自治区政府新闻办召开内蒙古现代煤化工指数新闻发布会
发布日期:2019-11-25 11:47
浏览次数:
字体大小:


11月25日,自治区政府新闻办召开内蒙古现代煤化工指数新闻发布会,自治区发展改革委副主任、新闻发言人王金豹为大家介绍内蒙古煤化工产业基本情况及指数编制背景,国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯作了相关情况介绍,杭州数亮科技股份有限公司董事长戴子君出席发布会并同王金豹主任回答了记者提问。


内蒙古现代煤化工指数新闻发布会发布词 

自治区发展和改革委副主任  王金豹

(2019年11月25日)

 

各位新闻媒体朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

作为本次“内蒙古现代煤化工指数”专题新闻发布会的主办方,我谨代表内蒙古自治区发展和改革委员会,感谢新闻媒体多年来的关注和支持,对远道而来的国家发展改革委价格监测中心卢延纯主任、部分厅局、大路工业园区、稀土交易所、内蒙古煤炭交易中心、参与指数编制的各企业、部分行业协会专家和嘉宾表示热烈的欢迎!

今天,我们在这里发布的“内蒙古现代煤化工指数”,是全区首支现代煤化工指数,也是全国首支现代煤化工指数;既是内蒙古开展支柱产业发展和特色产品价格指数编制工作的一项示范工程,也是内蒙古作为国家现代煤化工产业示范区努力创新发展的重要举措。内蒙古现代煤化工指数遵循现代统计科学原理、指数编制方法和综合评价理论,结合内蒙现代煤化工产业实际发展特点,在对煤化工主流产品进行科学分类、赋权的基础上,研发编制的产业类综合指数。其指数体系设计包括“产品价格指数”和“产业发展指数”两大类,其中,“产品价格指数”设计包括天然气、高温煤焦油、甲醇、PE、PP、合成氨、尿素等7种产品;“产业发展指数”则分别从产业规模、经营效益、科研创新、绿色发展四个模块开展研究。因此,它的运行和发布可谓意义重大,突出表现在:

1.服务政府决策的“智囊库”

依托内蒙古自治区现代煤化工的产业优势,以内蒙古现代煤化工指数编制为重要契机,全面实现“大数据+产业”新时代技术的创新应用。政府可以根据现代煤化工指数所反映的数据为参考依据,根据不同市场情况制定精确的具有针对性的策略和政策,形成相关质量监测和行业质量标准体制,加强对生产加工、流通等重点环节的监测,进一步规范引领现代煤化工行业秩序,构建主体信用评价和评级标准,优化区域营商环境,助力产业绿色、健康发展,创建智慧服务型政府良好形象。

2.引领煤化工产业优化升级的“助推器”

如何推动产业优化升级是关系到企业生存发展的重要战略课题。现代煤化工指数能够进一步打造内蒙古现代煤化工产业示范基地的形象标签,有利于提升业界口碑;同时,指数从市场诱导力、产业效益力、科研创新力和绿色发展力多维度开展深入研究,充分激发现代煤化工技术创新和产业发展活力,提升煤化工产业核心竞争力,助推产业优化升级与地方经济发展共进共荣。

3.明晰企业战略的“航向标”

现代煤化工指数重点突出市场主体的核心主导地位,以现代煤化工企业为主要服务对象,帮助相关企业精准掌握产业发展的整体动态,引导企业商户制定购销周期计划,提高资金使用价值;整合市场信息,塑造“内蒙古绿色煤化工产业”新形象,助力产业提质增效,实现资源的最优配置;通过支持产业相关政策的制定,鼓励企业自主创新,尝试建立更多的自有品牌形象以及衍生产品,激发企业文化创新活力;健全产业的市场预测服务功能,帮助企业合理规避行业与市场风险,最终形成产业经济的效益最大化蓝图。

4.打造消费印象的“新标签”

现代煤化工指数着眼产业消费者,健全产品的参考价位标准,以指数图、文、表等多种可视化手段,直观、便捷反映一段时期内价格走势,辅助消费者明确与制定采购计划;另外,直接体现全区煤化工产业在全国同类产业中的市场优势主导地位,加大自有品牌的培育与支持力度,提升其在全国市场的占有率,在广大消费群体心中打造“内蒙古•优质煤化工”的整体印象沉积,塑造城市品牌形象新标签。

