当前位置:
【乌兰察布】全面推行集中审批、网上审批
努力实现群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”
发布日期:2018-10-16 18:52
浏览次数:
字体大小:

党的十九大报告把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对全面深化改革、优化营商环境作出全新部署,特别是对转变政府职能、推进“放管服”改革、以政府权力瘦身的“减法”换取行政效能提升的“加法”等提出明确要求。今年以来,国务院、自治区党委、政府密集部署、督查“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作,对目标任务、完成时间节点等提出明确要求。市政务服务中心认真贯彻落实上级关于推进“放管服”改革要求,全力推进实体大厅和网上办事大厅相互融合,努力实现群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

一、领导高度重视,出台文件明确任务

 为切实推进“放管服”改革,市委,政府高度重视,市委书记专题研究全市“放管服”改革工作,政府市长亲自部署“放管服”改革任务,分管副市长多次召开部门协调会议,推动“两集中、两到位”、“互联网+政务服务”、清理红顶中介、群众办事堵点等工作落实。

今年以来,市政府连续出台了《乌兰察布市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》、《关于深化“放管服”改革、进一步优化营商环境的实施方案》、《深入推进“放管服”改革进一步优化营商环境实施方案工作任务分解》、《乌兰察布市投资项目多图联审工作实施方案》、《关于印发清理规范行政审批中介服务重点整治“红顶中介”工作实施方案的通知》,对进一步加快“放管服”改革步伐,优化营商环境,以及统一政务服务事项、推进政务信息数据共享、规范服务平台建设、优化网上服务流程、加强线上线下一体化管理、提高网上服务实效、推动政务服务向基层延伸等项工作提出具体要求。同时,开展为期1个月的全市政务服务大厅整顿纪律作风提升服务水平专项行动,对中心大厅纪律作风进行整顿,各级各类大厅的管理得到加强,工作效率得到提高。

二、抓好实体大厅建设,努力实现群众办事“只进一扇门”

一是全面梳理权责清单。在2016年6月公布的市本级权责清单基础上,开展行政审批制度改革基础清单标准化体系建设工作,对权责清单中行政权力事项的名称、类别、依据等基本要素进行统一和规范,形成市政府各部门权责清单,并在网上进行公布,权责清单涉及33个部门6035项事项。同时建立权责清单的动态管理机制,要求各部门严格依照权责清单行使职权,不得在公布的清单外设定和行使权力,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

二是全力推进“三集中、三到位”改革。“三集中”即部门内部审批职能向一个科室集中,成立行政审批办,审批办向政务服务中心集中,审批事项向网上集中;“三到位”即项目和人员进驻中心到位,部门向窗口授权到位,电子监察到位。目前,市政务服务中心有长期驻厅部门25个,预约进厅部门13个,涉及审批项目147项、服务事项47项、收费事项27项,市工商局等17个部门行政审批事项整建制进驻中心。

三是推行“一窗受理”。按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,对大厅服务功能进行整合,划分为投资项目综合服务区、市场准入综合服务区、社会民生服务综合服务区和预约受理综合服务区。通过政府购买服务的形式,聘用工作人员,负责统一受理纳入大厅办理的行政审批服务事项,一次性告知所需申报材料,负责审验申报材料完整性,核对申请人信息并录入审批信息系统,将接收的材料转交相关审批窗口,在规定的时间内向申办人出具审批结果。同时,按照融合共享的理念,积极整合市政务服务大厅和集宁区政务服务大厅,实现企业和群众办理市和中心城区事项“只进一扇门”。

四是试行多规合一、多评合一和多图联审。由市规划局牵头、厦门设计院建设的“多规合一”网上办事平台已经开发完成,并投入运行。在“多评合一”方面,已由规划局牵头完成中心城区环境综合评价和地震安全性评价。在“多图联审”方面,市政府出台《乌兰察布市投资项目多图联审工作实施方案》,建立健全联席会议制度。由市住建委牵头,将涉及审图的消防、人防、规划、地震、气象等部门集中到市住建委进行联合审图,避免企业多头提交图纸、审图流程冗长等弊端。

三、建设“互联网+政务服”平台,努力实现“一网通办”

一是整合信息资源,实现数据共享。按照建设自治区、盟市、旗县、乡镇四级互联互通、信息共享的政务服务平台的要求,由市经信委牵头的电子政务外网实现市县乡村覆盖,打破信息孤岛、整合数据资源工作正在积极推进,初步建起包括人口库、法人库、宏观经济库、空间地理信息库、建筑物库五大基础数据库及马铃薯、铁合金两大行业数据库,通过对各部门现有数据资源的有效整合和交换共享,实现为跨部门业务协同、并联审批、多证合一、人口及企业数据核查比对等业务开展提供统一、完善、准确的基础数据。

二是建设“互联网+政务服务”平台推行网上办事。我市积极推进“互联网+政务服务”平台建设,政务大厅内弱电改造、视频监控系统改造、政务服务门户网站升级改造、网页设计、事项梳理等前期工作已经开始。委托腾讯公司开发的指尖办公小程序“乌立即”已上线试运行,初期涵盖公积金、社保、车辆违章信息查询等业务,逐步实现更多的高频事项掌上办理,最终实现“一网通办”。

四、切实解决群众办事“堵点”问题,实现群众办事“最多跑一次”

一是梳理解决国务院征集的五批100项“堵点”问题。对照国务院征集的五批共计100个“堵点”问题,由市政务服务中心认真进行梳理分类,市政府责成相关业务部门限期解决,并按要求报送“堵点”问题进展情况。

二是征集解决我市企业群众办事“堵点”问题。通过市政府门户网站、政务服务中心网站、市广播电视台、乌兰察布日报等媒体,在全市范围内征集企业和群众在政府部门、服务大厅、公共服务机构和场所办事遇到的“堵点”问题。目前,共征集梳理37 个“堵点”问题,已责成有关旗县、部门限期解决。

三是公布“最多跑一次”事项清单。在公布市直部门行政权力清单的基础上,通过对现有的行政许可、行政服务及事业性收费项目再次进行梳理,在市政府门户网站和市政务服务中心网站公布市本级第一批65项和察哈尔园区135项“最多跑一次”事项清单,并对清单落实情况进行跟踪督查。

四是开展“减证便民”行动。对照国务院征集梳理出的群众办事“堵点”问题清单,中心对进厅部门事项申办中是否存在“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明的现象进行了清理,目前已减少各类证明事项157项。在“减证便民”工作中,中心梳理企业和群众办事“高频”事项30项,其中15项可实现最多跑一次办结。今后将重点对这些事项流程再优化、效率再提高。

下一步,我市将继续贯彻落实国务院、自治区以及我市有关深化“放管服”改革和加强“互联网+政务服务”工作的文件和会议精神,依托政务服务平台,以切实解决企业和群众办事“堵点”问题为导向,以“只进一扇门”、“一网通办”为目标,全面抓好政务服务大厅功能升级工作,努力营造良好服务环境。


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统