自治区政府新闻办召开全区亮点工作
系列新闻发布会(乌兰察布市)
发布日期:2018-11-08 15:38
浏览次数:
字体大小:


11月8日,自治区政府新闻办召开全区亮点工作新闻发布会(第一场:乌兰察布市亮点工作)。乌兰察布市委常委、常务副市长苏和介绍了有关情况,乌兰察布市发改委主任辛舒、商务局局长郭晓东、大数据局局长仝晓林出席了发布会并回答了记者提问。


全区亮点工作系列新闻发布会(乌兰察布市)发布词

乌兰察布市委常委、副市长   苏 和

(2018年11月8日)


媒体记者朋友们:

大家上午好!非常感谢新闻媒体对乌兰察布的关注和支持。

乌兰察布,是蒙语“红色山口”的意思,全市总面积5.5万平方公里,总人口287万。这里区位优越、交通便利。“北京向西一步,就是乌兰察布”,“呼和浩特向东半步就是集宁”,乌兰察布逐步融入首都1小时、首府半小时经济圈。境内4条高速公路、6条铁路纵横交错,至呼和浩特的高铁仅需39分钟,通往北京的高铁明年全线通车,后年将开通集宁至大同的高铁。乌兰察布机场即将升级国际机场。乌兰察布风光秀美、生态优良。境内遍布远古遗迹、森林湖泊、温泉火山,拥有杜尔伯特“神舟”大草原、辉腾锡勒高山草甸草原、乌兰哈达火山草原三大特色草原,被誉为“草原博物馆”。年平均气温4.3℃左右,夏季平均气温只有18.8℃,空气优良天数350天,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。乌兰察布资源富集。已发现矿种80多种,其中萤石储量亚洲第一,石墨储量全国前三。绿色能源充足,有效风场7000平方公里,全年日照3200小时,素有“空中三峡、风电之都”的美誉。乌兰察布机遇无限。是京津冀协同发展重要协作区和“一带一路”重要节点城市,叠加享受西部大开发、民族区域自治、深度贫困地区及IPO绿色通道等优惠政策。凭借“成本最低”的政策环境、“效率最高”的政务环境,被美国米尔肯研究院评为2018年度“中国最佳表现城市”之一。

立足这些独特优势,乌兰察布以新发展理念奋力推进高质量发展,培育出了符合自身实际的优势特色产业体系。这里重点介绍大数据、大物流和新能源、新材料产业的情况。

乌兰察布大数据产业异军突起。凭着稳定的地质环境、冷凉的气候和优惠的电价,被评为“最适合投资数据中心的城市”。苹果公司在中国仅有两个数据中心,南方在贵阳,北方就在乌兰察布;华为云服务主要的一级节点,南方设在贵阳,北方也在乌兰察布;阿里巴巴在内蒙古的第一个云数据基地也在乌兰察布,“草原云谷”已成为乌兰察布靓丽的新名片。目前,全市已有8个数据中心落地,服务器规模达到70万台,在业内已经形成“南贵北乌”的发展格局。数据中心的集聚带动了上下游产业链,华唐、博岳等服务外包企业相继落地,呼叫中心规模超过1万席。软通动力乐业空间在孵企业40多家,百度、赛诚、国信优易等数据应用项目进展顺利。

乌兰察布大物流产业快速发展。“打造内蒙古开放发展新高地”,是自治区党委李纪恒书记对乌兰察布的发展定位和工作要求。占地100平方公里的庙梁物流园区已初具规模,对周边及蒙古国煤炭进行洗选配和深加工,打造环渤海及东南沿海地区动力煤配送基地。随着“公路运输转铁路运输”政策的出台,庙梁物流园区已挂牌成立内陆港,通过张唐铁路直达曹妃甸港,通过“新港—苏集”双向班列,可助力天津港“公转铁”运量200万吨。乌兰察布是中欧班列铁路枢纽节点城市,建设了占地2600亩的七苏木中欧班列物流基地,在俄罗斯、蒙古国合作建设了境外物流园区,在市内配套建设了森诺木材加工园、集宁国际皮革城等大型商贸物流、生产加工园区。目前己累计开行中欧班列126列,运输货物约16万吨,货值约3.6亿美元,被评为“中国外贸百强城市”。

