索  引  号 11150000011512781M/2018-01584 组配分类 业务工作
发布机构 文化厅 发文日期 2018-04-10
文        号 内文办字〔2018〕73号 主题分类 文化、广电、新闻出版
对自治区十三届人大一次会议第279号建议的答复
发布日期:2018-07-11 17:23
浏览次数:
字体大小:

凌河代表:

  您提出的关于加强对赤峰市阿鲁科尔沁旗原生态草原游牧系统保护与传承的的建议收悉,现答复如下:

  非物质文化遗产世代相传,积淀着中华民族最深沉的精神追求、代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

  为加强我区非物质文化遗产保护工作,弘扬民族优秀传统文化,促进文化与经济社会全面协调可持续发展,自治区政府于20092010年和2013年分别公布了三批共13个自治区级文化生态保护区。分别是呼伦贝尔市鄂温克族自治旗民族文化生态保护区、呼伦贝尔市根河市敖鲁古雅鄂温克使鹿文化生态保护区、锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗游牧文化生态保护区、阿拉善盟额济纳旗土尔扈特蒙古族文化生态保护区以及呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔文化生态保护区、兴安盟科右中旗蒙古族说唱艺术文化生态保护区、 赤峰市巴林右旗格斯尔文化生态保护区、通辽市库伦旗安代文化生态保护区、锡林郭勒盟阿巴嘎旗潮尔道文化生态保护区、鄂尔多斯市鄂尔多斯文化生态保护区、阿拉善盟阿左旗阿拉善和硕特蒙古族文化生态保护区、 巴彦淖尔市乌拉特中旗乌拉特文化生态保护区和呼伦贝尔市鄂伦春自治旗鄂伦春族文化生态保护区。文化生态保护区建设主要是从保护非物质文化遗产入手,对其存在的自然环境和人文环境进行整体性保护。

  您提到在阿旗原生态草原游牧系统申报全球重要农业文化遗产属于农牧业部门,我厅将积极配合相关部门做好工作,推动高端文化旅游发展。

   签发人:李晓秋

   承办人:王鹏

   电话:0471-6962100

  内蒙古自治区文化厅

  2018410


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统