当前位置:
内蒙古自治区人民政府办公厅关于转发国办发〔2018〕35号文件的通知
发布日期:2018-09-26
浏览次数:
字体大小:

各盟行政公署、市人民政府,各旗县人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

经自治区人民政府同意,现将《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35号)转发给你们,同时提出以下贯彻落实意见,请结合实际,一并贯彻执行。

一、充分认识加强扶贫项目资金绩效管理的重要意义

党中央高度重视脱贫攻坚工作,对加强扶贫资金管理提出了明确要求。加强财政扶贫项目资金绩效管理,是贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,切实加强扶贫资金管理的重大举措;是全面建立贯穿预算编制、执行、决算各环节的财政扶贫项目资金绩效管理制度,促进扶贫资金精准使用的迫切需要;是全面提高财政扶贫资金管理水平,推动国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。各级各类财政扶贫资金涵盖内容广、涉及领域宽、纵向链条长,率先开展扶贫项目资金全面绩效管理,进一步探索总结扶贫资金管理经验做法,对于健全完善现代预算制度、全面实施预算绩效管理、推动全面打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

二、着力落实《扶贫项目资金绩效管理办法》各项要求

(一)落实基本要求,实现“两个全覆盖”。扶贫项目资金包括各级人民政府及其部门为如期实现脱贫目标,安排用于脱贫攻坚项目的各类财政资金。各地区、各部门要将扶贫项目资金全部纳入绩效管理,实现资金范围“全覆盖”。中央财政已经明确了纳入全面绩效管理的扶贫资金清单,自治区各级财政部门要尽快确定本级扶贫资金清单,纳入绩效管理范围。要对扶贫项目资金管理的各个环节实施全过程绩效跟踪,实现管理过程“全覆盖”。在预算编制和审核环节,要明确扶贫项目资金绩效目标,将绩效目标随同预算一并批复;在预算执行环节,要建立绩效目标执行监控机制,跟踪分析执行情况;在预算执行完毕后,要组织开展绩效自评和抽查,加强绩效结果应用,强化绩效责任约束。

(二)强化工作抓手,注重“两个相结合”。在实施扶贫项目资金绩效管理过程中,要注重与预算编制和项目库建设相结合。各有关部门和资金使用单位在编制年度部门预算、单位预算时,要根据中央、自治区和本地区预算编制规定、要求和脱贫攻坚规划等,科学合理测算扶贫项目资金需求,设定扶贫项目资金绩效目标,未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入扶贫项目库,不得申请相关预算;扶贫项目资金绩效目标设定、绩效评价结果应作为预算安排的重要依据。要注重与扶贫资金动态监控系统相结合。各有关部门要充分利用财政扶贫资金动态监控系统,对各类财政扶贫资金实施绩效动态监控;要将各级财政部门明确列入用于脱贫攻坚的各类财政扶贫资金全部纳入财政扶贫资金总台账,聚焦扶贫资金预算安排、逐级下达和支出等各个环节,分类设置预警规则,开展动态监控,提升扶贫资金使用的精准性和有效性。

三、切实保障扶贫项目资金绩效管理工作顺利开展

(一)加强组织领导。由各级扶贫开发领导小组统一负责本级贯彻执行《扶贫项目资金绩效管理办法》工作。各地区、各部门要进一步提高政治站位,认真组织落实,强化职责分工,建立协调机制,形成工作合力,确保各项工作落地见效。

(二)明确职责分工。自治区财政厅、扶贫办、发展改革委要会同相关部门,按照“谁支出、谁负责”的原则,将主体责任落实到资金具体使用的部门和单位,由其负责填报绩效目标和开展自评。各盟市、旗县(市、区)财政部门要会同扶贫项目资金各主管部门,加强对绩效目标的审核。各级财政、审计部门要对资金使用部门和单位的绩效自评结果进行抽查。各级财政和扶贫部门根据需要,选择重点项目开展绩效评价。

(三)强化督导落实。自治区扶贫开发领导小组将扶贫项目资金绩效管理情况纳入盟市扶贫工作考核内容。自治区各有关部门要加大政策培训力度,将扶贫项目资金绩效管理各项要求全面、准确、及时地传达到基层,增强操作性和针对性。要加强工作督导和交流反馈,及时总结推广典型经验,梳理存在的问题并提出意见建议。各盟市工作进展情况要及时报送自治区财政厅,同时抄报自治区扶贫办、发展改革委。

【注:《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35号)已在《中华人民共和国国务院公报》2018年第16号上全文刊发,自治区政府门户网“政府公报”栏目中也将全文发布,此处略。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统