索  引  号 11150000011512781M/2018-01614 组配分类 业务工作
发布机构 文化厅 发文日期 2018-05-02
文        号 内文办字〔2018〕98号 主题分类 文化、广电、新闻出版
对自治区十三届人大一次会议第134号建议的答复
发布日期:2018-07-11 18:29
浏览次数:
字体大小:

阿芳代表:

  您提出的关于鄂伦春民族文化保护传承亟待加强的建议收悉,现答复如下:

  一是建立鄂伦春文化数据库方面,2015年起,当地文化馆已建立了鄂伦春非遗数据库,对全旗非物质文化遗产项目进行登记、分类、整理,对鄂伦春旗非物质文化遗产18个项目的制作过程进行了拍摄,建立了鄂伦春族非遗数据库,拍摄数据量达2000G,整理文字资料12万字,照片2万余幅,下一步我厅将继续支持鄂伦春文化数据库建设工作。

  二是建立鄂伦春非物质文化传承保护基地方面,目前全区尚无自治区级的非物质文化传承保护基地。我厅鼓励有条件的地区建立非物质文化传承保护基地,并将大力给予帮助和指导。

  三是在文化生态保护区建设方面,我厅正在积极争取自治专项资金支持我区文化生态保护区建设工作。同时当地政府要充分发挥主导作用,要将文化生态保护区建设纳入本地区经济社会发展规划和工作考核目标,并根据文化生态保护区总体规划和当地特点制定出台文化生态保护区建设的相关政策。

  四是在文博项目上我厅给予了大力支持。2014年、2016年、2017年分别为鄂伦春拨付文物保护经费10万元、30万元、20万元。关于博物馆扩展项目属基本设施建设项目,应由发改委审批,需由当地文化、文物部门通过属地发改部门逐级向自治区发改委申报。自治区文物局将协调发改委予以支持。关于展陈布展工作,需经当地文化部门制定详细布展方案,报上级文化主管部门审核同意,所需经费经同级财政部门逐级向自治区财政上报

  签发人:李晓秋

  承办人:王鹏 张煜鹏

  电话:0471-6968568

  内蒙古自治区文化厅

  201852


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统