自治区政府新闻办召开第十四届全国冬季运动会倒计时100天新闻发布会
发布日期:2019-11-08 15:19
浏览次数:
字体大小:

11月8日,自治区政府新闻办召开第十四届全国冬季运动会倒计时100天新闻发布会。自治区人民政府副秘书长、“十四冬”筹委会副秘书长、筹委会办公室副主任石墨介绍了有关情况。呼伦贝尔市副市长、“十四冬”筹委会成员、呼伦贝尔市执委会副主任吕贵和,自治区团委副书记、“十四冬”筹委会办公室志愿者服务组副组长刘晓宇,自治区体育局竞技体育处处长、“十四冬”筹委会办公室竞赛组副组长马晓雷出席发布会并答了记者提问。


自治区人民政府副秘书长、“十四冬”筹委会副秘书长、筹委会办公室副主任  石墨 

 

第十四届全国冬季运动会倒计时100天新闻发布会发布词

自治区人民政府副秘书长、“十四冬”筹委会副秘书长、筹委会办公室副主任  石墨

(2019年11月8日)  

新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

感谢媒体朋友们对第十四届全国冬季运动会的关注和支持。非常荣幸能代表自治区筹委办向大家汇报“十四冬”筹备工作开展情况。

再过100天,第十四届全国冬季运动会将在呼伦贝尔正式拉开帷幕。这是习近平总书记作出“带动3亿人参与冰雪运动”重要指示后举办的首次全国性冬季运动会,是自治区成立72年来首次承办的全国大型综合性运动会,也是2022年北京冬奥会前我国举办的规模最大、水平最高的冰雪运动会。能够承办“十四冬”,充分体现了党中央、国务院对内蒙古的关爱与信任。自治区高度重视“十四冬”筹备工作,从接过“十四冬”会旗的那一刻起,就把办好“十四冬”作为重大政治任务,高标准、高质量、高水平推进,目前已经取得了阶段性成果。

一、强化组织领导,工作机制不断健全。国家体育总局苟仲文局长和总局领导专家多次听取汇报、实地考察指导、协调推进重大事项。今年4月和6月,国家体育总局牵头成立了“十四冬”组织委员会和纪律检查委员会,在倒计时200天活动期间召开了第一次组委会会议,苟仲文局长讲了重要意见、提出明确要求。自治区主要领导多次赴呼伦贝尔等地调研指导“十四冬”筹备工作,自治区党委常委会和政府常务会多次听取汇报、研究部署。自治区成立 “十四冬”筹委会、各赛区执行委员会,建立了区市旗三级政府主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,相关部门协同落实的领导体制和工作机制。自治区筹委办落实日调度、周例会和旬报告等机制,实行现场办公、清单交办、限期督办等制度,从今年10月开始筹委办各专项组人员在呼伦贝尔集中办公,加强统筹调度和指导督查,及时解决工作中的问题。

二、细化责任落实,各项保障统筹推进。邀请国家体育总局和北京冬奥组委专家多次进行实地考察指导。“十四冬”筹委会和筹委办定期召开会议,研究制定了筹备工作总体方案和各专项工作实施方案,压实了各赛事承办地和各部门的职责。各专项工作组和各赛区执委会按照职责分工,制定了具体的工作方案和应急预案。梳理明确了115项重点任务推进计划,从今年10月开始实行倒计时工作制,倒排工期,统筹推进场馆建设、安保交通、接待住宿、医疗卫生、食品药品、志愿服务、应急管理、后勤保障等工作。目前,国家体育总局确定的各个冬季比赛场馆改造建设工程已全部竣工交付使用,各雪场 11月中旬开始造雪,比赛场馆配置的竞赛器材、安保设备等已完成招标采购工作,12月底前全部安装布置到位。专用车辆完成采购租赁,酒店改造维修全部完工,2000名志愿者招募选拔工作已经结束,运动员食品药品开始采购储备,转播直播数字平台(IBC、MPC)设备安装加紧进行,培训实训全面展开,各项筹备工作12月底前全部就绪,开始整体联动实战演练。

