当前位置:
【二连浩特市】主动作为 积极创新着力打造高效优质政务服务平台
发布日期:2018-12-28 16:49
浏览次数:
字体大小:

二连浩特市政务服务中心


今年以来,二连浩特市政务服务中心认真落实党中央、国务院和上级党委、政府的决策部署,立足口岸政务服务工作实际,在现有的场地设施条件下,主动作为、积极创新,以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”为目标,注重精准发力,致力优化服务,不断改革创新,着力打造高效优质政务服务平台。

 ——致力于提质提效,树立政务服务新标高。启动政务服务审批系统建设,加快推进“互联网+政务服务”进程,全程参与权力清单梳理,逐项审核各类行政许可事项的基本内容、申请材料、办理流程。目前系统基本建成,正在应用测试。按照审批事项“三集中三到位”的要求,推动行政事项集中入厅,调整优化窗口服务功能。联合行政效能投诉中心积极与各部门对接,督促梳理行政许可事项,做到项目入厅、人员入厅、授权入厅。目前我市公布的行政许可事项是203项,其中167项集中入厅。推动常驻窗口受理业务由6个部门增至10个部门,共受理93项行政许可事项;综合窗口受理业务由20个部门减至14个,受理74项许可事项;12个部门服务事项整合为61项。设置综合审批服务窗口,推进“一窗受理、集成服务”,综合窗口14个部门的74项许可事项全部按照“一口受理、内部流转、一口办结”的审批模式运行。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,大幅提高即办件比例,推动合法合规的事项“马上办”,实现“即来即办、立等可取”。今年以来即办件占办件总量的比例达到93.5%,比2015年政务服务中心成立之初的76.2%提高17.3个百分点。全面梳理办理事项、优化流程,公布办事指南、制作示范文本,让服务对象看得明白、办得顺畅。

——致力于集成集约,构建政务服务新模式。推动市税务局第一分局整建制纳入政务服务中心,负责全市城区税收、社保费和非税收入的征收、服务工作,局机关领导班子成员和前后台服务人员近40人全部入驻大厅。在有限的空间内,全力推动群众关注度高、办件量大的社保、医保、不动产、公积金等部门事项入厅,并将各部门窗口按照市场准入、社会服务、不动产登记及房屋交易分类划定区域:“不动产登记服务专区”集中不动产登记局、住建局、税务局窗口形成专区,集中办理不动产登记和房屋交易、税收征缴事项,并于12月份正式建立不动产网上(掌上)登记中心,办理不动产预告登记、变更登记、转移登记在线申请,这项工作走在全盟乃至全区前列。“社保服务专区”将涉及居民办理养老、医疗保险、意外保险等事务纳入专区集中办理,极大地方便了群众。“企业开办服务专用窗口”由工商、税务部门工作人员及印章刻制企业组成,实行一窗受理、并行办理,申请人开办企业5天即可完成。按照国务院提出的企业和办事群众“只进一扇门、最多跑一次”的要求,对进入政务服务大厅办理的事项,全面进行流程优化再造,进一步简化申请材料,优化服务流程,压缩办理时限。近期,将综合窗口受理的许可事项办理时限由过去的2396天压缩到1375天。

 ——致力于便企便民,满足政务服务新期待。持续开展“减证便民”行动,取消申请材料中相关证件的复印件,基本清理各类“奇葩”证明。推动人寿保险公司进驻服务大厅,与医保局同点并行办公,有效缩短大病保险待遇报销时间。积极配合食品药品监督管理局启动“食药智慧监管”建设,全市“三品一械”生产经营企业从经营许可到后续环节,逐步推动实现全程网上审批、电子监管。协调一家银行入驻商务中心,除办理本部门贷款咨询服务外,免费提供相关材料打印复印服务。在大厅设置苏木便民服务窗口,提供业务咨询、语言翻译、其他业务帮办等服务,方便牧民群众就近办。推行工作日延时、节假日预约,为企业、群众提供便捷高效政务服务。在大厅设置手机充电站、窗口显示屏、查询机及导办台自助服务计算机,改造了无障碍设施,新设了母婴室,添置了便民用品,强化了大厅服务功能。与相邻社区便民服务大厅建立警务共享机制,在明显位置公开报警电话,强化了突发情况应急处置能力。开通二连浩特市政务服务微信公众平台,将办事指南、申请材料和办事流程等内容在网上公示,让办事群众通过手机随时随地了解各类许可及服务事项,构建起便捷高效的网上绿色通道。


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统