索  引  号 11150000011512781M/2018-01579 组配分类 业务工作
发布机构 文化厅 发文日期 2018-04-10
文        号 内文办字〔2018〕79号 主题分类 文化、广电、新闻出版
对自治区十三届人大一次会议第409号建议的答复
发布日期:2018-07-11 17:16
浏览次数:
字体大小:

丽代表:

  您提出的关于地方戏曲事业传承与发展问题的建议已收悉,现答复如下:

  自治区党委和政府十分重视地方戏曲事业传承与发展。2016年初,在全面贯彻落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔201552号)的基础上,结合我区实际,以自治区人民政府名义出台了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于支持戏曲传承和地方戏保护发展的意见》(内政办发〔201690号),下发各盟市及区直相关部门,为推动内蒙古民族戏曲以及蒙古剧振兴起到了积极的促进作用。

  《内蒙古自治区“十三五”文化改革发展规划》当中明确提出,促进内蒙古地方戏曲发展,打造“草原特色戏剧”品牌。实施内蒙古地方戏曲振兴工程,培育打造“草原特色戏剧”品牌。大力扶持和加强我区特色蒙古剧的研究、保护、传承、创作工作,繁荣少数民族戏曲和振兴地方戏。注重乌兰牧骑在地方戏曲传承、保护、创作中的特殊作用,大力扶持地方戏院团创作演出和设施设备建设。健全保护传承工作体系,建立地方戏曲剧种数据库和信息共享网络平台,完善戏曲教育与艺术表演团体传习结合的人才培养体系。

  自治区文化厅也组织实施了《内蒙古自治区舞台艺术创作“十三五”规划》,重点鼓励蒙古语等地方戏剧创作,大力加强蒙古剧等我区特色地方戏剧种,发挥地域优势,创作一批少数民族剧种优秀作品,努力创作出35部在区内外有影响的地方戏剧目。

  按照文化部《关于开展全国地方戏曲剧种普查工作的通知》要求,2016年,文化厅组织内蒙古艺术研究院相关人员,深入到全区相关旗县区 28个村镇、45个表演团体,普查到现存包括蒙古剧在内的16个地方戏曲剧种。通过此次普查材料,全区各盟、牧区以及半农半牧区大部分基层乌兰牧骑及文艺院团均具备传承、发展地方戏曲的条件。

  关于您对我区地方戏曲事业传承与发展的几点具体建议,我们认为符合实际,切实可行,在这方面我厅也在认真调查研究,扎实推进我区的地方戏曲事业传承与发展。

  1、搞好顶层设计、大力繁荣扶持蒙古剧等我区地方戏剧。

  加强新时期文化创造能力,增强文化自信、戏剧自信,讲述中国故事和社会主义核心价值观,弘扬草原文化、传播正能量,站稳草原文化核心战略地位,立足于群众、面向未来,加大蒙古剧等我区地方戏剧基层惠民演出的扶持力度,充分发挥蒙古剧等我区地方戏剧的创造性转化与创新性发展。在祖国“向北开放”战略和“一带一路”规划的指引下,统筹发展以蒙古剧为代表的草原特色戏剧,打文化主动仗,创建“一带一路”国际蒙古语戏剧节等国际文化品牌。

  2、加大发展我区地方戏剧的专项资金投入。

  根据国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔201552号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于支持戏曲传承和地方戏保护发展的意见》(内政办发〔201690号)要求,自治区文化厅组织实施《内蒙古民族戏曲振兴工程》,建议设立以蒙古剧为主的内蒙古地方戏发展专项资金和创作研究机构,全面提供政策保障,有力推动我区的地方戏曲事业传承与发展。

  3、建立系统的我区的地方戏曲事业传承与发展的人才培养和保障机制。

  解决好我区的地方戏曲事业传承与发展中领军人才、高精尖人才缺少,人才储备严重不足以及编剧缺乏问题。自治区党委宣传部、文化厅、教育厅、财政厅《关于加强新形势下戏曲教育工作的意见》(征求意见稿)中明确提出实施戏曲艺术紧缺人才培养计划。有计划地在全国重点院校培养蒙古剧剧本创作、编导、表演、理论研究人才;建议设立少数民族戏剧深扎采风、创作生产、培训排演基地,并邀请知名人士定期指导提升少数民族戏剧整体水平。逐步完善和配套各种艺术人才培养、重点培养编剧、导演、表演等紧缺人才,采取艺术院校和艺术院团签约制,选送到高等艺术院校、国内外知名院团深造,邀请国内艺术名家指导等多种形式对优秀青年艺术人才进行重点培养,为艺术事业的繁荣发展提供可持续的人才保障。抓好少数民族戏剧普及工作,大力加强少数民族戏剧进校园、进乡村工作。

  4、在全国性评奖评比展演等各种平台当中重点扶持和倾斜地方戏曲的创作与演出。

  我区优秀的地方戏剧剧目种类繁多、题材多样、艺术精湛、风格各异。既有历史题材与现代题材的不同剧目内容,也有或重于传承或长于创新的不同艺术形式;但不论何种品类、何种题材、何种内容、何种形式,它们都集思想性、艺术性、观赏性于一体,时代气息强烈,民族风格浓郁,地域特色鲜明,充分展示了我区的地方戏剧艺术的独特艺术风采与强大生命力。它们在推动少数民族文艺发展方面发挥了巨大作用,并将继续发挥更大的作用。要积极制订完善适合于我区地方戏剧传承发展实际情况的政策。中央和地方媒体更要加大对我区地方戏剧的宣传报道,并制订完善我区地方戏剧发展、人才培养的战略规划,建立国家级和省级重点艺术团体对口支援和帮扶地方戏剧的制度。

  感谢您对我区“地方戏曲事业传承与发展”的关心和支持,欢迎您继续为自治区地方戏曲事业传承与发展事业建言献策。

  签发人:李晓伙

  承办人:王志刚

  电话:0471-6930646

  内蒙古自治区文化厅

  2018410


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统