三、注重组织策划,大型活动稳步推进。经商国家体育总局同意,“十四冬”开幕式定于2020年2月16日20:00在呼伦贝尔市内蒙古冰上运动训练中心速度滑冰馆举行。开幕式方案,经政府常务会议审议通过,已报国家体育总局待批。开幕式以“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”为主线,通过艺术再现,全面展示内蒙古各族儿女牢记习总书记嘱托,守望相助、团结奋斗,携手筑梦的精神风貌。包括仪式前表演、入场仪式、倒计时、文体表演、点火仪式五个部分,现场运动员、演员和观众将达到5000人。节目排练正在紧张进行。根据时间节点,策划组织了倒计时一周年、圣火采集、火炬传递、倒计时100天等重要活动。5月1日,在乌兰浩特隆重举行了“十四冬”圣火采集暨火炬传递启动仪式,从西向东已完成在10个盟市的传递,同时开展了线上火炬传递活动。参照太原二青会、郑州民运会和武汉军运会的做法,从现在开始共安排了20项重要活动。今天晚八点将在内蒙古体育馆举办“十四冬”倒计时100天主题晚会,其他活动将按计划陆续开展。我在这里也热情邀请各位媒体的朋友们参加今天的主题晚会。

四、加强实战演练,备战参赛有条不紊。先后承办了9项国家级测试赛、“十四冬”资格赛、“二青会”部分冰雪项目比赛,举办了全区第一、第二届冬运会等,发现问题,强化整改,积累经验。我区运动员、教练员认真开展备战参赛准备,将有540余名运动员参加7个大项、129个小项的冬季项目和6个夏季项目及2项群众项目竞赛。在前一阶段进行的“十四冬”夏季项目和部分冬季项目比赛中,我区运动员获得6枚金牌、8枚银牌、9枚铜牌。我们正在积极对接国家体育总局,尽快确定赛事日程。下一步,我们将组织举办好6项测试赛,对比赛场馆、器材设备、竞赛组织、交通安全、服务保障等进行全面检验,对裁判员、志愿者、竞赛管理人员等进行实战训练,确保赛前准备工作万无一失、赛中组织调度井然有序、全程服务保障高效到位。

五、大力宣传推介,迎会氛围日益浓厚。设立“十四冬”官方网站,开通官方微信平台,与中央电视台、内蒙古卫视等建立合作关系,加大主流媒体宣传推介力度。在北京、呼和浩特、呼伦贝尔召开3次专题新闻发布会,向社会发布了“十四冬”会徽、吉祥物、主题口号、会歌、宣传画,以及不同时段的筹备情况。“十四冬”主题口号确定为“点燃冰雪激情、放飞中国梦想”。统筹推进社会宣传、新闻宣传、网络宣传、文艺宣传、对外宣传。自治区主要媒体和呼和浩特、呼伦贝尔、赤峰、乌兰察布、锡林郭勒等盟市媒体均开设了“十四冬”专栏专题,各地都在显著地点设置了户外宣传广告标语等。坚持全媒体、多视角、高密度、广覆盖,围绕火炬传递、筹备进展、测试赛举办、参赛队伍训练、群众冰雪运动开展等,结合推介内蒙古旅游资源、文化资源、冰雪资源,加大宣传报道力度,从10月中旬以来各级各类媒体宣传报道“十四冬”7010条,逐步把“十四冬”宣传推向高潮。目前,正在抓紧推进“十四冬”广播电视中心和新闻中心设备安装调试。

六、加大市场开发,社会参与热情高涨。积极响应习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”号召,落实国家冰雪运动发展规划,全区冬季冰雪运动场馆场地增加到54个,广泛开展冰雪那达慕、冰雪嘉年华、冰雪旅游等群众性冰雪活动。冰雪运动的群众基础不断壮大,群众参与热情逐年高涨。广泛开展市场开发合作,已开发日用品、服饰、电子产品、贵金属制品等11类35种文创产品,与内蒙古电力集团、蒙牛集团、包钢集团、乔丹公司、中国银行、中国移动等31家企业签署了市场开发合作协议,总金额达到2.14亿元。希望区内外更多有实力、有情怀的企业支持“十四冬”、支持冰雪运动。

朋友们,“十四冬”的脚步已经越来越近,当前筹备工作已经进入到最后的冲刺阶段。在接下来的100天中,我们还将举办20多项重要活动:定于11月11日在通辽市举办火炬传递通辽站启动仪式;12月23日结合第三届全区冬季旅游那达慕举办火炬传递呼伦贝尔站启动仪式及相关文旅活动;12月28日,在倒计时50天举行志愿者风采展示大赛等系列活动;在倒计时30天时举行内蒙古代表团出征誓师大会,等等。让我们共同感受“十四冬”脉搏,倾听“十四冬”心跳,吹响“十四冬”号角。

