索  引  号 11150000011512781M/2018-01593 组配分类 业务工作
发布机构 文化厅 发文日期 2018-04-13
文        号 内文办字〔2018〕85号 主题分类 文化、广电、新闻出版
对自治区十三届人大一次会议第248号建议的答复
发布日期:2018-07-11 17:35
浏览次数:
字体大小:

李菊兰代表:

  您提出的关于加强基层文化队伍建设推动民族文化强区的建议收悉。

  近年来,我区高度重视公共文化建设,努力提高公共文化服务覆盖率,推动基本公共文化服务标准化、均等化建设。积极贯彻落实自治区党委办公厅、政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》和自治区政府办公厅《关于深化公益性文化事业单位内部机制改革的意见》,推动落实了自治区公共文化服务各项改革措施。同时将包括苏木乡镇(街道)综合文化站、嘎查村(社区)综合性文化服务中心设施建设、活动开展情况等纳入了对盟市领导班子考核内容。2011年以来,在各级财政的大力支持下,全区各图书馆、文化馆(站)全面实现时间和空间的免费开放,公共图书馆负责开展书刊借阅、影视欣赏、电子阅览、参考咨询、系列讲座、展览、培训、读书活动,以及免费为群众自学提供场地、免费发放资料、设置读报栏等基本服务项目文化馆()免费提供演出、电影、视听、展览、阅览、培训、讲座、游艺、体育,以及免费为群众业余文艺团队提供活动场地、免费发放资料、设置读报栏等基本服务项目,打造了一批公共文化服务品牌,提升了“两馆一站”的社会服务能力和公众形象。2016-2017年,在兴安盟科右中旗开展政府购买公益文化岗位试点工作,通过政府购买文化志愿服务的形式为当地168个嘎查村综合文化服务中心配备文化志愿者。我们还定期组织举办公共文化管理人员、文化馆(站)长培训班等,全区近半数的旗县级文化馆长、图书馆长参加了国家举办的各类业务培训。

  今后,我们将继续贯彻落实《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》,加大督查力度,依法推动各地公共文化设施建设。继续积极打造公共文化设施免费开放品牌。加强图书馆、文化馆等公共文化服务机构人员培训,不断提高服务效能和服务水平。加强“三区”人才计划落实实施和文化馆图书馆总分馆制建设,努力实现自治区两办文件提出的“到2020年,基本建成覆盖城乡、布局合理、便捷高效、惠及全民的现代公共文化服务体系”的目标。

  签发人:李晓秋

  承办人:刘扬

  电话:0471-6962920

  内蒙古自治区文化厅

  2018413


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统