自治区人民政府召开庆祝
改革开放40周年教育事业发展新闻发布会
发布日期:2018-12-14 18:35
浏览次数:
字体大小:


自治区人民政府于12月14日召开庆祝改革开放40周年教育事业发展新闻发布会。自治区副主席艾丽华同志作主题发布,自治区教育厅厅长侯元同志、发改委副主任刘丽娟同志、财政厅副厅长冯建中同志参加发布会并回答了记者提问。自治区人民政府副秘书长石墨同志主持发布会。



自治区人民政府副秘书长  石墨


主持人石墨:

各位媒体记者朋友们:

大家下午好!欢迎参加“改革开放40周年系列新闻发布会”第六场教育事业发展新闻发布会。

自治区副主席艾丽华出席新闻发布会并将作主题发布。自治区教育厅厅长侯元同志,发改委副主任刘丽娟同志,财政厅副厅长冯建中同志参加发布会并将回答媒体记者的提问。中央驻区新闻媒体和自治区各主要新闻媒体的记者朋友应邀到会。

在这里,对各位媒体记者朋友们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

首先,请自治区副主席艾丽华作主题发布。


自治区副主席  艾丽华


庆祝改革开放40周年教育事业发展新闻发布会发布词

自治区副主席  艾丽华

(2018年12月14日)


各位记者朋友:

大家好!欢迎出席今天的新闻发布会,感谢大家对内蒙古、对内蒙古教育的关注和支持。

改革开放以来的40年,是自治区教育地位不断提升的40年,是教育工作持续加强的40年,也是教育事业跨越发展的40年。回顾40年来,特别是党的十八大以来不平凡的发展历程,在党中央、国务院的正确领导下,自治区坚定贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,以科教兴区战略为统领,在教育体制机制上进行了深层次、突破性的变革,在推进教育现代化、办好人民满意的教育上取得了全方位、历史性的成就。

一、现代教育体系基本形成,教育教学质量全面提升

坚持扩规模与调结构并举、促公平与提质量并重,统筹推进各级各类教育协调发展,构建起从学前教育到研究生教育、从普通教育到特殊教育和职业教育、从学历教育到继续教育、从乡村教育到城镇教育、从公办教育到民办教育和中外合作办学,民族教育贯穿其中的较为完整的教育体系,走出了一条具有地区特点和民族特色的发展之路。各级各类学校有7733 所、在校生总规模达到385.3万人、在校教职工38.4万人。其中,民办办学单位达到3844个,在校生46万人。

历经40年,全区教育实现了从“上学难”到“有学上”、从“好上学”到“上好学”的历史性跨越。学前三年毛入园率达到94.1%,高出全国平均水平14.5个百分点,提前8年实现了国家确定的中长期目标(70%)。提前3年实现“两基”奋斗目标,义务教育发展基本均衡县达到99%,处于全国中上、西部省区领先水平。普通高中阶段教育毛入学率达到92.7%,高于全国平均水平5个百分点左右,提前实现了国家“十三五”时期基本普及高中阶段教育的目标,优质高中教育资源覆盖面达到63.3%。高等教育毛入学率达到37.2%,比1998年(开始建立该指标)提高29.6个百分点;“双一流”建设扎实推进,内蒙古大学成为省部合建高校,生物学入选国家一流学科,草原家畜生殖调控与繁育实验室成为全区首个国家重点实验室;全区博士、硕士学位授予单位增加到15所、252个点,有2个学科、2所院校进入ESI(基本科学指标)世界排名前1%。

二、基础设施建设持续加强,办学条件极大改善

40年来,自治区始终把教育基础设施建设摆在优先位置,先后实施了“一无两有”、贫困地区义务教育、中小学校安、标准化建设、全面改薄等一系列重点工程,投资建设了一批新学校和教育园区。2017年,小学生均校舍面积9.7平方米,是1980年的3倍;普通中学生均校舍面积18.6平方米, 是1980年的5.2倍。

紧跟时代步伐,大力推动教育信息化,扩大优质教育资源覆盖面,促进了教育公平。构建起“三通两平台”,全区95%的中小学校接入10M以上带宽,88%的学校建成了校园网络,95%的教室配备了多媒体教学设备,70%的学校建成同频互动教室,课堂用、经常用、普遍用成为信息化教学新常态。自治区基础教育信息化发展指数在全国排名第16位,整体水平位居西部省区前列。