我们将在“十四冬”组委会和自治区党委、政府坚强领导下,举全区之力、集全民之智,努力做到全区联动、全民参与、全力做好各项筹备工作。希望媒体的朋友们一如既往地宣传“十四冬”、参与“十四冬”,与我们共同努力办好“十四冬”,以优异的成绩向党中央、国务院和全国人民交上一份满意的答卷。 

 

第十四届全国冬季运动会倒计时100天新闻发布会答记者问

 

记者1.jpg

新华社记者

新华社记者:吕市长您好!我们知道场馆是体育赛事活动的前提条件,那么作为“十四冬”的主赛区,大家都很关心场馆建设情况,请您给观众朋友们作一下介绍。


呼伦贝尔市副市长、“十四冬”筹委会成员、呼伦贝尔市执委会副主任  吕贵和

吕贵和:谢谢!如您所说,呼伦贝尔是“十四冬”主赛区,承担着开幕式、闭幕式和5个大项、11个分项、102个小项的具体组织筹办任务。这也是呼伦贝尔首次承办全国综合性体育赛会,受领任务以来,我们把建设一流场馆作为筹办工作的重中之重,按照竞赛技术要求、秉承“工匠”精神,全力推动主场馆新建和雪场升级改造工程。历经四年的紧张施工,内蒙古冰上运动训练中心主体建设工程和配套设施已全部完成并交付使用,牙克石、扎兰屯两个雪场的赛道和附属设施改造工程也全部竣工。

其中,内蒙古冰上运动训练中心——主要承担着“十四冬”开幕式和速度滑冰、短道速滑、冰球、冰壶、花样滑冰项目比赛。该中心位于呼伦贝尔市海拉尔区东山组团核心区,距呼伦贝尔机场直线距离约2000米,由速度滑冰馆、短道速滑馆、冰球冰壶馆、运动员公寓4大建筑组成,占地面积18.3万平方米,建筑面积9.6万平方米,总投资10.47亿元,场馆能够同时容纳9000名观众。其中,速度滑冰馆馆长202米、宽109米、高40米,建筑面积2.7万平方米,有多项功能在国内处于领先位置,特别是400米跑道26米回转半径填补了国内承办国际A级赛事的空白。

牙克石凤凰山滑雪场——主要承担“十四冬”冬季两项和越野滑雪项目比赛。该雪场建有6.2公里长、6米宽的越野滑雪赛道,3.2公里长、6米宽的轮滑场地和30个靶位、50米×90米的标准射击靶场,是国家体育总局授牌的国家队“冬季两项”和越野滑雪训练基地,也是全国唯一冬季可以开展“冬季两项”和越野滑雪比赛、夏季可以开展轮滑比赛的标准场地。

扎兰屯金龙山滑雪场——主要承担“十四冬”自由式滑雪空中技巧、雪上技巧、U型场地项目和单板滑雪U型场地项目比赛。该雪场是体育总局授牌的国家队单板滑雪U型场地、自由式滑雪雪上技巧和自由式滑雪空中技巧训练基地,雪道总长5000米,总面积22.5万平方米,平均宽度45米。

呼伦贝尔大剧院——是“十四冬”闭幕式场地,剧院位于呼伦贝尔中心城新区,建筑面积16080平方米,主舞台面积634平方米,共有1142个座位。

今年以来,我们先后承办了全区“二冬会”、全国自由式滑雪空中技巧冠军赛、自由式滑雪雪上技巧冠军赛、2019中国花样滑冰俱乐部联赛暨“十四冬”积分赛、中国杯短道速滑精英联赛呼伦贝尔站比赛和“十四冬”速度滑冰资格赛,并在7月份承办了“十四冬”夏季项目“滑轮”和“滑轮+射击”比赛。通过承办这些比赛,对场馆设施、竞赛器材以及各项综合保障能力进行了全面检验测试。

目前,我们正在组织工程施工方、器材供应方、专业技术人员以及综合保障人员,结合测试赛总结,对场馆水、电、暖、除湿、新风、制冰、造雪等设施设备和技术性能进行进一步联调联试,以确保达到最佳效果。

