当前位置:
关于《2018年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》指出相关问题整改落实情况的公告
发布日期:2018-11-05 14:36
浏览次数:
字体大小:

 

按照审计署驻太原特派办对内蒙古自治区2018年第二季度贯彻落实国家重大政策措施落实情况开展审计要求,现将《2018年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果》(审计署审计结果公告2018年第48号)中涉及内蒙古自治区相关问题整改落实情况予以公告。

一、关于“尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区项目中的田间工程4年未开工,涉及投资额1.49亿元”问题整改落实结果。2018年8月15日,自治区人民政府召开了尼尔基水利枢纽下游内蒙古灌区项目推进协调会,对加快推进工程实施进行了安排部署。经自治区发改委向国家发改委汇报,国家发改委原则同意我区提出的推进措施和思路,近期即可批复设计。下一步,自治区水利厅将会同发改、财政等部门积极督导呼伦贝尔市和莫力达瓦旗政府,按照自治区人民政府要求尽快报送资金落实方案。待尼尔基灌区田间工程设计批复后,自治区水利厅将持续对项目进行跟踪督导,争取项目早开工、早建设、早受益。

二、关于“内蒙古医科大学第二附属医院迁建项目等5个医院项目未如期完工,涉及投资总金额28.22亿元”问题整改落实结果。2018年7月16日,自治区住建厅、卫生计生委召集代建管理局及项目使用单位负责同志,召开专题会议研究自治区中医医院、医科大学第二附属医院、疾控中心项目建设推进事宜。会议对项目建设过程中所面临的主要问题进行了梳理分析,提出了解决方案,进一步明确了项目建设进度目标以及责任分工,要求加快项目建设,早日交付使用。自治区代建管理局召开项目推进专题会议,对各代建项目逐项梳理,提出解决问题的办法和措施,推动项目加快实施。为确保项目建成后即可接入市政管网,顺利投入使用,2018年7月31日,自治区住建厅致函呼和浩特市政府,商请解决目前各项目在市政配套接入方面存在的问题。2018年8月7日,呼和浩特市政府召集相关部门就市政配套问题与自治区代建局共同商讨研究解决办法,相关问题正在陆续解决。

1.自治区第四医院康复中心项目整改情况。协调供电部门加快10KV供电工程施工进度,财政跟踪评审单位加快工程结算,使用单位做好项目接收,计划2018年10月完成移交。

2.内蒙古医科大学第二附属医院建设项目整改情况。积极解决西侧林地问题并办理建设用地手续,供电工程方面正在协调变更路径接入,供排水管网方面计划修复上游市政主要管道,燃气接入方面已督促设计院尽快出图。与施工单位进行价格谈判,初步确定部分装修材料价格,装修施工单位已开始材料订货采购等准备工作。2018年8月23日,书面通知使用单位尽快协调设计单位完成剩余专业工程施工图设计,及早招标确定专业分包单位,近期启动相关招标工作。

3.自治区儿童妇产妇幼保健院外迁合建项目整改情况。屋面设备、NICU、产科、手术室等重点科室已施工完毕,正在进行室内机房收尾工作,2018年9月中旬具备调试条件,2018年9月底组织净化工程验收。通过增加人员、加大材料投入、缩短订货周期等措施,2018年10月底前污水处理工程达到调试条件。陆续完成空调、消防、给排水等系统的联调联试和验收。

4.自治区中医医院医技及住院综合楼项目整改情况。完成既有建筑、泵房拆除和相关变更材料的认价工作。2018年9月底完成10KV供电、天然气接入工程和室外硬化、绿化工程。2018年10月底前完成污水处理工程。对施工单位进行严格管理,加强现场管理人员和技术力量,加快推进相关工作。

5.自治区疾病预防控制中心项目整改情况。代建局组织召开项目建设推进会,解决设计施工等方面存在的问题。设计单位完成了实验室、洁净室图纸设计等工作,近日组织施工。代建局约谈了总包施工单位负责人,要求加强现场管理人员和技术力量。使用单位正在协调自治区发改委办理相关报批手续,项目供水管道和排污管道接入白塔机场物流园区主干管。

三、关于“自治区有12003个地下储油罐在2017年底未按计划完成防渗改造任务,2018年前6个月整体改造进度较慢”问题整改落实结果。截至2018年8月底,全区已有1564家加油站、6171个地下油罐完成防渗改造,完成率为39.2%。一是制定专项方案加快推动工作。自治区环保厅、经信委、公安厅等厅局联合转发了《关于加快推进加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(环办水体函〔2017〕1860号),要求各盟市环境保护、经信、消防等部门会同中国石油天然气、中石化内蒙古分公司、各成品油零售经营企业认真贯彻落实。自治区大气和水污染防治工作领导小组办公室制定了自治区加油站地下油罐防渗改造工作推进方案,要求各盟市2018年底前完成本地区加油站地下油罐防渗改造工作总任务量的60%,2019年底前完成90%,2020年6月底前全部完成。二是纳入水污染防治攻坚战重点任务。自治区党委、政府印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(内党发〔2018〕13号),提出“加强地下水污染防治,推进加油站地下油罐防渗改造,依法关停取缔位于饮用水水源一级保护区内的加油站。2018年年底前,饮用水水源保护区一公里范围内的加油站,必须完成地下油罐防渗改造;2020年6月底前,所有加油站完成改造任务”。自治区环保厅印发《内蒙古自治区2018年度水污染防治计划》(内环发〔2018〕101号),进一步明确了全区加油站地下油罐防渗改造工作的目标要求和完成时限。自治区将加油站防渗改造工作纳入对各盟市政府落实《水污染防治行动计划》重点任务实施情况考核内容,各盟市均已制定实施了加油站地下油罐防渗改造工作推进方案,并抓紧组织落实。三是加大督查督办力度。2017年6月以来,自治区建立了加油站防渗改造工作月调度、月通报制度,组织盟市通过“水污染防治重点工作任务实施进展调度系统”定期向生态环境部上报进展情况,每月对进度缓慢的盟市下达预警通报。2018年8月环保厅下发了《关于依法对未按期完成地下油罐防渗改造工作的加油站进行处置的督办函》(内环函〔2018〕315号),要求各盟市进一步加大执法监管和督查督办力度,对未按工作推进方案完成地下油罐防渗改造的加油站,责令停止违法行为,限期采取治理措施消除污染并处以罚款。环保厅拟向中石油、中石化集团公司下达督办函,要求按期限完成加油站地下油罐防渗改造工作,逾期未完成的将依法进行处罚。2018年8月起,环保厅重点对各盟市水环境质量改善、加油站地下油罐防渗改造等工作进行专项督查。

                    

                

                     内蒙古自治区审计厅   

                  

信息来源:内蒙古自治区审计厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统