索  引  号 11150000011512781M/2018-02651 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2018-08-01
文        号 内文办字〔2018〕227号 主题分类
关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议第0267号提案的答复
发布日期:2018-10-19 11:41
浏览次数:
字体大小:

万花委员

您提出的关于创新发展途径传承蒙古族文化的提案收悉,现答复如下:

一是积极开展非遗传承人普及培训。2016年以来,积极实施文化部、教育部“全国非遗传承人群研修研习培训计划”。目前,我厅联合内蒙古农业大学举办了蒙古族刺绣、蒙古族服饰艺术等9个国家级代表性项目传承人群普及培训班7期。培训340余人,完成大量非遗展品的制作。通过培训提高了传承人的综合素质,增强了非遗项目的发展后劲。

二是启动“千校万户”计划,先后与70余所中、小学签订了160余份保护传承合作教学协议。积极配合对外文化交流工作,推荐优秀非遗项目及代表性传承人参与对外和港澳台文化交流互动,非遗逐渐成为促进民心相通的“文化使者”。

三是不断创新非遗传播方式,加强非遗宣传、普及。借助“文化和自然遗产日”、“草原文化遗产保护日”及春节、祭敖包等传统民俗节庆,开展主题鲜明、丰富多彩的非遗宣传展示活动。2015年以来,连续举办了“全区非物质文化遗产展”、“全区传统工艺+现代创意展”等系列活动,积极推动非遗融入现代生活。深入开展青少年非遗普及教育,越来越多的非遗项目进校园、进课堂,进教材,在部分高校开设长调、呼麦等专业大专班,充分发挥国民教育在非遗传承中的基础作用。

四是自治区级以上代表性传承人传习补助每人每年5000元,全区绝大多数盟市均安排专门经费支持盟市级以上代表性传承人开展传习、传播活动。与国家级和自治区级代表性传承人签订了传承目标责任书,落实传承任务。

内蒙古自治区文化厅

2018年8月1日


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统