索  引  号 11150000011512781M/2018-01578 组配分类 业务工作
发布机构 文化厅 发文日期 2018-04-10
文        号 内文办字〔2018〕75号 主题分类 文化、广电、新闻出版
对自治区十三届人大一次会议第405号建议的答复
发布日期:2018-07-11 17:15
浏览次数:
字体大小:

姜丛代表:

  您提出的关于加大数字创意产业扶持力度的建议收悉,现答复如下: 

  数字文化产业以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务,呈现技术更迭快、生产数字化、传播网络化、消费个性化等特点,有利于培育新供给、促进新消费。当前,数字文化产业已成为文化产业发展的重点领域和数字经济的重要组成部分。

  自治区一直重视数字文化产业发展,积极贯彻落实国家和文化部《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,深入推进文化领域供给侧结构性改革,培育文化产业发展新动能,在以下几个方面取得了进展。

  一、为顺应群众期盼和市场需求,结合引导城乡居民扩大文化消费试点工作,以鄂尔多斯市为突破点,增加数字文化产业有效供给,补齐内容短板、丰富服务模式、提升消费体验,引领时尚消费潮流,满足现代生活方式需求。

  二、依托文化文物单位馆藏文化资源开发数字文化产品,促进优秀文化资源数字化。如内蒙古博物院依托馆藏资源、形象品牌和主题活动,积极稳妥推进数字文化创意产品开发,促进优秀文化资源的传承传播和合理利用。与武汉市圣宝莱文化传播有限公司合作开发内蒙古博物院3D明信片自动售卖机,并积极开发具有鲜明区域特点和民族特色的数字文化产品。

  下一步,自治区文化厅将继续以数字文化产业作为推进文化领域供给侧结构性改革的突破口,加大对数字文化产业的扶持力度,推动自治区数字文化产业发展再上新台阶。

  签发人:李晓伙

  承办人:刘佳

  电话:0471-6930723

  内蒙古自治区文化厅

  2018410


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统