索  引  号 111500000115125038/2019-01912 组配分类 业务工作
发布机构 内蒙古自治区民政厅 发文日期 2019-11-11
文        号 内民政发〔2019〕88号 主题分类 减灾救济
关于建立健全低保规范管理长效机制的通知
发布日期:2019-11-12 16:12
浏览次数:
字体大小:

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局:

为进一步加强低保规范管理,巩固农村牧区低保专项治理前期工作成果,推动工作持续走向深入,切实发挥低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,按照《全区深化农村牧区低保专项治理工作方案》的有关精神,现就建立健全低保规范管理长效机制通知如下:

一、充分认识建立健全低保规范管理长效机制的重要性

最低生活保障工作是维护困难群众基本生活权益的一项基础性制度,是脱贫攻坚兜底保障的重要组成部分。近年来,自治区出台了一系列低保规范管理和农村牧区低保与扶贫开发政策有效衔接的政策措施,各地区也出台了相关配套措施,低保制度在保民生、兜底线、促稳定等方面发挥了重要作用。但是,在工作中一些地方仍然有低保对象认定不够准确、工作流程不够规范、监管机制不够健全、基层经办能力建设不足、建档立卡贫困人口兜底保障渐退工作落实不够到位等现象,需要进一步规范解决。

当前,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,如何回应困难群众关切,有效解决工作中的突出问题,找准症结、治根治本,需要从建立健全低保规范管理长效机制入手,进一步加大规范管理力度,及时发现、纠正、惩处“关系保”“人情保”;正确认识贫困发生率和农村低保覆盖面的关系,健全完善兜底保障长效机制,坚持“脱贫不脱政策”,全面落实低保渐退政策,及时发现、纠正“脱保”等问题,确保低保制度公平实施,切实增强困难群众获得感、幸福感和安全感。

二、建立完善防范“人情保”“关系保”长效机制

各地要按照依法行政的要求,坚持问题导向、标本兼治、纠建并举,进一步完善机制,强化群众监督,扩大社会监督,综合运用多种手段,确保工作取得实效。

(一)着力完善信息公开机制。各地要严格落实低保审核审批“两榜”公示制度,将低保公示纳入嘎查村“三务公开”工作内容。同时,完善低保对象信息查询机制,加强嘎查村低保信息数据平台与嘎查村“三务公开”平台信息衔接,同步做好网络公示,将低保政策、低保信息系统相关数据纳入公示范围,确保低保政策执行情况置于群众监督、社会监督、媒体监督中。建立异议复核制度,群众对公示信息提出疑义的,各地应当及时调查复核并做好信息回复。信息公示中注意保护低保对象的个人隐私,严禁公开与享受最低生活保障待遇无关的信息。

(二)着力完善低保家庭近亲属备案制度。各地按照《内蒙古自治区社会救助经办人员和嘎查村民委员会(社区居民委员会)工作人员及其近亲属享受社会救助登记备案工作办法》(内民政社救〔2014〕94号)规定,进一步完善近亲属备案内容、范围、程序办法和监督措施。对已受理的低保经办人员或嘎查村(居)民委员会成员近亲属的低保申请,应当同步进行备案。对已经进行备案的低保对象定期复核并重点核查,对不符合保障条件的对象要及时清退,最大限度杜绝“关系保”“人情保”现象的发生。

(三)着力完善低保规范行政文书。各地按照《关于进一步规范完善最低生活保障行政文书使用工作的通知》(内民政发〔2019〕51号)要求,进一步研究制定、补充完善符合当地实际、工作必须的低保行政文书。工作中行政文书不全、缺失的,要抓紧研究制定;现行文书不科学、不规范的,要尽快修改调整。行政文书在确保规范的前提下,尽量简化方便群众。积极推进低保网上申请、审核、审批,不断提高工作效率,通过信息共享减少群众开具证明,努力实现困难群众“最多跑一次”。自治区把低保行政文书制定和使用情况,纳入困难群众救助绩效评价范围。                               

(四)着力完善畅通投诉举报渠道。盟市、旗县级民政部门要面向社会公布投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账,受理群众关于低保工作中的腐败问题投诉举报。对于反映低保经办人员和嘎查村(居)委会干部在低保工作中存在违法违纪问题的线索,要及时向纪检监察机构或当地纪检监察机关及时反映、移交。对于重大问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,自治区将开展专案督办,并跟踪查处结果。对群众反映和媒体披露的问题,做到件件有核实,对发现的问题,做到发现一起,查处一起。

三、建立完善防范“脱保”长效机制

各地要进一步强化农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,坚持精准方略,确保救助兜底保障“兜的牢”“兜的好”“兜的实”。要完善低保兜底渐退政策,坚持脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策”,助力建档立卡贫困户稳定脱贫。

(一)着力完善低保兜底规范管理。各地要组织开展全面排查,指导各地正确认识建档立卡贫困人口和农村牧区低保对象重合问题。把好低保对象出口关,严格按照当地低保对象综合认定标准化指标认定农村牧区低保对象,杜绝地方通过行政性强制手段将符合低保条件的困难群众退出低保范围的错误做法。

(二)着力落实低保渐退政策。各地要认真贯彻《内蒙古自治区民政厅 财政厅 扶贫开发办公室关于印发<内蒙古自治区在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案>的通知》(内民政发〔2018〕90号),结合地区实际制定完善相关政策,对家庭人均收入超过低保保障标准的建档立卡贫困人口给予低保渐退政策。渐退期满后,经旗县扶贫开发领导小组确认其实现稳定脱贫后再退出低保范围。

四、建立完善低保对象核对监测长效机制

(一)定期开展低保对象家庭经济状况核对。认真落实《内蒙古自治区社会救助办法》(内政办发〔2015〕94号)等政策规定,加强动态管理,分类定期对在享低保对象开展家庭经济状况核对,及时清退不符合条件对象,切实做到“应保尽保、应退尽退”。

(二)规范完善核对反馈督办机制。各地要切实履行核对主体职责,对自治区核对系统下发的疑似收入、财产超标的低保对象按要求进行实地调查复核、分类处置、及时反馈核查结果。对未按要求调查、反馈结果与实际不符、内容描述不实、不清、胡乱添加白名单等情形,自治区将责令复核、整改,对情节严重的按不作为、慢作为、乱作为处理。

五、强化工作保障

建立健全低保规范管理长效机制,是民政部门履行工作职责、强化责任担当的有力手段,是从根本上、长远上防止和减少“人情保”“关系保”“脱保”等各类问题发生的有效举措。各地要加强组织领导,将“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求贯穿到工作全过程,督促所辖旗县(市、区)按要求全面建立健全工作机制,确保工作到位、行动有力、管理规范。同时,要加强对长效机制落实情况监督检查,创新工作督导方式,运用大数据分析方法对各地低保规范管理工作进行日常监控。对于工作进展缓慢、成效不明显的地区,分析问题,查找原因,督促整改,确保工作深入开展。对于群众反映的突出问题和重点线索,加强督办,不断加大问题线索查处力度,确保工作取得实效。

自治区民政厅对各地工作开展情况进行月调度,各盟市每月底前将工作进展情况及时报送厅社会救助处。 

 

内蒙古自治区民政厅

2019年11月6日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统