巴彦淖尔市加快工业经济转型升级步伐
发布日期:2019-10-21 09:02
浏览次数:
字体大小:

工业兴则百业兴,工业强则百姓富。作为带动经济社会发展的主引擎,工业主导着社会的发展。

今年,巴彦淖尔市将坚持绿色发展、高质量发展理念,紧紧围绕建设现代化生态田园城市目标,着力构建绿色产业为基础、新兴产业为引领的现代产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强巴彦淖尔市经济整体实力和竞争力。

推动传统产业优化提升  改造升级“老字号”

传统产业是巴彦淖尔市工业的基础、优势和现实生产力。加快推进传统产业改造升级,是新旧动能转换接续的关键所在,事关全市经济社会发展全局。

在推动传统产业优化升级方面,巴彦淖尔市将运用高新技术和先进适用技术改造农畜产品加工、矿山冶金、能源化工等产业,不断增强产业竞争力。全力推进黑猫煤化工一期、神华一期二线等项目建设,扩大进口煤铜资源落地加工能力。加快实施中粮面粉加工、润海源肉鸡加工、蒙驼骆驼产业、易中易冷链物流二期等项目,实现全产业链发展,提高产业附加值。积极推动国城硫铁钛资源综合利用、蒙润硫酸钾肥、力景华荣有机肥二期等项目建设,提高资源循环利用水平。加快华拓矿业等企业节能技改步伐,促进企业节本增效,提升产业层次和水平。

加快发展战略性新兴产业  培育壮大“新字号”

战略性新兴产业是培育形成新动能的主体力量,也是工业经济转型的重要途径。

在发展战略性新兴产业方面,巴彦淖尔市将推动千万千瓦现代能源基地项目优先纳入自治区现代能源经济发展战略规划。积极争取光伏“领跑者”基地、第二批光热示范项目。启动上海庙至山东特高压外送通道配套160万千瓦风电项目,推动中核龙腾10万千瓦光热、四华20万千瓦风电、神华国能20万千瓦风电、杭龙生物质热电联产等项目建成投产,争取五原县5万千瓦光伏智慧新农村平价上网项目列入自治区试验示范项目范围。实施盾安多晶硅三期、东立多晶硅二期、恒嘉蓝宝石二期、科晟电子单晶硅等项目,发展壮大新材料产业。编制石墨产业发展规划,规划建设高科技石墨特色小镇。大力发展数字经济,加快编制数字巴彦淖尔专项规划,积极搭建乌梁素海流域生态环境大数据平台,在乌拉特后旗规划建设数字经济创新试验区,积极推动中科院与巴彦淖尔市开展大数据及物联网产业发展战略合作。围绕生态治理和资源综合循环利用,谋划实施一批生态产业项目,推动生态产业化、产业生态化。

信息来源:巴彦淖尔市人民政府办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统