内蒙古自治区民委2008年政务公开工作总结
发布日期:2018-05-28 13:59
浏览次数:
字体大小:

  根据内政办发电[2009]48号《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展政府信息公开工作检查活动的通知》,对我委政府信息公开工作进行了自查,报告如下:

  一、组织领导

  2008年9月,我委根据内政办字[2008]186号《内蒙古自治区人民政府办公厅关于政务公开工作纳入区直各部门党政领导班子实绩考评内容有关事宜的通知》精神,成立了由民委党组书记、主任阿迪雅任组长的自治区民委政务公开工作领导小组,并召开专门会议对政务公开工作进行了部署,指定具体工作由机关党委和办公室负责。机关党委负责制定政务公开的年度安排和日常检查,办公室负责政务信息的整理、发布等工作,各处室指定专人负责此项工作,按照提供应公开的信息。

  二、政府信息公开情况

  我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区政府的要求,于2008年8月制定了《内蒙古自治区民族事务委员会政府信息公开指南》、《内蒙古自治区民族事务委员会政府信息公开目录》、《内蒙古自治区民族事务委员会政府信息公开目录信息采编分工》、《内蒙古自治区民族事务委员会政府信息公开目录编制说明》。在内蒙古民族宗教网上公布了《内蒙古自治区民族事务委员会政府信息公开指南》、《内蒙古自治区民族事务委员会政府信息公开目录》。

  三、政务公开内容

  我委已依法对机构设置、职责权限等进行了公开。

  我委行政许可项目有两项:

  一是依据国家《宗教事务条例》和国家宗教事务局《宗教活动场所设立审批和登记办法》,对设立宗教活动场所进行审批。二是依据《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》、和《内蒙古自治区蒙古语标准音培训测试工作管理办法(试用)》,对蒙古语标准音培训工作进行管理;对参加过培训人员进行等级调试,并颁发等级证书。该两项工作的办事条件、办事程序、工作流程和办事结果基本公开。

  宗教活动场所审批、登记不收费。

  蒙古语标准音培训调试收费依据内计费字[2002]1869号文件。目前收费已经停止。

  四、政务公开载体建设

  我委已经建立门户网站( www.nmgmzw.gov.cn),向社会公开的电话,网站内容随工作进度随时公开。并在举办全区少数民族体育运动会等大型活动时召开新闻发布会。

  我委组织召开的重大事项专家咨询会、听证会、可行性论证会有:

  1.蒙古语名词术语审定由“内蒙古自治区蒙古语名词术语委员会”召开专家会议,每年2至3次,为不定期举办;

  2.蒙古语言文字国家科研项目以及国家标准审定鉴定由专家组会议,为不定期举办;

  3.少数民族资金项目评审是由自治区财政厅组织“内蒙古自治区农业综合开发评审中心”进行项目评审,评审后出具“内蒙古自治区财政支农项目文本技术评审意见书”。

  五、政务公开制度建设

  建立了主动公开和依申请公开政府信息制度,明确了由办公室负责信息发布的协调和保密审查、立卷归档,机关党委负责信息发布的监督检查、举报调查、实绩考核和责任追究。明确了各处室对信息公开工作应负的责任,规定了应予以公开的信息和各类信息公开的时限。

  六、政务公开成效

  我委没有应公开而未公开的信息,办事结果真实、可信。没有政务不公开被群众投诉,也没有因此导致决策失误和行政过错。到目前,没有收到公民要求进行公开的信息申请。行政执法合法合规,群众提出的关于民族宗教政策咨询、信访来人来件解答办结率达到100%。



关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统