索  引  号 11150000011512781M/2018-02631 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2018-08-01
文        号 内文办字〔2018〕230号 主题分类
关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议第0013号提案的答复
发布日期:2018-10-19 11:12
浏览次数:
字体大小:

李凤斌委员:

您提出的关于大力加强内蒙古自治区非物质文化遗产保护的提案收悉,现答复如下:

非物质文化遗产世代相传,积淀着中华民族最深沉的精神追求、代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。近年来,我区积极贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的保护方针,推动《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》立法工作,健全了非遗名录体系,完善各项保护机制和具体措施,开展了“双百保护”工程和“千校万户”计划,使民族优秀文化成为新时代鼓舞各族人民群众前进的精神力量。

一、全区非遗保护形成法治化、制度化保障。

为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,推动我区非遗立法工作,起草了《内蒙古自治区非物质文化遗产条例》(草案)及起草说明,报送自治区法制办和人大,启动了《条例》的立法程序。2017年5月26日自治区人大十二届常委会33次会议表决通过《内蒙古自治区非物质文化遗产条例》。7月1日已正式施行。条例的制定,将为全区非物质文化遗产的传承与保护提供有力的法律支撑。通辽市、鄂尔多斯市等盟市也正在着手出台本地区非遗条例。

二、非遗保护机构队伍得到加强。

自治区、盟市、旗县三级非遗保护工作机构和工作队伍不断完善。经自治区编办批准,文化厅非物质文化遗产处于2017年3月份正式成立。目前,全区已成立具有独立法人资格,有单独编制的非遗保护中心7个。

三、继续开展非遗“双百保护”工程。

2017年完成了51个项目实践过程采集,截至目前已实施57个项目和220名传承人的抢救性记录。同时,还开展了“非遗代表性传承人技艺技能抢救性记录工程”,完成100位年老体弱并技艺精湛的自治区以上级传承人的抢救性记录,形成了《内蒙古自治区非遗代表性传承人技艺技能抢救性记录成果》。开展抢救性保护工程,2017年争取、安排非遗保护经费330余万元,对贫困旗县20个非遗代表性项目进行抢救性保护,完成4名国家级代表性传承人抢救性记录,举办了全区非遗抢救性记录工作培训班。

四、积极开展非遗传承人普及培训。

2016年以来,积极实施文化部、教育部“全国非遗传承人群研修研习培训计划”。目前,我厅联合内蒙古农业大学举办了蒙古族刺绣、蒙古族服饰艺术等9个国家级代表性项目传承人群普及培训班7期。培训340余人,完成大量非遗展品的制作。通过培训提高了传承人的综合素质,增强了非遗项目的发展后劲。

五、推动整体性保护。

根据《国务院关于加强文化遗产保护的通知》精神,加强非物质文化遗产整体性保护。命名、设立了东乌珠穆沁旗、根河市敖鲁古雅鄂温克族乡等13个自治区级文化生态保护区,总面积约43万平方公里,占自治区总面积的37%。举办全区文化生态保护区建设培训班,起草了《自治区级文化生态保护区指导意见》。2017年开始,启动了鄂尔多斯文化生态保护区申报国家级文化生态保护实验区工作。

六、重点项目保护取得有益经验。

蒙古族服饰艺术项目保护取得重大成果。多次开展全区性普查,召开专家论证会,复制典型样式,进行展演、展示宣传。《内蒙古蒙古族传统服饰典型样式》汉文版已于2014年出版发行,全书上、下两册,近600页,采用了700余幅图片,对全区蒙古族28个部落传统服饰典型样式,进行图文并茂分析、描述。该书蒙文版也将出版。十年的抢救、保护工程,培育和带动了大批蒙古族服饰生产性保护企业,使蒙古族服饰真正融入到现代生活。

《内蒙古蒙古族长调民歌风格区及其典型曲目》蒙汉文版都已出版发行。自2005年以来,完成中蒙两国境内联合田野调查,召开了多次国际研讨会,举办各类培训班,广泛组织比赛、展演等活动。多次开展全区性普查,以各个风格区为单位,选择具有代表性的传承人和曲目录制,形成长调曲目库。目前已完成17批次100多位传承人(计划200人)800余首曲目的抢救性录音,长调曲目库已基本形成,下一步拟出版系列光盘。

七、理论研究成效显著。

完成《第一批自治区级非物质文化遗产名录图文集》编辑。该书以20余万字,近1000幅图片系统地介绍了140个非遗项目,已出版发行;开展《内蒙古非物质文化遗产保护成果丛书》计划,目前《锡林郭勒祭祀敖包》、《宝音德力格尔长调演唱技法》、《巴德玛长调演唱技法》、《莫德格长调演唱技法》以及《蒙古族阿斯尔音乐》等多部成果初稿已完成;根据民族地区非物质文化遗产保护工作的实际需要,积极组织开展非遗专用词语的搜集整理以及蒙文翻译工作。目前已完成1000多条非遗专用词语的搜集工作。

下一步,我们将重点做好以下工作:一是加强传承人队伍建设,按照全区非遗资源、项目的分布和传承状况、濒危状况,科学合理地的规划传承人队伍建设,形成基础牢固,梯次递进的传承格局,确保传承链条不能中断,传习活动扎实有效开展。二是推进生产性保护,贯彻国务院转发的《中华传统工艺振兴计划》和自治区即将出台的《内蒙古自治区振兴传统工艺的实施意见:》,梳理全区传统工艺项目,建立名录和数据库,大力推进生产性保护。在全区选取生产性项目较集中的地区设立自治区非遗产生产性保护基地,并争取自治区财政的支持,对自治区生产性保护基地有所投入。同时,自治区要成立传统工艺工作站,对全区的传统工艺项目和产品在资源整合,传承传习、创新研发、生产销售等方面进行统筹和指导,并要求各盟市和重点旗县都要成立相应的工作站,形成上下联动发展格局。三是实施抢救性保护,对处于濒危状态的非遗产项目和传承人继续实施抢救性记录,首先要完成好国家级传承人的抢救性记录,同时要继续实施好自治区“双百”保护工程。四是要把非物质文化遗产作为传承和弘扬中华优秀传统文化的重要内容和丰厚资源,加大宣传力度,扩大宣传范围。大力倡导非遗融入现代生活的保护理念,促进非遗的活态传承。广泛开展工作非遗进校园、进社区、进农村牧区活动,让广大群众了解非遗产,热爱非遗,共同参与非遗的保护行动,并在全区形成良好的社会氛围和群众基础。五是将非遗资源作为自治区重要的文化和旅游资源,促进非遗产项目与文化产业融合,与旅游衔接,并逐步形成内蒙古的宣传展示的文化品牌,集中打造三项对外宣传展示的非遗品牌项目。

相信在自治区党委、政府的坚强领导下,经广大非遗保护工作者的不懈努力,非物质文化遗产生产性保护会做的越来越好。

 

内蒙古自治区文化厅

2018年8月1日


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统