索  引  号 11150000011512781M/2018-01582 组配分类 业务工作
发布机构 文化厅 发文日期 2018-04-10
文        号 内文办字〔2018〕74号 主题分类 文化、广电、新闻出版
对自治区十三届人大一次会议第288号建议的答复
发布日期:2018-07-11 17:21
浏览次数:
字体大小:

布仁其木格代表:

  您提出的关于进一步提升成吉思汗祭祀活动举办层次,大力弘扬民族优秀传统文化的建议收悉,现答复如下:

  成吉思汗祭典是1227年成吉思汗逝世后,完整保存、传承至今并日臻完善的世界罕见的游牧民族祭祀文化。祭典活动除了每天举行的“日祭”外,一年中还要举行“四时大典”等60 多次时间、内容和规模等不同的专项祭祀。祭词多达50篇,涉及蒙古族传统信仰、习俗、礼仪、语言、文字和艺术等内容。成吉思汗祭典的传承和发展,一直以来对蒙古族文化产生着重要影响,是蒙古族文化的重要历史坐标。

  2006520日,成吉思汗祭典经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为了做好保护和传承工作,鄂尔多斯市于2010年开始实施了“成吉思汗祭典”项目五年保护规划:先后成立了祭祀文献馆、博物馆和档案馆;制定、落实了项目保护政策、措施和传承人认定标准、扶持办法;完善了资料建档和相关文案影像资料;建立了祭祀文化数据库等。2016年,我厅争取成吉思汗祭典国家级非遗保护经费50万元给成吉思汗陵旅游区管理委员会,进行了淖尔大典、淖尔那达慕保护。就进一步提升成吉思汗祭祀活动举办层次,我厅将积极配合自治区民委做好相关工作。

  签发人:李晓秋

  承办人:王鹏 王志刚

  电话:0471-6962100

  内蒙古自治区文化厅

2018410


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统