由内蒙古自治区发展和改革委员会委托杭州数亮科技股份有限公司编制的内蒙古现代煤化工指数已经在内蒙古价格监测综合信息服务平台(http://www.nmgjgjc.com.cn/jgjcwz)、内蒙古现代煤化工指数网(http://mhgzs.idx365.com/)上线试运行,正式发布后将在相关企业网、中国发展网及中国指数网持续发布。

此外,自治区发展改革委还将采取多条腿走路的方式,通过与产业协会合作、自行建设和委托第三方编制等多种手段,推进自治区专项指数建设工作,逐步构建起我区支柱产业发展和特色产品价格指数体系。一是与国能580•内蒙古煤炭交易中心合作发布煤炭价格指数,包括鄂尔多斯混煤、鄂尔多斯块煤、内蒙古东部褐煤、内蒙古西部焦煤、鄂尔多斯公路煤炭运价5支价格指数。同时,正在筹备与内蒙古煤炭交易中心、电力协会、煤电企业等多家单位联合编制蒙西电煤采购价格指数,应用于综合反映鄂尔多斯蒙西电煤市场价格水平和运行情况。二是委托新华社•中国经济信息社编写《新华(内蒙古)牛羊收购价格指数体系编制方案》,并在方案的指导下,独立推进内蒙古肉羊收购价格指数的编制工作。三是以乳业发展为指数编制方向,与内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司等开展指数编制合作,依托内蒙古价格监测综合信息服务平台建设内蒙古现代乳业指数等。

未来我们将逐步构建较为完备的内蒙古指数体系,今天邀请自治区有关部门、企业、部分行业协会参加,使大家能对指数编制工作加以关注,同时希望能够有多种方式进行合作,共同为内蒙古自治区高质量发展出谋划策、添砖加瓦。

谢谢大家!


内蒙古现代煤化工指数新闻发布会致辞 

国家发展改革委价格监测中心主任  卢延纯

(2019年11月25日)


各位领导,各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

非常高兴能够作为特邀嘉宾参加“内蒙古现代煤化工指数”发布会,我谨代表国家发展改革委价格监测中心对指数的发布表示热烈的祝贺!

煤炭是我国的基础能源和重要原料,在国民经济中占有重要的战略地位。当前和今后较长一段时期内,煤炭仍将是我国的主体能源,因此在发展新能源、可再生能源的同时,必须要做好煤炭这篇文章,着力推动煤炭全产业链的绿色安全开采和清洁高效利用。现代煤化工是煤炭清洁高效利用的重要途径,将煤炭转化为燃料以及化工产品,有利于缓解我国对进口油气的依赖,对推进国家中长期能源发展战略具有十分重要的意义。

2016年7月19日,习近平总书记在银川宁东能源化工基地考察时作出重要指示,对煤制油项目在增强能源自主保障、煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展等方面给予充分肯定。2017年1月,国家发展改革委、能源局联合印发《能源发展“十三五”规划》,明确提出要合理控制发展节奏,有序发展煤炭深加工,稳妥推进煤制燃料、煤制烯烃等升级示范,严格执行能效、环保、节能和装备自主化等标准,积极探索煤炭深加工与炼油、石化、电力等产业有机融合的创新发展模式,实现煤制油、煤制天然气生产能力达到1300万吨和170亿立方米左右。

近年来,内蒙古积极依托自身资源优势,紧抓国家实施石油替代战略、推进煤炭清洁高效利用的政策机遇,引导企业以煤为基,多元转化,走资源加工增值之路。现代煤化工产业呈蓬勃发展之势,已经成为全区化学工业发展的最大亮点之一,突出表现在以下几个方面:一是产业规模不断壮大。建成了煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇、煤制二甲醚五大国家级现代煤化工示范基地,现代煤化工产能产量规模均跃居全国前列。二是辐射带动作用明显。直接或间接地为全区创造了大量的就业机会,带动了装备制造业、基础设施建设和相关服务业的快速发展。三是技术水平领先。当前内蒙古煤化工部分核心技术已经达到国内甚至国际领先水平,一大批新建和扩建的煤化工项目起点高、技术先进、经济效益显著。四是示范项目稳定运行。形成一批优秀的现代煤化工企业,解决了一大批产业化、工程化和大型装备制造等难题。

