内蒙古自治区民委2016年政务公开工作报告
发布日期:2018-05-28 13:59
浏览次数:
字体大小:

2016年以来,自治区民委紧紧围绕《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)、《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(内党办发〔2016〕4号)精神,结合民族工作实际,认真开展政务公开工作,推进了政务公开制度建设更加完善、机制更加健全,网站建设有了较大提升,政务公开的主体、内容、方式等更加具体明确,圆满完成了全年政务公开工作。

    一、提高认识,加强组织领导。委党组把推进政务信息公开,加强政务服务工作列入重要议事日程,将政务公开工作纳入年度考核评价体系,认真贯彻落实中央和国务院有关决策部署,严格按照政府信息公开条条例开展各项相关工作。成立了由民委特古斯主任为组长、分管副主任为副组长,相关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组在办公室下设了办公室,指定专人负责政务公开和政务信息网络维护工作。不断完善保密审查制度和信息公开源头认定机制建设,严格执行《自治区民委政府信息公开办法》《自治区民委政府信息公开考核评比办法》,制定完善了《自治区民委网站信息发布制度》,规范了网站信息审批、保密审查等工作,为政务公开工作依法依规、规范有序开展,提供了保障。

二、围绕中心,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果公开工作。围绕中心工作,扎实推进重点领域信息公开工作,在门户网站设置权力清单、规划计划、监督检查、预决算公开、统计数据、办事服务等专栏,及时向社会公布各项信息、工作进展情况等内容。在制定《内蒙古自治区民族成份登记管理实施办法》、《蒙古语言文字学习使用实施细则》及创建民族团结进步示范单位、创建民族团结进步教育基地、蒙古语文信息化项目、蒙古语标准音测试、名词术语审定等工作中,及时按照规范要求,在门户网站、《内蒙古日报》《蒙古语文》等报刊杂志广泛征求意见建议,并及时公开发布有关工作推进、成效等信息。截至2016年12月31日,自治区民族事务委员会门户网站(http://www.nmgmzw.gov.cn)共发布信息各类信息2113条,其中媒体关注信息133条,政策文件67条,政策解读信息46条,热点回应信息18条,领导署名文章27篇,通知类信息109条,公告类信息6条。开辟的四个专栏中,发布民族法制信息107条,全区民族团结进步创建信息193条,“两学一做”信息133条,兴安盟民族团结进步创建信息178条,其他工作信息1096条。并及时公布了本年度财务预决算报告。

三、强化互动,积极为各族群众答疑解惑、提供网上服务。在门户网站设置政策文件、政策解读、互动交流、办事服务等专栏,并开发了“内蒙古民族”手机客户端,及时公开发布和宣传党的民族政策文件,与群众互动,充分保障各族人民的知情权、参与权、监督权。云国盛副主任在自治区政府门户网站上进行网络在线访谈,就《内蒙古自治区公民民族成份登记管理实施办法》中,公民关心的具体内容进行一问一答式的权威解读,并被“内蒙古新闻网”、“法宣在线网”、“网易新闻网”、“搜狐新闻网”、“中国民族宗教网”等多家媒体转载,受到了良好成效。互动交流栏目中,“领导信箱”回复群众关注及困难问题3条,“在线咨询”回答群众关注问题4项,“民意征集”发布征集通知6条。并在“办事指南”专栏中增设了民族团结进步示范单位命名、民贸民企评定、蒙古语学习使用及标准音测试等事项的办事指南、表格下载、在线查询等服务,方便了各族群众更加高效快捷办理有关业务。通过群众互动、盟市旗县民族工作部门上报,收集了解了群众关注的热点舆情,并对群众反映的部分问题作了解答和协调沟通。

    四、加大投入,推动有效推动门户网站改版升级。加大投入力度,安排信息化建设专项预算资金,聘请专业技术人员从2015年6月起对门户网站进行改版升级。在网站改版升级过程中,全面结合自治区党委网信办、自治区政府政务信息公开处对信息公开中网站建设的要求,参照国家民委、自治区政府门户网站建设情况,科学设计网站页面、板块等内容,更加突出“政务公开、政策解读、公众参与、在线服务”等核心功能,更加突出民族工作内容,进一步整合了信息资源,有效提高了网站安全性,方便了群众查询咨询。目前新版门户网站内蒙古民族事务委员会(http://www.nmgmzw.gov.cn/)已正式上线试运行,并不断在使用过程中结合政务公开工作的的新要求加以完善。

    五、加强学习培训,不断提高政务公开工作的水平和能力。通过党组中心组学习、处室集体学习等形式,认真传达学习了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、政府信息公开条例的文件精神,提高了机关党员干部对政务公开工作的认识和重视。6月28日—30日举办了全区民委系统保密与网络信息安全工作工作培训中,专题安排了信息公开课程,进一步对全区12个盟市民委保密和信息公开工作人员明确了信息公开工作的原则、目标、健全体制机制、拓展新媒体渠道等问题进行了阐释。派员参加了自治区党委办公厅举办的全区政务公开业务培训,学员及时报告了培训内容及要求,并向有关处室及工作人员传达了培训精神。 

六、下一步工作计划

在下一步的工作中,自治区民委将在自治区党委政府的领导下,在政务公开领导小组的正确指导下,继续全面深入贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府的各项要求部署,进一步深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,强化意识、明确责任分工、健全体制机制,扎实做好各项政务公开工作,努力提高政务公开工作水平,更好的服务各民族群众。

一是强化责任,提高思想认识。进一步完善机制,明确责任,提高思想认识。加强学习培训,强化制度执行,加大监督检查力度,严格按照制度规定及时报送应予以公开的信息,确保各类信息及时高效、权威准确公开。

二是加强信息公开工作队伍建设。对各处室指派的负责政务信息公开工作人员强化教育培训和沟通联系,确保机关各部门印发的规范性文件、各类信息等严格履行有关批办审核程序,及时将通过审核的文件、信息报办公室公开。

三是加强网络基础设施建设。加大资金投入,进一步加强对门户网站的完善优化升级,加强对网络舆情的收集研判,为群众提供更加完善、便捷的信息服务。选拔聘用计算机专业技术能力较强的技术人员,加强网络信息发布和网络安全维护,进一步提升自治区民委政务公开工作的水平和能力。

此报告。

 

                                          内蒙古自治区民委

                                              2017年3月22日



关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统