三、教师队伍建设全面加强,教师践行立德树人蔚然成风 

自治区始终高度重视教师队伍建设,大力发展师范教育,全面实施以“国培计划”为重点的继续教育培训工程,面向全国招录高学历师范生,教师队伍结构不断优化,整体素质全面提升。1980年全区有13万中小学教师学历不达标,2017年末专任教师学历合格率小学达到100%、初中达到99.99%、普通高中达到98.1%、职业高中达到91.2%、幼儿园达到99.8%。涌现出一批国家优秀教师、杰出青年人才、长江学者,以及入选国家“百千万”工程、自治区“草原英才”工程的领军人才和团队。

全方位提高教师政治和工作生活待遇,选举党代表、人大代表、政协委员时优先保证教师比例,表彰先进、劳模时优先考虑教师,慰问救助时优先关照教师;建立中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员机制,实行了一系列改善教师工作条件、提高收入的激励政策,让教师安心从教,全社会尊师重教的氛围更加浓厚。

加强师德师风建设,广大教师把立德树人作为根本任务,自觉做“四有好教师”“四个引路人”,推动思想品德、思想政治教育与课堂教学相融合,引导孩子们“扣好人生第一粒扣子”。 

四、教育改革蹄疾步稳,交流合作不断深化

自治区始终把教育综合改革作为推动教育发展的根本动力,贯穿到教育工作全过程、各方面。党的十八大以来,我们坚持以改革促发展、以改革促公平、以改革提质量,加强顶层设计,从13个方面制定了《推进我区教育领域综合改革方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等56个改革方案, 破除了一系列制约教育发展的障碍,解决了一系列影响教育发展的难题,推出了一系列促进教育现代化的重大措施。在落实总书记批示精神,推进足球改革试点工作中,把校园足球改革作为重点,建成国家级和自治区级足球特色学校1650所、足球特色幼儿园300所,建立起校园足球四级联赛体系。教育改革力度之大、范围之广、影响之深前所未有,为教育事业发展注入了新的动力和活力。

坚持开放办学,大力引进国内外优质教育资源,推动与国内外各级各类学校开展交流合作,扩大了教育资源供给,带动了办学水平提升。特别是自治区着眼于服务国家战略,以俄蒙为重点,以留学教育为基础,加强同“一带一路”沿线国家的教育合作,统筹推进了涉外办学、科技合作和人文交流。目前,全区高校举办中外合作办学本专科层次项目扩大到17个;与俄罗斯高校合作举办2个孔子学院,与蒙古国合作举办1个孔子学堂。2017年,我区在校国际留学生达到5691人,公派出国留学生238人。

五、教育社会职能进一步强化,服务发展的能力显著提高

自治区把教育纳入经济社会大局,坚持植根中国大地、植根内蒙古办教育,源源不断培养德智体美劳全面发展的人才。40年来,全区累计为国家和自治区培养了200多万名大学生。做好大学生就业工作,加强创业创新扶持,2018年全区高校毕业生初次就业率达88.2%,连续6年超过全国平均水平。

教育成为培养民族人才的主渠道。我们大力发展民族教育,加大对主体民族和“三少”民族等学生的支持力度,全区少数民族在校生96.9万人,较1978年增加38.6万人,累计培养50.6 万名少数民族大学生,民族教育走在全国前列,是内蒙古的一张亮丽名片。

教育成为科技创新的排头兵。我们依托高校科技优势,建成了一批国家级实验教学示范中心、大学生校外实践基地,省部级以上重点实验室、工程技术研究中心和人文社科重点研究基地等。1991年至今,高校主持或参与的项目获国家科技进步奖15项,发表科技论文和获国家自然科学基金项目占全区90%以上。 

教育成为职业培训的主阵地。我们大力推进校企合作、产教融合,围绕发展新兴产业和现代服务业,推动职业教育与产业链紧密对接。全区职业教育累计为自治区培养了200余万名高素质劳动者和专业技能人才。顺应城镇化发展的要求,加强农牧民职业技能培训,累计培训1340.7万人次,一大批劳动者掌握了一技之长。 

