当前位置:
【霍林郭勒市】持续发挥“试点”热量 勇创旗县市级标兵
发布日期:2018-12-26 09:56
浏览次数:
字体大小:

霍林郭勒市政务服务中心


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,霍林郭勒市始终坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的服务理念,以“企业办事不费事,群众办事不求人”为目标,率先在全自治区启动“最多跑一次”改革,成为内蒙古自治区“先跑”的旗县市之一,经过10个多月的锐意创新、大胆探索,打造了“一岛连八区”的政务大厅服务模式和“12345”服务体系,受到了社会各界的广泛认可。

今年6月,我市得到被列为自治区首批“互联网+政务服务”试点城市的批复,全市政务服务工作团队备受鼓舞,投入更多人力、物力和财力,在政务服务“线上线下”融合的速度、深度和广度上下功夫,让企业和群众来政府办事像“网购”一样方便,不断提高人民群众的获得感和满意度。

一、拓展网上办事大厅功能,助推“放管服”改革加速实现

运用“互联网+”思维,对政府门户网站、政务服务网和各职能部门网站等综合性办事服务系统进行多层面、深层次的整合,全新打造“霍林郭勒市网上办事大厅3.0版”,现已全面开通办事预约、办事咨询、便民服务、通知公告等版块,并对582项“最多跑一次”事项、19项“就近跑一次”事项和24项“跑零次”事项进行了明确标注;优化再造办事流程,强化“互联网+”办事体验,市文广局、农牧林业局、质监局、教体局等24家入驻大厅的无专网单位,共254项办理事项可在网上申请办理,办事流程图、前置材料及样表可在网上打包下载,使网络政务服务大厅和实体政务服务大厅同步更新、同步运作,变“群众跑腿”为“信息跑路”,助推政府向服务型转变。

二、构建政务服务“一张网”,促使政务服务向纵深发展

推进“互联网+政务服务”标准体系建设,加快建立部门间的信息资源共享标准和业务系统标准,提供数据接口,建立数据共享平台,实现区域内政务信息资源共建共享,做到法律法规规定以外的不提交、本系统内出具的证件材料不提交、“一证通办”可共享的部门证件信息不提交,不断加强信息共享,优化政务流程;部署嘎查村(社区)政务光纤,完善网络基础设施建设,统筹民政、计生、社保、行政审批、文化体育、社区服务等政务资源,推动政务服务事项受理窗口下移,在企业、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)部署18台智慧政务自助服务终端机,提供人证核验、语音交互、自助查询、自助办理、进度查询等多种自助服务功能,推行基层服务网点与智慧政务云平台无缝对接,形成“线上线下”功能互补、相辅相成的一体化政务服务新模式,打通服务群众“最后一公里”。

三、持续加强信息化能力,政务服务管理平台得到广泛应用

科学构建“互联网+政务服务”架构,合理配置应用人员管理权限,全力保障事项管理系统、电子监察管理系统、电子证照管理系统、中介服务管理系统等8个子系统稳定运行,不断优化政务服务业务“互联网+”管理模式,实现容缺受理、超时自动提醒、超时默认审批、办件情况统计分析等功能,使智慧政务云平台满足各部门使用需求、降低使用难度、提高运行效率,让更多的政务服务事项实现“一网通办”,不断提升政务服务供给能力和水平。

四、推广“掌上办”“指尖办”,提升政务服务便利化水平

以群众需求为导向,以优化政府服务流程、改善部门间的信息共享为途径,积极利用政务社交新媒体的各种优势,开发了政务服务App、政务审批App和政务微信公众号3款掌上政务应用软件,旨在通过一部手机就可以在移动环境中完成过去需要在多地多部门才能完成的政务事项,打造口袋中、指尖上的便民服务型政府,为办事企业和群众提供更加公正、便捷、高效的公共服务。

五、投资项目网上申报、并联审批,持续做优做强营商环境

市发改局、国土局、安监局、交通局等15个审批部门全面应用投资项目在线审批平台开展业务,实现投资项目网上申报、平台赋码、并联审批、限时办结、信息共享和协同监管;项目信息、办理信息、审批结果等数据实时共享至智慧政务云平台,设置“即将超时办理预警”规则、制定《时效监察红、黄牌管理制度》,全程贯穿项目审批始终,敦促审批部门在承诺时限内办结,实现高效审批内部约束,用承诺确保审批时限砍掉一半,用制度保障改革红利持续增值。

六、不动产登记“一窗受理”“一网流转”,推进审批服务便民化

经对比、分析办件数据,统计出实体大厅办件量以不动产业务、市场准入业务和纳税业务居多,并得出“80%的人,办20%的事”业务需求供应关系,在下力气梳理权责清单、整合业务窗口、再造审批流程的基础上,应用数据共享平台,加强市不动产登记中心与市场监管、房产所、税务等部门信息共享,企业和群众在办理不动产业务时,能够通过部门信息共享获取到企业营业执照、房产、纳税等信息,不再要求申请人提供,做到一张清单告知、一张表单申请、一个标准受理、一个平台流转,为企业和群众办理不动产登记、规划许可、税收、企业注册等业务提供便利。

七、建设中介服务网上超市,清扫政务“黄牛”和“红顶”中介

在政务服务大网上办事大厅开办“中介服务超市”,积极培育政务服务中介市场,中介服务机构入驻不设门槛、不设限制,促进中介服务机构“公平、公开、规范、高效”服务,实现中介机构与政府部门人员、财物、名称、业务、办公场地“五脱钩”,消除设计、勘察、评估等中介机构的行政性垄断服务,建立公开、公平、公正的市场秩序,推动中介服务机构规范发展。

八、着眼政务诚信体系建设,促进政风行风建设良好发展

充分实践“受办分离”机制,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,让办事企业和群众与审批人员“不见面”。同时,多渠道晒出企业和群众到政府“办事清单”,在确保审批人员授权到位、审批事项“一站式”办公的基础上,开通“阳光政务”专栏,有效防止“吃拿卡要”、“雁过拔毛”等腐败现象的滋生,将权利运行放在阳光下、放在民众的视野中,让民众亲身感受、体会、享受到行政公正。

九、建立健全考核评价体系,激发基层干部干劲和执行力

开通平板评价器、手机App、微信“我要问”平台等新媒体渠道,并与社会监督反馈、公众意见征询等原有渠道相结合,建立科学的评价和反馈机制,对政务服务工作的每项工作“由谁完成”、“怎样完成”、“完成质量”都给出具体理论依据和量化指标,促进整体效能稳步提升;进一步完善考核评价体系,将温馨服务、高效服务作为考核评价的重要指标,并将监督结果定期向进驻部门反馈,促使基层干部职工务实工作作风,提供优质、高效服务。

十、加强数据安全软硬件保障,强化信息安全风险防控能力

贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》和信息安全等级保护制度等信息网络安全相关法律法规和政策性文件,建立健全信息安全防范、检测、通报、相应和处置机制,加强安全规划、安全建设、安全测评、容灾备份等必要保障;引进智能化数据交换机,通过数据加密和定时摆渡,让数据在网络物理隔离状态下实现交换共享,以提高对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统