乌兰察布新能源产业势头迅猛。风电、光伏装机达630万千瓦,是自治区清洁能源总装机的五分之一,到2020年将建成1450万千瓦新能源基地。直供北京的600万千瓦风电基地及外送通道项目加快推进。

乌兰察布新材料产业迸发活力。石墨新材料种类繁多,涵盖石墨电极、高纯石墨、锂离子电池负极材料、石墨烯等产品,凯金、兴丰等14个负极材料项目加快推进,产能将达到45万吨,三信实业在生产负极材料的基础上形成磷酸铁锂电池正极材料产能3000吨。高端化工产业链不断延伸,PVA产能占自治区60%,为全国单体最大、技术最先进的生产基地。氟化工产能25万吨,形成系列产品15种,实现了由初级产品向氟橡胶等高端产品延伸。绿色冶金核心业务做优做强。吉铁百万吨合金项目和雄伟光大60万吨微炭合金项目开始点火运行,合金新材料总产能达到700万吨。海立、东阳光等高压化成箔项目顺利投产,总产能达到4000万平方米。

为更好服务高质量发展,提高实体经济发展水平,我们正在大力改善营商环境,进一步深化“放管服”改革,开通“绿色通道”,设立“大项目代理服务窗口”,实行联合审图、联合验收,企业开办办结时限只需要3个工作日。积极推出更优的扶持政策,制定《招商引资十条优惠政策》及兑现办法,积极拓宽企业融资渠道,降低实体企业运行成本。实行专人专班,为企业提供全方位的服务保障。同时,借助京蒙对口帮扶,与北师大、北京八中、北京二中等知名学校合作办学,与北京协和医院、阜外医院、朝阳医院开展医疗合作,在乌兰察布就能享受首都优质的教育医疗资源。

朋友们、同志们,乌兰察布是一座宜居宜业的开放活力之城,我们热忱欢迎各位企业家和各类人才来乌兰察布传经送宝、投资兴业,让我们共同搭乘高质量发展的“快车”,共同创造更加美好的明天。

谢谢大家!


全区亮点工作系列新闻发布会(乌兰察布市)答记者问


内蒙古广播电视台记者:您刚才提到乌兰察布市被中国数据中心产业发展联盟评为“最适合投资数据中心的城市”,请问乌兰察布市发展大数据产业有哪些优势,未来规划是什么样的?

仝晓林:好的,我先回答乌兰察布发展大数据的优势。乌兰察布除了地质结构稳定、电力供应充足等与兄弟盟市相似的一般优势外,还有三个独特优势。一是地势平坦、气候凉爽,非常适宜建设数据中心。被中国气象学会命名为全国唯一的“中国草原避暑之都”,年平均气温4.3℃,利用自然冷却的时间长达10个月,PUE值在没有任何措施的情况下小于1.26,运用综合措施可达1.1,处于国际领先水平。二是通过京蒙对口帮扶合作,与北京合作建设了中关村科技产业园,可以充分借助北京的高端人才、科技等优势,提升大数据产业发展水平。这个园区占地13平方公里,周边学校、医院等配套设施完备,交通便利,为企业入驻提供了良好条件。三是建成了乌兰察布-北京点对点144芯双回路专用光缆,打通“信息高速公路”,两地网络时延缩短到5毫秒以内,信息从乌兰察布出发直通北京、瞬连全球。

