乌海市融合促发展经济添活力
发布日期:2019-01-09 09:33
浏览次数:
字体大小:

2018年前11个月,乌海市规模以上工业增加值同比增长29.5%,高于自治区增速22.2个百分点,连续19个月居自治区首位。乌海市通过打造新兴产业聚集区,传统产业调优存量、做大增量,并加快一二三产融合发展、提质增速,实现工业经济稳定增长,走出了一条具有乌海特点的产业结构转型发展道路。

转型让传统企业更优秀

走进乌达工业园区,记者在老牌煤焦化企业家景镁业公司的中控室内看到,技术人员正在紧锣密鼓地为焦炭气化年产30万吨甲醇项目添加各种原料。公司技术员于洋说,家景镁业公司作为乌海地区老牌煤焦化工企业,通过延长产业链,提高了产品附加值,实现了企业转型发展,使公司生产成本大幅下降。目前,企业每天可生产甲醇近千吨,同时每年可消耗气化焦35至40万吨,既实现了焦炭工业清洁生产,同时也缓解了上游焦化产品的压力。

转型让传统煤焦化企业焕发新生。去年以来,乌海市围绕现有的煤焦产业优势,以煤炭资源就地转化增值为发展方向,促进传统煤焦化延伸发展下游产业链,实施煤炭气化战略,大力发展煤炭气化制LNG、甲醇、费托合成等项目,不断延伸产业链条,大力发展循环经济,加快推进炭材料产业园等转型项目建设,提升传统产业新型化、高端化发展水平;通过倒逼不符合产业政策、工艺技术落后、资源能源消耗高、环境污染严重的落后企业进行兼并重组,推动老牌企业自身转型升级;通过实施焦炭气化战略,打造焦炭—焦炉煤气—LNG新能源产业链,积极争取蒙西煤制天然气外送通道、鄂尔多斯—安平—沧州输气管道延伸接入乌海,着力打造清洁能源输出基地;通过严把项目关口,不再审批焦化、钢铁、水泥、电石、铁合金等新增产能项目,不再规划新建常规燃煤火电项目,重点引进资源消耗少、环境污染小、经济效益好的优质项目,用有限的大气环境容量优先支持新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业和现代服务业等重大项目;通过加快优化能源结构,完成煤炭消费总量控制、碳排放总量削减任务。

现在,在乌海市越来越多的老牌煤焦化企业开始自我革新、自我突破,神华300万吨焦化脱硫脱硝项目建成,中国宝武炭材料产业园特种沥青、碳纤维等6个高新技术项目开工,为乌海市经济转型注入了强大动力,推动乌海市工业结构逐步向“高、新、绿”转换。

优选让新兴产业更火热

1月的乌海已是寒气袭人,但在千里山工业园区的陕汽乌海新能源汽车有限责任公司的装配车间内,却依然是一派繁忙景象,工人们正在加紧组装重型卡车。

从去年开始,源源不断的订单让这家企业一直处于满负荷生产。“订单已经排到了明年,几乎每个月都会有400多辆重卡组装下线,这是过去几年都不曾有过的火热现象。”陕汽乌海新能源专用汽车有限公司总经理李随江兴奋地说。

陕汽乌海新能源专用汽车有限公司是乌海市重点优选引进的装备制造业的代表企业,为了推动企业集聚发展,乌海市先后以陕汽为龙头,招商引进双星轮胎、同创散热器等20多家装备制造业中小企业,同时开工建设镁合金轮毂及型材、中基远洋自卸车改装等重点项目,不但推动了陕汽零部件配套产业园向集群化、规模化方向发展,更形成乌海市现代装备制造业集聚发展的新格局。

旧动能通过转型改造实现了“存量变革”,新动能则通过优选引进实现“增量崛起”。去年以来,乌海市把新兴产业作为转型的突破口,优先引进一批“新能源、新装备、新材料”的战略性新兴产业,实现新兴产业发展提速、比重提升,成为经济转型发展的新引擎。同时通过重点打造新能源、新材料、装备制造、大数据云计算的龙头企业,形成了多个特色鲜明新兴产业集群。

据统计,目前全市拥有规模以上战略性新兴产业企业20家,占规模以上工业企业的13.4%,全市战略性新兴产业占工业增加值比重达23%,高于全区平均水平,并形成了以新能源、新材料、装备制造为主导,光伏产业、机械制造等重点企业为龙头的多极支撑、多轮驱动的新兴产业发展格局。

融合让产业发展更“长远”

在自然能源智慧农业科研示范基地项目,科技人员正在进行日常蔬菜种植和育苗。该基地通过将新材料“稀土超导能量板(RSEP)”技术实际地应用到设施农业生产中,将可再生能源技术与传统温室相结合,打造一年四季不间断的高产、高效、低能耗、无污染的高科技温室,改写北方地区传统温室寒冬不能种植的历史,开创用自然可再生能源推动现代智慧农业的先河,实现用二产振兴一产、带动三产的一二三产联动新局面。

内蒙古中泰绿能科技有限公司总经理李祖光告诉记者:“光伏产业结合设施农业,不但拓宽了企业发展的道路,而且也推动了设施农业的发展,真正实现了融合发展的双丰收。”目前,该公司已获得26项国家专利,其中在能源高效收集、跨季节储能领域成功突破国内外多项技术壁垒,达到国际先进水平,并将在乌海市陆续展开应用。

以融合促发展,以发展带融合。乌海市通过丰富产业结构,提高产业附加值,延长产业链,以新兴产业带动农业现代化,先后建设完成蒙根花20兆瓦光伏农业园等多个光伏设施农业,推动光伏产业和渣山治理相结合;以制造业带动旅游业,与乌海市忠欣航空产业有限公司、上海荷福人工智能矿业科技有限公司和内蒙古源通煤化集团有限公司达成战略合作意向,通过建设航空小镇及航空产业园,带动旅游业的发展。不但实现了产业结构转型升级,更推动各产业深度融合协同发展。

信息来源:乌海市人民政府办公厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统