2019年是我国“十三五”规划实施的关键之年,也是“十四五”规划编制的起步之年。内蒙古作为国家现代煤化工产业生产示范基地,在现代煤化工产业进入“高质量转型”的关键时期,通过煤化工指数的编制和发布,全面推动“大数据+产业”时代的创新应用;通过对指数的研究分析,全面洞悉产业发展的现状及方向;通过对煤化工行业的监测预警,全面实现经济效益最大化。这是内蒙在谋求区域经济更高质量发展的一次积极探索,将对地方经济发展起到积极推动作用。此次,内蒙古自治区发展改革委与杭州数亮科技股份有限公司通力合作,发挥各自优势,联合开展编制了有特色的“内蒙古现代煤化工指数”,是非常有意义的。他们通过科学研究、深入调研、专家论证和试运行,确保了指数编制方案科学合理、编制过程严谨规范、指数数据真实准确。

朋友们,发布“内蒙古现代煤化工指数”将为社会各界了解内蒙古煤化工产业发展提供一个全新的视角,是我国现代煤化工产业领域评价指标体系的一次创新,将为内蒙古乃至全国煤化工产业的高质量发展注入新活力、打造新标签、插上新翅膀,对引导全国煤化工产业健康发展具有十分重要的现实意义。作为政府决策的参谋助手,我们国家发展改革委价格监测中心将持续关注、支持“内蒙古现代煤化工指数”编制及相关工作,也将与在座的同志们一道,深入学习贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,不忘初心,牢记使命,结合各自职能,共同为推进能源生产和消费革命向纵深发展,加快能源清洁低碳转型,奋力开创新时代能源事业发展新局面作出应有的贡献。

最后,预祝“内蒙古现代煤化工指数” 发布会取得圆满成功!

谢谢大家!

 

内蒙古现代煤化工指数专题新闻发布会答记者问


新华社记者:请问指数的编制对于煤化工产业发展有哪些实质作用?将会对全区煤化工产业发展带来哪些影响?

王金豹:“内蒙古现代煤化工指数”是“产业+指数”的一次创新探索,通过指数将内蒙古煤化工产业的发展态势进行直观呈现,洞悉产业发展中的关键问题,为管理部门制定政策提供数据支撑,为煤化工产业招商引资提供品牌名片,为煤化工企业经营决策提供参考坐标。

指数的持续发布和运用,将促进内蒙古煤化工产业的数据共享和信息互通,促使产业内形成和谐有序的市场氛围,推动产业标准化,打造开放、共享、智慧、创新的内蒙古现代煤化工产业。

 

内蒙古广播电视台记者:请问平台网站将为大众提供哪些方面的具体服务?

戴子君:根据研究设计,我们的指数网站是立足于指数并辐射煤化工产业发展的综合性平台。平台网站将提供包括指数介绍、指数数据、指数评论、行业动态、企业展示、产品展示在内的六大功能模块。大众可通过“指数介绍”板块了解指数编制的原理及基本情况,增加对指数的理解。同时,可在“指数数据”、“指数评论”板块定期查看最新发布的指数数据、评论分析及研究报告,获取煤化产品价格水平及产业发展整体态势。


中国改革报记者:请问,对于区域经济的高质量发展,指数将如何发挥功效?

王金豹:为全面推动内蒙古现代煤化工产业转型升级,实现区域经济高质量发展,我们在指数体系设计时紧扣主题,抓住产业发展的关键方向,从产业规模、经营效益、科研创新、绿色发展四个维度构建指数体系,全面精准地对现代煤化工产业的发展进行监控与分析。依托指数,对内蒙古各盟市的现代煤化工产业进行比较分析,及时发现产业发展中的薄弱环节制定对策;及时总结产业发展中的先进经验予以推广;及时引领和拉动产业向更高质量发展,进一步提升煤化工产业对经济发展的支撑力,筑牢全区经济高质量发展的根基。

信息来源:内蒙古自治区发展和改革委员会
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统