包头市:简化办事流程“一站式服务”为民营企业“行方便”
发布日期:2019-01-09 09:23
浏览次数:
字体大小:

简化流程,优化服务,努力实现“最多跑一次”,深化“互联网+交易”,争取打通“最后一公里”。近年来,包头市公共资源交易中心以服务企业为宗旨,深化“放管服”改革,积极探索创新举措,助力民营企业发展。

包头市公共资源交易中心完善公共资源交易业务流程,对交易服务项目的申请条件、所需材料、服务流程与方式等予以公开,实现交易信息公开、交易过程公开、交易流程公开,让企业享受高效优质的“一站式”服务。另外,通过政府采购取消单一来源投标保证金,简化退还流程,与银行合作推出在线“政府采购贷”业务,破解企业融资难、融资贵问题,实现对企业的扶持。优化建设工程交易投标保证金退付程序,开展“集中清退保证金”活动,对2015-2017年形成的未退保证金进行全面梳理,逐一核查,主动与企业对接,协助指导未退保证金的企业办理退款手续。截至目前,共完成集中清退保证金2171.96万元,涉及企业268家,切实减轻了企业资金负担。

包头市升级改版包头市公共资源交易网,汇集建设工程招投标、政府采购、土地使用权矿业权出让、国有产权交易和监管系统,实现交易信息、政策法规、数据分析、场地安排、办事指南、平台动态“一网浏览”。建成建设工程流程网上电子招投标系统并开发手机APP,完成了对政府采购系统的升级改造,与自治区产权交易中心共用“E交易”国有产权交易系统,土地矿产网上交易系统即将投入使用,实现了网上报名,预约场地、提交投标保证金、提交投标文件、发布评标结果等交易过程网上操作全覆盖,实现了交易全流程电子化。

在全面实行电子化的基础上,包头市公共资源交易中心投资57万元购置了相关信息网络软硬件设备,建设了远程异地评标室。积极探索开展区域一体化合作,通过自治区远程异地协调系统与鄂尔多斯进行了多次远程异地评标项目。企业无须编制纸质标书,无须到投标现场,在开标前将电子投标文件通过网络上传到平台,即可参与竞标,投标人无须再承担由此产生的人工、交通、差旅等费用,提高了工作效率和透明度。

包头市引入电子投标保证金电子保函,企业可通过在线申请保函与相关融资担保机构进行投标保证金担保业务,切实降低企业投标资金压力,减轻企业负担,至今共有23家企业申请获得投标电子保函32份,累计金额达625.8万元。

信息来源:包头市人民政府办公厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统