目前,我市大数据产业集聚效应初步显现,已有8个数据中心落地,服务器规模达到70万台,2020年将突破100万台,在业内已经形成“南贵北乌”的发展格局。当然,我们也不是只追求机柜数量,更重要、更长远的是要培育大数据、云计算、人工智能“全产业链”。一是继续推动数据产业集聚发展。重点引进一批技术研发能力强、辐射带动作用大的大数据领军企业,吸引和支持国家、行业、区域数据资源,提升大数据产业的规模效应和集聚效应,努力打造面向华北、服务京津冀的北方大数据中心和“草原云谷”。二是深化数据应用与创新。一方面,我们大力发展服务外包等关联业态,现在坐席规模已超过5000席,可解决1万人就业,年底达到1万席,到2020年突破3万席,成为自治区大数据服务外包产业发展标杆。另一方面,我们大力发展大数据衍生业态,鼎芯科技研发出内蒙古第一颗物联网专用芯片,香港博纳智能机器人项目加快推进,中宇航通无人机等项目也正在洽谈中。下一步,我们将继续推动大数据服务新业态发展,壮大数据采集清洗、数据挖掘、数据分析、数据安全等产业。三是加快数字政府建设。目前,全市各部门、各行业的政务数据大部分已经汇入华为政务云,与腾讯合作推出的“乌立即”政务服务小程序也已上线运行。下一步,我们将着力加快以大数据为支撑的数字政府建设,推动大数据在市场监管、环境保护、交通运输、能源管理、公共卫生、乡村振兴、脱贫攻坚等各个领域的创新应用,提升政府协同治理能力,真正做到让数据多跑路,让企业和群众少跑腿,实现网上办、马上办、就近办、一次办。


新华网记者:乌兰察布被《中国海关》杂志评为“中国外贸百强城市”,这应该是乌兰察布历史上首次获得这样的荣誉,您能具体谈谈这方面的情况吗?

郭晓东:2017年乌兰察布市外贸进出口总额2.47亿美元,同比增长2.2倍,增速位列全区第一。2018年8月,《中国海关》杂志评选出2017年“中国外贸百强城市”,内蒙古仅有呼包鄂和乌兰察布4个盟市入选,我市以70.2的综合得分排名第77位(包鄂之后,呼市之前),这是对我市外贸综合竞争力的肯定,也是对我们的鞭策和鼓励。

乌兰察布最大的优势是区位,最大的潜力是开放。“北京向一步,就是乌兰察布” “乌兰察布向北一步,就是亚欧大陆”,我市处于“一带一路”和京津冀经济圈的交接点上,北与蒙古国接壤,离二连口岸300公里,距天津、曹妃甸、秦皇岛三大港口的距离都不超过500公里,是西北地区向东南出海的必经之地,也是我国通往蒙古、俄罗斯和欧洲的重要通道。历史上的乌兰察布就是万里茶道、草原丝路的商贸重镇,但是长期以来,无论是现代物流业发展水平,还是对外开放水平一直没有大的起色和实质性突破。

李纪恒书记在参加自治区十三届人大一次会议乌兰察布市代表团审议时强调“乌兰察布市要以‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感,进一步加大开放力度,努力闯出一条欠发达地区全面开放、跨越发展的路子”。按照李纪恒书记的要求,立足得天独厚的区位交通优势,我们着力加快对内对外开放步伐,全力打造开放发展新高地。一是积极打通陆海空立体化国际物流通道。在陆路通道方面,与俄蒙合作建设了乌兰察布-乌兰巴托-乌兰乌德的 “三乌通道”,俄蒙产品通过“三乌通道”进入北京以及中国市场,要比经满洲里近1160公里,有着距离最近、成本最低、速度最快的独特优势。在出海通道方面,与天津港、曹妃甸港合作成立了内陆港,同时境内汇集了6条铁路、3条高速,直通蒙古国、俄罗斯和国内重要港口,是俄蒙产品成本最低的“出海口”。在航空通道方面,申请开通航空口岸,正在逐步规划莫斯科、乌兰巴托、伊尔库斯克等货运航线,不久将开展对俄蒙欧的货运包机服务,实现乌兰察布机场国内外货物10小时通关,为产品“保鲜”。二是优化中欧班列运行。我市始发中欧班列以来, 2017年开行71列(其中返程15列),增幅在当年全国35个节点城市中最大,绝对量也排到前10名。2018年以来(1月1日—10月10日),全区开行186列,其中我市开行55列(中欧方向31列,中亚方向21列,返程3列),占29.6%,开行数量比2017年同期增长0.5倍。目前累计开行中欧班列达到126列。从全国各地开行中欧班列情况来看,大致分为三个梯队,第一梯队平均开行数量达到每天一列,第二梯队每周一列,第三梯队是频次零星、数量较少的其他地区。目前,乌兰察布已经达到第二梯队每周一列的水平,正在向第一梯队迈进,实现了重去重回、频次稳定。同时,借助中欧班列,我们大力发展泛口岸经济,积极承接二连口岸功能内移,借助口岸的辐射带动作用,提升外向型经济发展水平。积极推动进口产品在乌兰察布加工转化为成品,再向全国分拨,并带动出口俄蒙热销轻工产品、电子产品的生产企业落户我市,形成规模效应,这些产业的落地解决了总书记说到的“酒肉穿肠过”的问题。三是扩大开放合作“朋友圈”。举办中蒙俄国际博览会、展销会等友好往来系列活动。促进乌兰察布-乌兰巴托-乌兰乌德“三乌合作”由高层向民间、由经贸向教育、文化、体育、医疗、旅游等领域拓展。同时,深化与蒙古国东戈壁省、俄联邦布里亚特共和国、俄罗斯伊尔库兹克市等地合作,加快东戈壁省体育场、俄蒙风情园等合作项目建设。


