当前位置:
内蒙古自治区人民政府办公厅关于2018年第四季度全区政府网站抽查情况的通报
发布日期:2018-12-17 15:00
浏览次数:
字体大小:


各盟行政公署、市人民政府办公厅(室),自治区各委、办、厅、局办公室:

按照国办相关要求,近期内蒙古自治区政府办公厅开展了2018年第四季度政府网站常态化抽查,现将有关情况汇报如下:

一、第四季度全区政府网站抽查情况

(一)抽查情况

截至12月14日,第四季度内蒙古自治区政府办公厅共抽查网站270个,占网站总数的43.06%。其中,自治区部门网站16 个,盟市、旗县(市、区)政府及部门网站254个。根据抽查发现的问题,自治区政府办公厅下发整改通知单228份,通过督促整改,对照核查标准,最终核定262个网站合格,有6个网站办理了永久关停手续,2个网站办理了临时下线手续。

为严肃纪律,压实责任,自治区政府办公厅对2018年第三季度通报的3个不合格网站相关责任人进行了问责督办。根据相关单位处理意见统计,有5人被约谈。

(二)“我为政府网站找错”网民留言办理情况

安排专人负责“我为政府网站找错”网民留言办理,进一步完善留言办理机制,对所有转办的留言进行一对一对接和跟踪复核,确保了回复的及时性和准确性。截至12月14日,2018年第四季度,自治区政府办公厅转办“我为政府网站找错”网民留言233件,全部按时限办结,完成率100%。

二、存在的主要问题

一是网站内容保障质量和水平有待提升。个别网站存在空白栏目或长期不更新情况,很多网站信息公开内容与国家要求不相匹配,在线办事要素缺失,互动交流内容少回应差,传播力影响力较弱。二是政策解读瓶颈亟待破解。普遍存在政策解读文章少、方式单一的情况,图文、数字、音频视频等生动活泼的解读方式没有得到有效推广应用,解读效果有限。三是网站集约化平台建设推进缓慢,自治区、盟市统一的集约化平台搭建工作尚未全面启动。

三、下一步工作安排

紧紧围绕《政府网站发展指引》和各项工作部署,积极采取措施推进任务落实。

一是进一步强化政府网站集约化。结合机构改革和职能调整,继续实行清单挂账方式,有针对性地指导各地区各部门推进网站整合集约,最终实现“一个单位一张网”,努力提升网站服务功能。借鉴试点地区先进经验,探索谋划自治区和盟市集约化平台搭建工作。

二是不断推进政务服务平台优化升级。密切跟踪自治区政务服务平台运行情况,动态调整服务事项,简化优化审批流程,推进各单位审批事项网上办理。

三是全面完成政府网站域名清理整顿工作。认真落实政府网站域名管理工作部署,结合机构改革职能调整,梳理分离政府网站和非政府网站,稳步推进政府网站二级域名注册备案和事业单位网站有序退出,确保政府网站域名清理整顿工作顺利完成。

                           

 

 

                                                                                           2018年12月17日

 

信息来源:内蒙古自治区政府办公厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统