索  引  号 11150000011512781M/2018-01581 组配分类 业务工作
发布机构 文化厅 发文日期 2018-04-10
文        号 内文办字〔2018〕77号 主题分类 文化、广电、新闻出版
对自治区十三届人大一次会议第433号建议的答复
发布日期:2018-07-11 17:18
浏览次数:
字体大小:

张慧兰代表:

  您提出的关于加快推进居延遗址申遗工作的建议收悉,现答复如下:

  一、居延遗址始建于汉武帝太初三年(公元前102),分布在今内蒙古阿拉善盟额济纳旗和甘肃省金塔县境内。包括汉代张掖郡居延、肩水两都尉所辖边塞上的烽燧和塞墙等遗址在内的遗址群,全长约250公里,面积约1.96万平方公里。两汉、魏晋南北朝、唐、宋、西夏、元、明、清、民国直到新中国建立,在此处边关厚土上积淀了深厚的中华草原文化。居延遗址是保护草原丝绸之路、传统丝绸之路的重要屏障,是中原、草原通往西域的交通要道,具有重要的战略地理意义。该遗址历史文化艺术和科学价值突出,极具真实性、完整性,在国内外具有重大影响,对遗址进行有效保护、申遗意义重大。

  二、自治区文化厅、文物局高度重视居延遗址文物保护利用和申遗工作,“十二五”期间,通过努力和争取,居延遗址已列入国家150处大遗址保护名单。近年来,先后争取到文保项目资金近4000万元,对黑城遗址、大同城遗址、绿城遗址、甲渠候官等遗址进行规划、保护方案编制,实施保护工程。

  三、申遗工作是一项系统、复杂、长期的过程。自治区文物局认为居延遗址作为丝绸之路不可或缺的重要组成部分,在国内外具有重大影响,已经具备了相关申遗条件和要素,也曾经多次向国家文物局书面提过相关建议,并积极争取,但到目前,居延遗址仍未列入世界文化遗产预备名录。据了解,目前全国已有200多个项目有“申遗”意愿,其中列入预备申报清单的项目也多达几十个,根据世界遗产委员会通过的新规定,我国今后每年申报一个自然遗产或文化遗产。因此,居延遗址申遗工作任重道远。

  四、今后,内蒙古自治区文化厅、文物局将一如继往,积极支持开展居延遗址申遗路线和策略的研究,以建设国家考古遗址公园为抓手,推进居延遗址申报世界文化遗产工作;支持当地政府先行制定出台居延遗址保护管理办法,进而推动提升到自治区层面予以认可,以促进居延遗址保护管理工作科学化、规范化;积极做好《居延遗址整体保护规划》、《居延遗址国家考古公园建设总体规划》、《居延遗址国家考古工作计划书》和《居延遗址国家考古公园立项报告》等规划的编制工作;加强对居延遗址保护研究、考古调查发掘、勘察测绘等工作,举办高峰论坛和学术交流,指导开展考古遗址公园基础性工作;继续加大项目和资金的支持力度,实施好已获批项目及资金支持项目;协调、指导阿拉善盟做好居延遗址保护的基础性工作,加快推动居延遗址考古公园建设,进一步推进居延遗址申遗工作。

  签发人:李晓秋

  承办人:孙再兴

  联系电话:0471-6298554 

  内蒙古自治区文化厅

  2018410


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统