内蒙古日报社记者:乌兰察布被誉为“空中三峡、风电之都”,以风电为代表的新能源产业发展潜力如何?准备如何布局?

辛舒乌兰察布市之所以被誉为“空中三峡”,是因为乌兰察布市建成、拟建以及规划建设总装机2200多万KW,接近三峡集团总装机容量2240万KW这个数字。

乌半察布不仅风光资源富集且品位高。乌兰察布是西伯利亚冷高压空气和蒙古气旋流向内地的主要通道,是内蒙古乃至全国的风能富集区,具有有效风时多、风能品位高、场地面积大的特点。年均风速7.2米/秒,年有效风时达7300~8100小时,全市可利用风电面积7000多平方公里,分别占内蒙古自治区的1/3和全国的1/10,是优良的天然风场。同时,乌兰察布的光能资源极为丰富,全年日照时数3200小时,年平均太阳总辐射量在5500—6200兆焦/平方米,比同纬度的华北地区高出500—1500兆焦/平方米,是仅次于青藏高原的西北地区另一个年总辐射高值区。

就乌兰察布市目前的电力结构而言,清洁能源占比逐年提升,呈上升态势。全市累计并网电力装机1390.5万千瓦,其中:火电759万千瓦,风电514.5万千瓦,光伏发电117万千瓦,清洁能源占比达44.8%。

而国家大力发展清洁能源的政策,也为乌兰察布继续壮大风电等清洁能源产业提供了利好条件。目前国家清洁能源占比要求达到15%,我市现清洁能源占比为6%—7%,与国家要求的占比有较大差距,这意味着有较大的发展空间和机遇。

对于以风电为代表的新能源产业布局,乌兰察布的路径图已十分明晰。2019—2020我市电力缺口250万kw,应对当前弃风弃光的问题,将进一步提高新能源利用效率,扩大不同领域的风电光电消纳规模。一方面是谋划新能源消费示范区。结合负荷整体布局,不断优化电网结构,持续加强技术创新,在能源供给上实施清洁替代。初步设想,以负荷稳定、电网完善的工业园区为基础,结合智能微网技术(包括储能、能源转换、负荷调控等),配套建设100—150万千瓦风光项目。另一方面是打造新能源外送示范区。我市一期600万千瓦外送风电基地已获国家批复,配套电力外送通道已基本列入国网规划,前期工作正在有序开展。利用这一契机,加快推进一期配套400万千瓦光伏基地以及二期1100万千瓦风电基地规划工作,打造全区新能源外送示范区。同时,结合脱贫攻坚,我们总投资15亿元建设了5个光伏扶贫集中电站,目前已经并网发电,实现了经济效益与社会效益的双赢。


信息来源:乌兰察布市人民政府
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统