教育成为脱贫攻坚的生力军。治贫先治愚。我们大力推进教育扶贫,在经费保障、工程实施上向农村牧区学校倾斜,全面落实教育惠民政策举措,建立了覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,实现了所有学段、所有学校、所有家庭经济困难学生资助全覆盖,阻断了贫困代际传递。十八大以来,全区共落实学生资助资金364.7亿元,惠及学生3397.7万人次,精准保障了贫困家庭学生顺利完成学业。 

教育成为全区精神文明建设的领头雁。我们建立了各级党委政府领导到高校作形势政策报告会制度,传递党的声音和关怀。大力发展校园文化,广泛开展文明校园等系列创建活动,推动社会主义核心价值观成为学生的日常行为准则,以校园文明带动社会文明。目前,教育系统全国文明单位达到 18个、自治区文明单位达到250个,6所学校被评为“全国文明校园”。

六、保障更加有力,治理更加有效

自治区深入落实教育优先发展战略,按照“一个不低于、两个只增不减”要求,持续加大教育投入,建立了各级教育生均财政拨款制度,设立了专项补助资金,支持学前教育、民族教育、特殊教育、职业教育和普通高等教育,为教育事业健康发展提供了坚实保障。2017年,教育经费总投入达到762.8亿元,是1978年 578倍。同时,主动回应人民对更好、更公平、更优质教育的期盼,坚持问题导向,下大气力解决“入园难”“入园贵”“务工人员子女就学难”“课业负担过重”“大班额”“大校额”“择校热”“乡村弱”“大通铺”等突出问题,人民的教育获得感显著增强、满意度大幅度提升。

自治区把加强教育地方立法作为推动依法治教的奠基工程,从1988年自治区第七届人大常委会审议通过《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》开始,陆续颁布了《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国教师法〉办法》《内蒙古自治区民族教育条例》等10部地方性法规和1部政府规章,推行教育常态化执法检查,政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法支持和参与治理的格局逐步形成,依法治教取得重大进展。

我们建立健全了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责领导体制,推进教育治理体系和治理能力现代化。深入推进教育“管办评”分离,逐步理顺了管理、办学和评价机制;深化“放管服”改革,推行权力清单和责任清单制度,取消和下放了一批涉及教育的行政许可事项;落实高等学校办学自主权,普通本科高校现代大学制度建设取得阶段性成果,教育工作科学化水平显著提升。 

习近平总书记指出,“新时代要有新气象,更要有新作为。”我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,坚持优先发展教育事业,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加快推进教育现代化,千方百计办好人民满意的教育,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦做出新的更大贡献。

谢谢大家! 


庆祝改革开放40周年教育事业发展新闻发布会问答环节


内蒙古日报社记者


内蒙古日报社记者:我区民族教育一直是全国的一面旗帜,请介绍一下改革开放40年来我区发展民族教育采取了哪些举措?


自治区教育厅厅长   侯元


侯元:改革开放40年来,自治区坚持“优先重点”发展方针,推行“两主一公”办学模式,民族教育已经形成了从学前教育到高等教育,从普通教育到职业教育层次结构合理、具有鲜明民族特色和时代特征的完整的办学体系,走上了质量效益特色相统一的发展之路。全区各学段少数民族在校生所占比例均超出其人口所占比例,各项主要教育指标均高于全区平均水平,少数民族受教育规模和程度实现历史新高。回顾我区民族教育发展历程,自治区主要采取了以下措施来大力推进民族教育科学发展和持续发展。

一是加强了政策法制保障。自治区各级党委、政府坚持把民族教育工作纳入重要议事日程,自治区、盟市和旗县三级教育行政部门均设立专门机构负责民族教育工作。1981年自治区五届人大常委会上作出了《关于自治区教育工作的决议》, 1984年“两主一公”(即:设立以寄宿制为主和助学金为主的公办民族小学和民族中学)被写入《中华人民共和国民族区域自治法》,2005年自治区十届人大常委会颁布《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,同年自治区党委政府印发《关于进一步加强民族工作加快我区经济社会发展的决定》, 2016年自治区十二届人大常委会颁布《内蒙古自治区民族教育条例》。自治区教育厅于“十一五”期间组织实施了“民族教育发展工程”、“十二五”期间组织实施了“民族教育发展水平提升工程”、实施了国家立项的“民族教育人才培养模式改革试点”。十八大以来,自治区及教育厅先后出台了《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《关于加快发展民族教育的意见》《关于进一步做好高等学校蒙古语授课学生培养和创业就业工作的实施意见》等。系列法规、政策的出台、有关工程和改革项目的实施强有力保障了民族教育的持续发展和科学发展。

