索  引  号 11150000011512781M/2018-02677 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2018-08-07
文        号 内文办字〔2018〕243号 主题分类
关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议第0612号提案的答复
发布日期:2018-10-19 12:14
浏览次数:
字体大小:

陈健文委员

您提出的关于在一带一路上坚持乌兰牧骑进行文化传播的提案收悉。现答复如下:

“红色文艺轻骑兵”乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜。在深入学习贯彻党的十九大精神之际,2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,在肯定一代代乌兰牧骑队员所付出的艰苦努力和做出的重要贡献的同时,对乌兰牧骑工作提出了殷切期望。目前,全区乌兰牧骑发展到75支,3000多名队员,创作演出了13000多个节目,其中2000多个在盟市和自治区获奖,130多个在全国获奖。每年为农牧民和各族群众演出服务不少于8000场次。在新的时期,乌兰牧骑追随时代前进不断向前发展,调整自身运行机制,更新服务内容,保持着鲜活的生命力,始终受到广大群众的热烈欢迎。乌兰牧骑这面文艺战线上的旗帜将永远在草原上高高飘扬。

推动中华文化和草原文化不断“走出去”,是新时代赋予内蒙古对外文化交流工作的重要使命,也是我区每个文化艺术工作者义不容辞的责任。作为我区艺术领域的中坚力量,乌兰牧骑以“短小精干、一专多能”而著称,乌兰牧骑的艺术演出也以极具内蒙古民族特色的歌舞、器乐为主,其中,有蒙古族代表性的长调、呼麦、马头琴、民歌、舞蹈等等,非常适合“走出去”宣传中华文化和草原文化。

为此,我们采取了一系列措施推动我区乌兰牧骑“走出去”。

一、 进一步加强乌兰牧骑建设。制定了《乌兰牧骑2018

年工作方案》。从乌兰牧骑立法工作、艺术创作、惠民演出、理论研究等各项工作进行了具体安排和全方位部署;研究制定了《乌兰牧骑事业发展中长期规划(2018-2025)<讨论稿>》,内容包括加强新时代全区乌兰牧骑工作的重要意义、新时代乌兰牧骑工作的指导思想、基本原则和发展目标,新时代全区乌兰牧骑工作的主要任务以及引领鼓励乌兰牧骑事业繁荣发展的政策措施等;积极稳妥推进全区乌兰牧骑的改革创新,制定乌兰牧骑改革发展的配套措施,加强乌兰牧骑标准化硬件和软件建设,重视解决乌兰牧骑事业发展中面临的困难和问题,不断释放和激发全区乌兰牧骑活力和创造力,推动全区乌兰牧骑在加强精品创作、创新服务方式、提升队伍建设等方面有更大提高,努力建成以全区农村牧区公共文化服务为主要任务,普及社会主义先进文化,传承、创新全区地方优秀艺术,队伍短小精干,队员一专多能,节目小型多样,装备轻便灵活的基层文艺队伍,切实地为全区建设社会主义新农村新牧区服务,为打造祖国北疆亮丽文艺风景线服务。

二、充分利用国家和自治区级平台,大力推动我区乌兰

牧骑“走出去”。近年来,我区对外文化交流呈现如火如荼开展之势,在国际上引起强烈反响,深受好评。我们的主要平台和机制有文化部搭建的“部省合作”机制,即由文化部、中国驻海外大使馆、海外中国文化中心、地方厅局等几方共同开展的文化合作交流活动。此外,文化部还推出了“欢乐春节”、“天涯共此时”等大型对外文化交流活动,以及中国文化年、文化周等活动,为我区乌兰牧骑“走出去”提供了很好的平台。近年来,我区锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑、鄂尔多斯市乌审旗乌兰牧骑、鄂托克前旗乌兰牧骑、二连浩特乌兰牧骑、乌海乌兰牧骑、兴安盟科右中旗乌兰牧骑等纷纷“走出去”,赴越南、日本、韩国、马达加斯加、德国及港、澳、台地区开展演出活动,取得了非常好的效果,为弘扬了中华文化和草原文化,为树立内蒙古改革开放的良好形象,扩大国际影响力起到了重要作用。

三、 充分发挥乌兰牧骑在我区“一带一路”文化建设中

的作用。从2015年以来,我厅着手制定了《进一步加强与俄罗斯和蒙古国进行文化交流的意见》,从建立我区与俄蒙文化交流长效机制、打造中俄蒙文化交流品牌、深入开展各领域合作等方面提出了我区深化与俄蒙进行文化交流的总体思路和举措。该《意见》于2016年由自治区党委和政府联合下发,成为我区今后加强与俄蒙交流的纲领性文件。2017年年初,文化部向全国各省区下发了《文化部“一带一路”文化发展行动计划》。为了落实这一计划,并充分利用我区优质的文化资源,更好参与到国家和自治区“一带一路”文化建设,由我厅牵头起草了《内蒙古自治区“一带一路”文化发展行动计划(2017——2020)》并下发全区,从构建“一带一路”文化交流合作机制与平台,打造品牌,加强基础建设,促进文化遗产传承保护,开展文化活动等方面提出了我区“一带一路”文化建设的具体举措,其中特别就推动和促进乌兰牧骑参与“一带一路”文化建设提出具体意见和举措。例如,提出了“开展乌兰牧骑巡演活动”这一措施,  拟组织全区乌兰牧骑在“草原丝绸之路”和“一带一路”有关国家进行巡回演出,打造并推广“乌兰牧骑丝绸之路”巡演品牌活动;开展以“一带一路”为主题的艺术精品创作 , 其中弘扬乌兰牧骑精神是精品创作的主题,并积极申报国家艺术基金、参与国家重大比赛和评奖等。在这些政策的激励和支持下,我区锡林郭勒盟歌舞团创作的情景歌舞《我的乌兰牧骑》入选2018年国家舞台艺术重点创作剧目和创作扶持工程重点扶持剧目,取得了近年来艺术创作领域非常瞩目的成绩。

在文化部外联局近日召开的全国对港澳台文化工作会议上,我们积极就我区乌兰牧骑进行了推介,文化部外联局、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室负责同志都表示,要积极引进乌兰牧骑赴港澳开展文化交流活动,让瑰丽的草原文化和中华文化走近港澳地区,让港澳民众对乌兰牧骑有更加深刻的理解和认知,也让我区更多的乌兰牧骑参与到国家“一带一路”文化建设和与港澳台进行文化交流中来。

相信在这一系列举措的推动和支持下,我区会有更多的乌兰牧骑将高昂、高品、高调地走进港澳台地区,也走进“一带一路”的其他国家和地区。

内蒙古自治区文化厅

2018年8月7日


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统