索  引  号 111500000115125038/2019-01773 组配分类 业务工作
发布机构 内蒙古自治区民政厅 发文日期 2019-10-12
文        号 内民政发〔2019〕74号 主题分类 减灾救济
关于规范农村牧区最低生活保障资金发放工作的通知
发布日期:2019-10-16 10:56
浏览次数:
字体大小:

各盟市民政局、财政局,满洲里市、二连浩特市民政局、财政局:

根据中央和自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,结合民政部《深化农村低保专项治理工作方案》精神,按照自治区纪委监委“农村牧区低保腐败和作风问题”专项整治要求,严厉整治漠视侵害群众利益问题,为切实做好困难群众基本生活保障工作,现通知如下:

一、进一步提高思想认识

最低生活保障制度事关困难群众的衣食冷暖,事关社会和谐稳定,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排。各级民政、财政部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,进一步树立“以人民为中心”的发展思想,加强与财政部门协调配合,积极调整资金支出结构,完善低保资金拨付运行机制,确保将农村牧区低保资金按时足额发放到位,切实保障困难群众基本生活。

二、规范低保资金发放程序

各级民政、财政部门要规范低保资金发放的管理工作,旗县(市、区)民政部门于每月(季度)末前将下月(季度)农村牧区低保人员发放清册通过低保系统导出提供财政部门,并确保留痕可查;旗县(市、区)财政部门要严格按照民政部门提供的人员清册于每月(季度首月)10日前将当月(季度)农村牧区低保金通过财政“一卡通”发放到低保对象手中。各盟市要督促旗县(市、区)民政部门在资金发放到位后,及时将资金发放银行流水样本以PDF格式回传至自治区民政厅。

三、建立低保资金发放监测长效机制

各盟市要建立低保资金发放监测制度,定期监测低保资金到卡到户情况,要明确责任,指派专人具体负责本地区低保金发放的监督和落实。同时,要定期对本地区低保资金发放不及时、发放对象类别不精准、民政统计台账与低保信息系统人员不一致的情况进行梳理,督促整改、跟踪问效。自治区民政厅、财政厅要加大对各地低保资金发放情况的监督力度,对低保资金未按时发放的地区严肃通报批评,同时抄送同级地方人民政府。

四、强化责任追究

旗县(市、区)民政部门负责落实低保资金发放的监督管理责任,旗县(市、区)财政部门负责监督和管理资金账户。民政部门因监督管理不到位、未按规定时间向财政部门提供低保人员发放清册导致资金未按时发放的,财政部门未按规定时间将低保金发放至低保对象手中的,分别追究相关部门责任。

各盟市要督促低保资金未按时足额发放的旗县(市、区)进行整改,对整改后仍未足额发放到位的旗县,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区城乡居民最低生活保障工作监督检查及责任追究办法>的通知》(内政办发〔2014〕107号)要求,按不作为、慢作为的问题线索移交相关纪检监察部门问责。 

 

内蒙古自治区民政厅  内蒙古自治区财政厅

                            2019年10月11日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统