索  引  号 11150000011512781M/2018-02679 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2018-08-07
文        号 内文办字〔2018〕245号 主题分类
关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议第0636号提案的答复
发布日期:2018-10-19 12:18
浏览次数:
字体大小:

马红梅委员:

您的关于加快边疆民族地区文化专业人才队伍建设的提案收悉,现答复如下:
提案主要就呼伦贝尔民族歌舞剧院的人员招聘、人才引进问题提出了建议。因我厅与呼伦贝尔民族歌舞剧院没有行政隶属关系和人事管理权限,无法直接就该院的人员招聘和人才引进工作提出解决意见,下面就我厅人才队伍建设谈几点做法,供您参考。
自治区文化厅一贯重视人才队伍建设,始终把人才培养作为一项战略性、基础性工作来抓。加大资金投入力度,统筹安排培养经费,健全完善了人才培养投入机制。我厅积极向文化部、自治区发改委、自治区人社厅等有关部门争取人才培养经费,在财务预算中妥善安排人才培养专项资金,努力为人才培养提供有力的资金支持。

针对区直文化系统高层次人才和年轻人才紧缺的实际,我厅积极实施“送出去”培养战略,通过在职进修、对口挂职、联合办学、委托培养、岗位实践等多种途径,加快中青年和紧缺专业人才培养。近年来,自筹经费120多万元,先后选派50多名紧缺专业人才和青年拔尖人才到中央音乐学院、北京舞蹈学院等国内知名院校进修学习以及到蒙古国、意大利、俄罗斯等国外高等艺术院校留学深造。通过申请自治区人社厅人才培养专项基金和京蒙对口帮扶合作项目,选派了近30名年轻骨干人才到文化部直属单位、北京市文化单位及高等院校进行岗位技能培训。今年上半年,在自治区政府大力支持下,在中央民族大学建立了乌兰牧骑队员实训基地,为进一步推进乌兰牧骑事业发展、夯实人才基础打造良好平台。目前全区乌兰牧骑音乐创作高级研修班和舞蹈编导高级研修班已在中央民族大学开班,有60名乌兰牧骑队员接受专业培训。

为缓解区直文化单位人员结构老化、专业人才短缺、年轻后备力量不足的实际状况,2009年以来,在自治区人社厅、编办的大力支持下,面向社会公开招聘年轻专业人才,截至2017年年底已累计招聘304人。为更好地适应岗位要求和专业特点,合理设置考试内容和考试方式,经自治区人社厅批准,从2016年开始,内蒙古民族艺术剧院连续两年对艺术类专业人员进行了自主招聘,单独制定招聘方案和考试方式。艺术类专业人员不用参加笔试,直接进入专业测试环节。对于急需紧缺的专业人才,降低开考比例。自主招聘政策的实行,为我们结合岗位特点,更好地选拔到符合需求的优秀人才创造了有利条件。同时,积极落实高层次紧缺人才引进、海外留学人才绿色通道等有关政策。2017年,通过高端紧缺人才引进和海外留学人才绿色通道等方式为文化厅直属事业单位办理了14人的引进和调入手续,进一步缓解了区直文化系统人才结构老化、高层次人才严重紧缺以及年轻后备人才不足的问题。

针对基层文化干部队伍素质偏低、业务能力不足的实际情况,我厅逐步将培训重点转向基层文化部门,面向全区盟市、旗县、乡镇三级文化部门的管理人员与专业技术人员,依托中央文化干部管理学院和自治区教育培训资源,坚持每年举办公共文化服务、文化遗产保护、艺术创作与乌兰牧骑建设、文化市场及文物执法监督、文化产业经营管理等方面的业务培训,年均培训人次都在300人左右。自2013年起,连续6年按照中央关于支持贫困地区文化干部队伍建设的安排部署,组织实施了“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)人才支持计划文化工作者专项,每年由财政部投入近1500万元专项资金,选派600多名优秀文化工作者到全区57个贫困旗县提供文化志愿服务,每年为贫困旗县培养100名左右急需紧缺文化人才。

内蒙古自治区文化厅

2018年8月7日

 


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统