛工作,与农牧业、水利、国土、民政等部门联合会商干旱发展趋势,在重大灾害性天气过程前积极召开多部门联合会商会,为党委政府科学指挥调度抗旱救灾提供决策依据。针对今年黄河严重汛情,建立了黄河联防微信群,与水文、防汛抗旱指挥部随时通报雨情、水情和预报预警信息,为科学指挥调度黄河防汛提供决策依据。与住建厅建立重大气象灾害建筑工地停工预警机制和城市内涝灾害预警信息发布机制,与旅发委建立了灾害性天气旅游安全风险防控工作机制。

二是预报预测总体水平明显提高。智能网格预报业务有序推进,重点区域模式产品时空分辨率达到1小时、3公里。24小时晴雨、最高和最低温度预报准确率分别为92.4%、82.6%和70.5%,全区强对流天气预警提前量为51分钟,灾害性天气预警准确率为79.2%。入汛以来,针对7次大范围天气过程,在时间、落区、强度等方面均做出了精准预报,及时发布了预警,为各级党委政府科学决策提供了依据。

三是预警信息发布能力显著增强。开展自治区突发事件预警信息发布系统推广应用培训,滚动更新各级预警信息责任人,梳理各项业务流程及规范。全区各级气象部门通过国突平台、手机短信等手段向各级决策部门领导、基层气象助理员、信息员、气象灾害防御责任人和社会公众及时发布预警信息,通过网站、广播、电视、手机短信、微博、微信等多渠道发布蒙汉双语气象服务信息,不断增强预警信息传播能力及影响范围。汛期全区通过国突系统共发布预警信息3618条,通过12379发送短信231万人次。

四是人工影响天气效益持续提升。全区气象部门共开展飞机增雨作业139架次,燃烧炉作业318次,火箭作业550次,全区人工增雨30亿吨;高炮防雹作业678次,防雹保护区面积2万平方公里。人工影响天气在抗旱减灾、森林草原防扑火、重大活动保障等方面发挥了关键的作用,特别是大兴安岭汗马自然保护区和阿巴河林场森林火灾扑救过程中,组织多架飞机和地面联合开展增雨作业,火区普降小到中雨、核心区大雨,为火场合围创造了有利条件,得到了前线指挥部的高度评价。

二、秋冬季气候趋势预测

(一)2018年10月、11月气候趋势预测

2018年10月,降水量趋势:呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市东部、锡林郭勒盟偏东北部、乌兰察布市南部、呼和浩特市中部和南部、包头市偏南部、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市偏南部、乌海市、阿拉善盟南部降水量较常年多0~2成;其余地区降水量较常年少0~2成。平均气温趋势:呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市东北部、锡林郭勒盟中部和东北部平均气温较常年高0~1℃;其余地区平均气温较常年低0~1℃。

2018年11月,降水量趋势:呼伦贝尔市、兴安盟北部、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟降水量较常年多0~2成;其余地区降水量较常年少0~2成。平均气温趋势:兴安盟南部、通辽市、赤峰市平均气温较常年低0~1℃;其余地区平均气温较常年高0~1℃。

(二)2018年冬季(2018年12月-2019年2月)气候趋势预测初步意见

降水量趋势:阿拉善盟东部、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟西部、呼伦贝尔市偏多0~2成,其余地区偏少0~2成。平均气温趋势:呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、阿拉善盟偏低0~1℃,其余地区偏高0~1℃。

三、秋收期间天气形势及气象服务情况

2018年秋收期间,天气条件总体有利。东部农区气温偏高,呼伦贝尔市、通辽市、赤峰市以及我区中西部农区降水偏少,未出现明显影响秋收的大范围降水天气。目前,我区中东部大部地区小麦已收获完成,东部偏南和中西部大部农区玉米、马铃薯收获6成以上,东北部地区大豆进入快速收获期,东部偏南农区杂粮杂豆已收获完成。

秋收气象服务方面,内蒙古自治区气象局加强初霜冻监测,及时主动开展适宜收获农用天气预报。根据秋收气象服务需求,及时制作并发布《秋收气象服务专报》9期,发布降温天气过程《霜冻监测及预报》产品7期。

四、秋冬季需密切关注的气象灾害

秋冬季对内蒙古自治区影响较大的气象灾害主要有霜冻、寒潮、冷雨湿雪、暴雪、大风以及森林草原火灾、黄河凌汛等次生灾害。

今年汛期,内蒙古自治区前旱后涝,部分草原区牧草未达到打草要求,地上生物量较高,加之秋防期林区气温偏高,相关部门需密切关注森林草原防火,关注气象部门发布的火险等级预报,加强人为火源的管控和宣传,增强防火责任意识和安全意识,做好各项防范工作。