二是加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。我区坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入民族教育全过程,在各级各类学校中深入推进了党的民族理论、民族政策和新型民族关系知识进教材、进课堂、进头脑工作,将民族团结教育纳入了教育督导评估工作。

三是建立完善了“双语教学”体系。多年来,我区明确推行实行双语教学的幼儿园和中小学加强民族语言文字和国家通用语言文字教学,并适时开设外国语课程,使完成基础教育学业的毕业生达到蒙汉兼通;推行双语教育高中毕业生考入区内高校后,加强蒙汉两种语言文字学习,毕业后能够熟练应用蒙汉两种语言文字,增强社会适应能力。以蒙汉兼通为基本目标,不断规范了蒙古语言文字和国家通用语言文字教育教学工作,建立健全了从学前到中小学和高等学校各阶段有效衔接、师资队伍和教学资源满足需要的双语教育体系。

四是加大经费投入力度,有效改善民族教育办学条件。多年来,自治区各级党委、政府以及相关部门在发展民族教育工作中本着事业发展规划优先谋划民族教育、财政资金投入优先保障民族教育、公共资源配置优先安排民族教育的原则;坚持实行“两主一公”办学模式,从政策设计、经费支持、资源配置等方面向民族教育倾斜,切实保障了少数民族学生有学上、上好学。从2003年至2006年,自治区财政每年安排民族教育专项资金200万元,2007年增加到每年2000万元,2013年增加到每年6000万元。各盟市财政安排了从30万元到1500万元不等的专项资金。各级财政克服财力困难,支持民族教育事业发展投入的专项资金由“十五”时期的近1亿元,“十一五”时期的近12亿元,提高到“十二五”时期的近20亿元,使各级各类民族学校软硬件条件走在了当地同级同类学校的前列。从2000年起对考入区内高校的蒙古语授课学生实行减收20%学费政策;2007年起对蒙汉双语教学义务教育学校寄宿制学生实行生活费补助政策(中小学生每人每学年1080元,初中生每人每学年1350元);2011年起,率先对蒙(朝)汉双语教学中小学生实行12年免费教育,多数盟市还对蒙汉双语教育学前幼儿实行了免收保教费、补助生活费政策;2012年起进一步将补助范围扩大到全区蒙(朝)汉双语教学寄宿制中小学生,小学生补助标准提高到每人每学年1350元,初中生每人每学年1620元,高中生每人每学年1890元。各类教育工程项目重点向民族教育倾斜,有效促进民族学校走在了当地同级同类学校的前列。近年来,安排4780万元专项资金为239所民族中小学建设科技活动室,投入5259万元组织实施了近2万人次的民族校园长和各学科骨干教师免费培训,每年安排180万元全面完成了现行近500种大中小学蒙古文教材编审修订工作;2016年投入5亿元,启动实施了“民族学校和民族语言授课学校标准化建设工程”;2018年安排140万元开发拓展蒙古文教学资源内容。另外还突出了民族职业教育的办学特色,加强了适合学生个性发展和农牧业生产需要,促进民族文化艺术、民族工艺、民族生产生活用品繁荣发展等类别的专业建设。等等。

民族教育是教育事业的重要组成部分,是教育事业和民族团结进步事业的交汇点、结合部。下一步,我们要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步加强顶层设计,全面谋划推动我区民族教育实现高质量发展。


人民网记者


人民网记者:改革开放以来,自治区党委、政府始终高度重视义务教育,并实施了一系列的工作举措,体现在财政部门上具体有哪些?


