索  引  号 11150000011512781M/2018-01613 组配分类 业务工作
发布机构 文化厅 发文日期 2018-05-02
文        号 内文函〔2018〕111号 主题分类 文化、广电、新闻出版
内蒙古自治区文化厅关于立即开展文化市场安全生产隐患排查加强文化市场安全生产监管工作的通知
发布日期:2018-07-11 18:28
浏览次数:
字体大小:

各盟市文新广(体)局,满洲里市、二连浩特市文新广(体)局:

  为吸取近期各地重大安全生产事故的深刻教训,进一步强化安全生产意识,加强文化市场安全生产隐患排查,严防安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,保障全区文化市场安全平稳运行,根据近期文化部、自治区党委、政府关于加强安全生产工作的部署,自治区文化厅决定立即开展文化市场安全生产隐患排查,进一步加强节文化市场安全生产工作,现将有关事项通知如下:

  一、 认真开展安全生产隐患排查治理

  各盟市文化行政部门和文化综合执法机构要按照《文化部关于落实安全生产责任 加强文化市场安全生产工作的通知》(文市发[2017]5号)和《内蒙古自治区文化厅关于学习贯彻<消防安全责任制实施办法>加强文化市场安全监管工作的通知》(内文办字2018要求,会同相关部门,立即开展覆盖辖区内所有文化市场经营单位的安全生产隐患排查,重点排查疏散通道、安全出口是否畅通,自动消防设施、灭火器维护、保养、检测记录等。进一步落实安全生产主体责任,督促经营单位落实安全生产责任制,严防安全生产事故。发现安全生产隐患的,要立即责令文化市场经营单位整改,抄告有关部门,并留存书面记录。要严把审批关,严格市场准入标准。对不符合准入条件的场所,要限期整改或退出市场;对发生安全生产事故的,要到查相关审批和监管的责任。

  二、 强化重点领域安全生产监督检查

  各盟市文化行政部门和文化市场综合执法机构要以歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等人员密集场所为重点,严格按照《文化行政部门和文化市场综合执法机构安全生产监督检查指引》的规定开展监督检查,排查安全生产隐患。要坚决查处取缔有安全生产隐患的无证经营场所;严防停业整顿、关闭取缔企业明停暗开、假停假改、死灰复燃;对正在装修施工的文化经营场所,上门进行安全生产警示教育,督促落实安全生产主体责任,严格按照安全生产规章制度和操作规程施工。将场所装修施工情况及时抄送相关部门。

  三、 加强文化市场安全生产宣传教育和应急处置

  各盟市文化行政部门和文化市场综合执法机构要加强文化市场安全生产宣传教育,联合相关部门开展消防演练、应急疏散逃生等应急救援演练,提高从业人员应急处置能力,一旦发生突发事件,要有序开展工作,控制事态发展,尽可能减轻社会负面影响。要强化安全值守,畅通12318文化市场举报电话,确保安全措施及时到位,安全问题及时处置。

  请各盟市文化行政部门接此《通知》后抓紧部署落实,并将部署落实和排查治理进展情况于510日前报自治区文化厅市场处。

  联系人: 李文文

  联系方式:0471-6956145(传真)

  特此通知。

  内蒙古自治区文化厅

   201852


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统