当前位置:
【满洲里】坚持以人民为中心,持续深化“放管服”改革
发布日期:2018-09-27 10:32
浏览次数:
字体大小:

满洲里市行政审批服务局

满洲里市作为自治区首批相对集中行政许可权改革试点,坚决秉承中央、国务院“放管服”改革精神,聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”、“多头跑、来回跑”等问题,在全区范围内率先成立行政审批服务局,实现“一枚印章管审批”,并探索出符合实际的“地方做法”。

一、“一枚印章管审批”取得成效

满洲里市行政审批服务局成立之后,我市141项审批服务、事项实现集中办理,共封存原审批印章21枚。第一,审批事项办理最多3个环节,其中,由窗口工作人员办理的即办件达10%,由业务科长审批办结的事项达70%,办理时限由法定的4902个工作日减少到934个工作日,减幅达81%,原来需要360余名审批人员的工作,现如今仅需不到百人。第二,依托“智慧城市—云计算平台”,搭建全市政务外网和审管互动平台,审批、服务事项全部实现网络受理,119项实现“最多跑一次”,同时与24个监管部门实现审批信息共享互通。政务外网的搭建也为实现政务服务“一网通办”做好充分准备。第三,推行综合受理、联合勘验。综合考虑企业办理事项领域、流程关联度,进一步压缩申报材料,统筹现场勘验,力争实现“材料只申报一次、现场只勘验一次”。第四,进一步加强制度约束,对审批行为进行实时监控监察和督查督办,实现工作零违纪、群众零投诉。阳光、便民、高效的审批服务得到企业、群众认可,先后收到致谢锦旗20余面。

二、便民利企“地方做法”

(一)食品经营许可实行“视频验收”。针对我市食品流通企业,办件量大、现场勘验要求不高、市场主体获益面广等实际情况,200平方米以下的新办、变更食品经营许可实施视频验收。申请人可通过二维码加入微信群,通过查看群文件中《视频验收录制标准》,自行录制经营场所概貌、周边环境、内部卫生状况、场所“四防”设施设备等资料上传至微信群,审核人员“零”时间接收审核视频,提出整改要求或按承诺时限审核发证。通过“视频验收”真正打通了群众办事“最后一公里”问题,由以前的两三次现场勘验至现在的一段视频,即提升了审批效率,也为事中事后监管提供了佐证资料。截止目前,通过“视频验收”方式办结食品经营许可事项214件,申请率达95%以上。

(二)道路货物运输经营许可实行“异地审验”。针对我市道路货物运输企业车辆在外地营运,回本市接受现场车况审验成本较大等实际问题,研究制定了“异地审验”工作方案。即由审验人员赴车辆所在地进行审验,确保车辆相关设备符合营运要求。该项举措在不增加企业负担,节约企业时间、经济成本的前提下,依法、规范、高效地完成了行政审批前置审查程序,树立了政府部门良好服务形象。以满洲里市领先运输公司道路货物运输经营许可为例,对59台运输车辆及车辆集装箱运输转锁装置进行了“异地审验”,为企业节约成本支出10余万元。

(三)商事服务实行“一窗受理、集成服务”。为贯彻落实《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》文件精神,从企业、群众办好“一件事情”的角度出发,设立商事服务综合大厅,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,针对14个行业实行“套餐式集成服务”,实现“照证联办”,企业群众只需提交一次申请材料,即可完成相关证照的办理,办事时间再减一半。以美容美发、洗浴行业为例,办理工商登记3个工作日,公共场所卫生许可5个工作日,牌匾标识设置备案3个工作日,“证照联办”后只需5个工作日即可全部办结。

下一步,满洲里市行政审服务局将充分利用相对集中行政许可权的优势,以全面推进政务服务规范化、标准化、信息化建设为抓手,着力解决企业、群众办事创业的堵点难点,为实现“放管服”“六个一”的工作目标,打造审批效率最高、营商环境最优的口岸城市勠力而为。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统