财政厅副厅长  冯建中


冯建中:改革开放以来,我区教育事业发展进入了快车道,1978年全区财政教育支出仅为1.8 亿元,2017年全区地方财政教育支出达到561.8亿元,是1978年的313.9倍,年均增长15.9%,多年来,各级财政部门认真贯彻自治区党委、政府决策部署,认真落实教育经费“三个增长”的法定要求,努力实现教育经费两个“只增不减”,调整优化财政支出结构,持续加大义务教育投入力度,义务教育学校经费保障水平不断提高,义务教育学校安全性和标准化程度不断提升。重点采取了以下措施:

一是完善政策保障体系。1988年,自治区开始正式实行九年制义务教育,义务教育经费成为了财政保障的重点。2004年,自治区实施了农村牧区义务教育“两免一补”政策。2016年,自治区政府建立了城乡统一、并重在农村牧区的城乡义务教育经费保障机制。统一了全区城乡义务教育学校“两免两补”政策、生均公用经费基准定额和城乡义务教育学校取暖费补助政策,完善了义务教育学校校舍安全保障长效机制的相关政策等,同时,在义务教育专项资金分配上,建立了自治区与盟市动态调整的分担机制,对财政困难的盟市、旗县给予了倾斜。政策的制定为各级财政保障义务教育经费的投入提供了遵循。

二是制定经费支出标准。自治区制定了一系列义务教育支出标准并建立了动态增加的体制。2017年,自治区生均公用经费基准定额标准达到小学600元、初中800元,在此基础上,对民族学校额外再增加10%公用经费补助。寄宿生生活费补助标准,分别按照每生每年小学1000元、初中1250元的标准进行补助。农村牧区校舍维修改造补助标准,高寒地区和其他地区分别按照1000元/平方米、900元/平方米的标准给予补助。另外,还制定了取暖费、学生营养改善和集中连片特困地区乡村教师生活等补助标准。这些标准的制定,有效地保障了各级政府义务教育经费的落实。

三是加大经费投入力度。2018年1—11月全区义务教育经费支出284亿元,比上年增加18.8亿元,增长28.3%,其中中央和自治区本级安排资金85.1亿元,重点用于支持实施城乡义务教育经费保障机制、改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、加强教师队伍建设以及改善农村牧区寄宿制学校就餐、洗浴、取暖等办学条件。

改革开放40年来,全区义务教育学校基本办学条件得到了质的改善,校舍安全性和标准化程度大幅提升,截至2018年,全区102个旗县区通过了国家义务教育均衡发展验收。


凤凰网记者


凤凰网记者:习近平总书记在2015年11月中央召开的扶贫开发工作会议上指出:“教育是阻断贫困代际传递的治本之策”。请问,自治区在打赢脱贫攻坚战中,是如何保障贫困家庭学生完成学业的?

侯元:近年来,自治区以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,不断健全和完善家庭经济困难学生资助政策体系,逐步构建起了从学前教育到研究生教育的“一条龙”帮扶机制,实现了所有学段家庭经济困难学生资助“全覆盖”。有效保障了家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,从根本上改变了这些学生及其家庭的命运。

其中,研究生教育建立起了国家奖学金、国家助学金、自治区奖学金、自治区学业奖学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、“三助”岗位津贴、减免学费、校内奖助学金、困难补助、“绿色通道”等多种方式并举的资助政策体系。普通本专科教育建立起了国家奖助学金、国家助学贷款、低保家庭(建档立卡贫困家庭、孤儿)入学资助、学费补偿贷款代偿、应征入伍国家资助、师范生免费教育、新生入学资助、退役士兵学费资助、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、临时生活补贴、学费减免及新生入学“绿色通道”等多元混合的资助政策体系。中等职业教育建立起了以“两免一补一助”(所有学生免学费、免费提供教科书,对所有寄宿学生补助住宿费,对农村牧区(含县镇)一二年级的所有学生、城市一二年级涉农涉牧专业学生和家庭经济困难学生发放助学金)为主,以学校和社会资助、顶岗实习为辅的资助政策体系。普通高中教育建立起了以“两免一补一助”(对所有学生免学费、免费提供教科书,补助双语授课寄宿生生活费,对家庭经济困难学生发放国家助学金)为主体,学校和社会资助为补充的资助政策体系。义务教育阶段建立起了“两免两补一计划”(免除学杂费、免费提供教科书、补助寄宿生生活费、住宿费、实施农村牧区义务教育学生营养改善计划)的资助政策体系。学前教育自治区设立了学前教育资助专项资金,按照“地方先行,自治区奖补”的原则,对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童,包括双语授课儿童、城乡低保家庭儿童、孤儿、残疾儿童等予以资助。