预计2018年11月,全区大部地区最低温度降至零下,需重点关注冰雪给交通带来的不利影响;11月下旬,呼伦贝尔市将有坐冬雪[i]出现,需预防坐冬雪给生产、生活带来的可能影响。

2018年12月-2019年2月期间,中西部偏北牧区发生白灾的可能性较大,相关部门应加强应对措施和防御工作;中部地区适当增加干草储备,并密切关注天气预报,避免风雪天外出放牧,降雪时段还应及时清理棚舍积雪,重点关注和防范阶段性低温给人们的生产生活带来的不利影响。


[i] 坐冬雪:入冬后的第一场较大降雪,由于雪后气温急降,积雪长期不化。


 2018年汛期天气气候特征分析及秋冬季气候趋势预测新闻发布会答记者问

内蒙古电视台记者:今年汛期的天气气候特点与去年相比有哪些不同?

赵艳丽:与去年相比,主要有以下两个特点,1.平均气温略高、极端高温事件减少。2018年汛期平均气温全区平均值比去年同期高0.5℃,2017年汛期气温未出现较常年高2℃的区域,2018年汛期锡林郭勒盟中南部和东部、赤峰市西部、巴彦淖尔市中部较常年高2℃以上;2018年汛期出现极端高温事件11站,同比减少26站。2.降水偏多、旱情减轻、极端降水事件增加。2018年汛期降水量全区平均值比2017年同期多61.6毫米。2018年汛期全区大部地区降水量偏多或接近常年,2017年汛期全区大部地区降水量偏少或接近常年。2018年进入7月后全区大部地区旱情缓解,2017年东部大部地区6~7月持续高温少雨、干旱严重,至8月干旱缓解。2018年汛期出现极端降水事件29站,同比增加9站。

内蒙古晨报记者:请问在秋收气象服务中应用了哪些气象现代化科技成果,能不能举几个例子说明一下。

武荣盛:气象部门作为农口单位,近年来,高度重视气象现代化建设和气象为农牧服务工作,特别是在今年的秋收气象服务工作中,应用了较多气象现代化科技成果,一方面,充分利用科研项目成果提高秋收气象服务水平,以农业气象“一张图”为核心,基于全国综合气象信息共享平台数据库,利用内蒙古智慧农业气象人机交互平台,对主要农区气温和降水等农业气象条件和霜冻情况进行实时监测;另一方面,利用行业专项《河套灌区主要农作物农业气象预评估技术研究》成果,开展霜冻监测及预报服务;此外,结合秋收进度、作物发育进程及精细化城镇预报,制作全区玉米、大豆霜冻害预报图,分析霜冻天气对秋收工作开展的利弊影响,并给出切实可行的农业生产建议。在下一步工作中,我们将进一步发挥气象在助力美丽乡村建设和农牧业增效、农牧民增收方面的作用,持续提升气象为农牧服务效益。

内蒙古日报记者:刚才介绍到,秋冬季仍有很多需要防范的气象灾害,请问在这方面气象部门将开展哪些重点工作?

牛宝亮:气象部门高度重视秋冬季气象灾害防御工作,我们将从如下三方面重点开展工作:

一是突出重点,强化秋冬季气象服务工作。我们将进一步提高服务意识,继续充分利用卫星遥感等手段加强监测,密切关注天气气候变化,做好气象灾害预报预警;及时与防火、交通、农牧等部门沟通,加强联动,及时发送预警信息,提高气象服务的针对性、及时性和主动性。

二是加强值守,继续提高应急处置和气象服务保障能力。各级气象部门将切实加强组织领导,落实岗位责任制,强化秋冬季值班值守工作,严格执行重大事项和突发事件的信息报送制度,及时启动应急响应,严格执行各项气象服务规章制度,将各项任务明确到岗、落实到人,确保气象监测预报预警服务各环节紧密配合、有序开展。

三是积极引导,强化科普宣传营造良好氛围。气象部门将充分利用部门内外媒体资源,发挥现有宣传优势,积极利用各种平台和手段,切实加强科普宣传。将重要时段、重点区域高影响天气的预报预警信息和灾害天气防御指南及时传播给广大公众,提高社会气象灾害防御能力。密切关注社会舆情,抓住关键天气和社会热点,及时发布权威科学信息,正确引导舆论。

 

 

信息来源:自治区气象局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统