索  引  号 11150000011512781M/2018-01592 组配分类 业务工作
发布机构 文化厅 发文日期 2018-04-13
文        号 内文办字〔2018〕86号 主题分类 文化、广电、新闻出版
对自治区十三届人大一次会议第309号建议的答复
发布日期:2018-07-11 17:34
浏览次数:
字体大小:

梁能伟代表

  您提出的加强对新文艺群体的团结引领的建议收悉,现答复如下: 

  新的文艺组织和新的文艺群体,作为繁荣社会主义文艺的有生力量,得到了国家和自治区的关注和支持,也逐步成为了行业管理和服务的主体。近年来,自治区文化厅积极引导和推动包括非公有制文艺团体在内的社会力量参与公共文化服务工作,自治区政府出台了《关于政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》。目前,挂靠自治区文化厅的文化类社会团体有42支,每年组织或参与举办一系列展览、讲座、比赛、演出等群众文化活动。各盟市、旗县文化馆(站)组织馆办社会团体、民间艺术团数千支,组织、引导、指导大量群众文化活动。为鼓励引导民间文艺团体发展,我区每两年开展一次包括民间剧团、文化户(大院)在内的基层文化单位“十佳”评比命名活动。自治区印发《关于加强全区文化志愿服务工作的意见》、《内蒙古自治区文化志愿服务管理办法(试行)》,自2012年以来,每年在全区部署开展“传递书香 见证成长”公共图书馆志愿服务活动、“精彩生活 幸福使者”文化馆()志愿服务活动、“共享历史 感受快乐”博物馆志愿服务活动、“感受艺术 美丽心灵”美术馆志愿服务活动、“文化惠民 为您服务”文化惠民工程志愿服务活动、“邻里守望 文化暖心”关爱重点群体文化志愿服务活动、“欢乐节日 爱我中华”节日纪念日文化志愿服务活动、“文化公益 社会责任”企业文化志愿服务活动、“关爱成长 快乐生活”乡村学校少年宫等一系列文化志愿服务活动等。

  今后,我们将继续加大政府购买社会力量力度,加强对自办文化的支持力度,组织、指导和推动民间剧团、文化大院(户)等社会力量开展丰富多彩的群众性文化活动。积极落实文化部《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》,搭建群众文艺交流展示平台,完善群众文艺工作机制,培育和壮大群众文艺力量,努力营造社会力量参与公共文化服务的良好社会氛围。

  同时,新的文艺组织和新的文艺群体成员在职称评定、项目申报以及培训交流等方面,也越来越多地得到了政策支持和经费支持。在职称评定方面,我厅支持民营文化机构在机构注册地进行职称申报,且不设置名额和比例限制。在同等条件下,基层民营文化机构享有优先权。在新的文艺群体人才评价方面,探索采取更加灵活有效的形式。如对文化科技、数据采集、文化创意产品开发等领域的专门人才评价,承认其通过社会职业能力鉴定所取得的认证资格,鼓励兑现相应职级岗位待遇。尊重行业特点,避免评价标准过于学术化。支持新的文艺组织和新的文艺群体进行项目申报,以拓宽业务精进渠道和经费支持渠道。在培训交流方面,按照文化部工作要求和我厅总体工作安排,在人才培养专项工作计划中,划出部分人才培养指标给民营文化企业和特色文化产业,支持其人才队伍建设和发展。为新的文艺组织和新的文艺群体跨省学习培训,创造条件。                

  签发人:李晓秋

  承办人:刘扬 阿茹娜

  电话:69681396962920

  内蒙古自治区文化厅

  2018413


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统