为进一步规范我区学生资助工作,自治区严格规范了各地、各校学生资助管理制度与政策执行,重点清理解决了政策缩水变形、执行走样等问题。全区已建立起自治区、盟市、旗县、学校四级管理责任体系,建立了责任追究制度,做到层层传导压力,夯实管理责任。

在落实各项资助政策的过程中,各地、各校紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,抓住“培育和践行社会主义核心价值观”这一核心,始终把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育,培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。着力构建了包括物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励、规范管理等方面的长效机制,形成了“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

党的十八大以来,全区共落实各级各类学生资助资金达364.7亿元,资助学生3397.7万人次,精准保障了家庭贫困学生资顺利完成学业。


内蒙古广播电视台记者


内蒙古广播电视台记者:改革开放40年来,我区教育事业改革和发展取得了巨大成就。请问我区在统筹推进教育改革和发展方面做了哪些工作?    


发改委副主任  刘丽娟


刘丽娟:改革开放40年来,我区教育事业从单一的人才培养方式到如今多元化、终身化为特征的人力资源开发模式,既反映出我区教育事业的巨大进步,也体现出国家、自治区党委政府持续推进教育事业发展的强大信心和决心。自治区在统筹推进教育改革和发展方面做了以下几方面工作:    

一是统筹教育体制机制改革,推进教育事业健康发展。紧紧围绕“人民教育人民办”到“人民教育政府办”再到新世纪提出的“确保教育事业优先重点发展”的战略方针,自治区多部门配合完成了深化办学体制改革、健全权责明确的教育管理体制改革、高等教育招生与就业制度改革、落实和扩大学校办学自主权、促进产教融合发展等多项重点改革任务,我区教育改革不断稳步推进和完善。在教育领域“放管服”改革方面,进一步简化流程、优化服务,向盟市和高校下放教育项目审批权,扩大高校科研基本建设项目管理权限,简化科研基本建设项目审批程序,推动项目管理由事前审批转向事中事后协调服务监管。

二是充分发挥规划的统领作用,明确教育发展的目标任务。将教育事业纳入《自治区国民经济和社会发展的五年规划纲要》,结合区域发展、产业发展、人口发展等相关情况,统筹考虑城乡人口流动、学龄人口变化、教育保障能力等因素,研究教育发展阶段性的目标和重点任务。会同教育厅等有关部门编制印发了《内蒙古自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,引领构建现代教育体系。同时,自治区相关部门配合编制了教育基础薄弱学校改造、中等职业教育基础能力建设、民族高校建设等规划政策文件,明确了重点发展任务,为优化教育布局结构,完善办学水平奠定了坚实的基础。

三是多方筹措资金,加大教育基础设施建设投入。“九五”以来,自治区累计投入中央和自治区预算内基本建设资金近百亿元,相继实施了学前教育、普通中小学教育、特殊教育、中高职教育、中西部高校(民族高校)基础能力提升等建设工程,有力改善和提升了教育基础设施条件,保障了教育事业与经济社会同步发展。“十三五”以来,立足全面建成小康社会、实现教育现代化的新要求,对贫困地区教育发展予以重点支持,投入8.77亿元支持国家级、自治区级扶贫工作重点旗县教育基础设施建设,并由自治区本级承担集中连片特殊困难地区盟市和旗县配套资金,减轻项目建设配套资金负担。

下一步,自治区将认真贯彻党的十九大和全国教育大会精神,继续推进完善相关规划政策措施,多方筹措建设资金,进一步推进基本公共教育健康协调发展。为加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,做出新的更大贡献。


新华网记者


新华网记者:全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代和以习近平同志为核心的党中央决定召开的第一次全国教育大会,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。请介绍一下我区贯彻教育大会精神情况和近期教育工作重点。

侯元:自治区党委、政府高度重视全国教育大会精神的传达学习贯彻落实。9月14日上午,自治区党委书记李纪恒同志出访回国后,第一时间主持召开党委常委会专题会议,传达学习全国教育大会精神,研究我区贯彻落实意见,并全文传达了习近平总书记的重要讲话;自治区党委副书记、自治区主席布小林同志全文传达了李克强总理的讲话,自治区副主席艾丽华同志全文传达了孙春兰副总理的讲话;自治区省级党员领导干部参加会议,自治区教育厅领导班子成员列席会议。会议要求,全区上下要迅速掀起学习宣传习近平总书记重要讲话精神的热潮,各级党委、政府和各部门、单位理论中心组要把大会精神作为重点内容列入学习计划。自治区要分期分批开展专题培训,实现对分管教育的党政干部、教育部门干部、校长和骨干教师全覆盖。

11月2日,自治区党委书记李纪恒同志在《中国教育报》发表了《坚持优先发展,深化改革创新,加快推进边疆民族地区教育现代化》的署名文章。作为教育部“百人宣讲团成员”,自治区副主席艾丽华同志在到教育系统考察调研期间,多次宣讲全国教育大会精神。自治区党委教育系统工委、高校工委、教育厅于9月30日印发了《关于开展学习贯彻全国教育大会精神宣讲对谈活动的通知》,明确了宣讲内容、对象、人员、时间,要求实现教育系统宣讲工作全覆盖、无盲区。11月1日,自治区党委教育系统工委、高校工委、教育厅召开全区教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会议,侯元同志作了宣讲报告,全区教育系统570余人参加了会议,会后面向各盟市和各高校印发了宣讲参考提纲。12月2日,自治区党委高校工委、教育厅组织召开学习全国教育大会精神专题报告会,全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波做专题报告,自治区政府副主席艾丽华主持报告会,教育系统340余人参加了报告会。

近期,自治区教育厅将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和全国教育大会战略部署,按照自治区党委、政府的安排和要求,重点做好以下工作:

一是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会决策部署,以立德树人为根本任务,推动各级各类教育协调发展。坚持以普惠健康为重点推动学前教育发展,坚持以优质均衡为重点推动义务教育发展,坚持以校企合作、产教融合为重点推动职业教育发展,坚持以形成高水平人才培养体系为重点推动高等教育发展,坚持以内涵建设为重点推动民族教育“优先重点”发展,坚持以落实融合理念为重点推动特殊教育发展,坚持以规范办学为重点推进民办教育发展,坚持以构建终身教育体系为重点推进继续教育发展。   

二是以重大教育惠民工程为抓手,着力促进教育公平;进一步完善教育资助政策,确保贫困家庭子女安心就学;全面深化新时代教师队伍建设改革,振兴师范教育,加强乡村教师队伍建设;加快“三通两平台”建设步伐,强化“同频互动”课堂的建设和应用,扩大优质教育资源覆盖面,以教育信息化带动教育现代化。

三是以考试招生制度改革为龙头,深化教育改革,扩大教育开放。制定好考试招生制度改革“时间表”“路线图”“施工单”,完善配套制度体系,积极稳妥推进新高考改革;大力推进校园足球改革试点,加强特色校建设,开展校园足球系列联赛,以校园足球改革带动学校体育整体发展;进一步深化教育“放管服”改革,在简政放权方面做好“减法”,在教育公开方面做好“加法”,完善清单,强化服务,以改革的“一马当先”引领教育工作的“万马奔腾”;以俄蒙为重点广泛开展国际交流合作,大力开展区域合作、校地合作、校校合作。鼓励高校引进国外高水平大学的优质教育资源,举办中外合作办学机构或项目。


石墨:由于时间关系,回答记者提问环节就进行到这里。今天的发布会内容丰富,艾丽华副主席介绍了改革开放40年来,全区教育事业取得的全方位、历史性成就,自治区教育厅、发改委、财政厅负责同志回答了记者朋友们提出的问题。希望大家及时、全面、客观报道好本次发布会。如还有关心和需要了解的问题,请在会后与教育厅、发改委、财政厅联系,再做跟踪和延伸报道。希望通过政府与媒体的密切交流,引导社会各界关心、支持教育事业发展,为推动自治区教育事业改革发展营造良好的舆论氛围。

今天的发布会到此结束,谢谢大家!


信息来源:内蒙古自治区政府办公厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统