在这里我可以明确告诉大家:主赛区的所有场馆和设施设备完全能够满足赛会需要,我们一定会为全国冰雪健儿提供一流的竞赛条件、为各界嘉宾和观众提供一流的观赛环境。

再过100天,“十四冬”就将在呼伦贝尔激情绽放!我们将以更高的站位、更大的力度、更实的措施全力推进第十四届全国冬季运动会筹办工作,严格按照一流的标准、建设一流的场馆、提供一流的服务、树立一流的形象,努力把“十四冬”办成一届非凡、卓越的全国冬季体育盛会,奏响北京2022年冬奥会的精彩序曲! 

 

记者2.jpg

人民网记者

人民网记者:志愿者是成功举办第十四届全国冬季运动会的重要保障,请问,目前十四冬志愿者工作的筹备进展情况如何,都做了哪些工作?


自治区团委副书记、“十四冬”筹委会办公室志愿者服务组副组长  刘晓宇

刘晓宇:非常感谢各位媒体朋友对第十四届全国冬季运动会志愿者工作的关心和关注。

志愿者是创建文明的窗口,是传播先进文化的使者,是展示内蒙古形象的名片,担负着传播文明、传递爱心、服务社会的职责,十四冬志愿者在每一处场地、每一个岗位上的付出都为体育事业增光添彩,都是在践行“参与冬运、服务冬运、奉献冬运”的理念。

按照自治区党委政府关于整体筹备工作的部署,第十四届冬运会筹委会志愿者服务组工作由自治区团委牵头负责。

截至目前,已经完成了2000名赛会志愿者的招募、政审和组织培训工作。按照各地赛事规模和实际工作需求,其中,向呼伦贝尔赛区派遣志愿者1699名,乌兰察布赛区100名,锡林郭勒盟赛区100名,赤峰市赛区101名。志愿者主要来源于各赛区内高校大学生和有意参与十四冬的全区机关企事业单位干部职工。特别是张家口冬奥组委也专门派遣了90名志愿者全程参与十四冬志愿服务。

筹备期间,为在全社会营造浓厚的十四冬氛围,志愿者服务组从今年四月份发动全区广大青年志愿者全身心投入到十四冬宣传和氛围营造上来。以“迎冬运助冬奥,青春印迹”为主题,陆续开展了“千人徒步”、“千人骑行”、“千人瑜伽”、“万人迷你马拉松”、“百场音乐进校园”等主题活动,累计30000余人直接参与活动,下一阶段,还将举办“百万青少年上冰雪冬令营”等主题活动,也欢迎社会各界踊跃参与,共同为十四冬加油、喝彩。

九月下旬以来,志愿者服务组对全部志愿者进行了为期一个月的通识培训。分别开展了赛会礼仪规范、冬运冬奥知识普及、应急救护、大型赛会志愿服务技能培训等活动,同时,按照天天查、周周考、月月评的总体要求,不断强化志愿者个人素质水平提升。11月下旬志愿者将全面进入实战演练阶段。届时,志愿者服务组将与各专项工作组做好岗位对接及演练的各项准备工作。

在赛会服务期间,志愿者服务组将设立工作指挥部,并按照志愿者30:1的比例,配备骨干人员统一负责指挥协调各项工作。同时,为了提高本次赛会的志愿服务信息化水平,我们从夏季比赛开始,全部志愿者通过志愿内蒙古信息系统实现上岗签到、签退,并累计志愿服务时长。预计在赛会结束,2000名志愿者将为本次冬运会提供志愿服务时长超过30万小时。

今天,也借此机会,向社会各界,各媒体,正式发布第十四届全国冬季运动会志愿者昵称和口号。

第十四届全国冬季运动会志愿者昵称为“小雪团”,寓意着在本次冰雪盛会当中,团员青年志愿者团结协作,为赛会提供热情、周到、优质服务,努力成为本次冬运会的一道亮丽风景线。

第十四届全国冬季运动会志愿者口号:有你,有我,有爱,我们是内蒙古青年志愿者。

最后,预祝第十四届全国冬季运动会,圆满成功。谢谢大家。 

 

记者3.jpg

中央电视台记者 

中央电视台记者:近年来,内蒙古大力发展冰雪运动,目前有哪些优势项目?备战“十四冬”的情况如何?

 


 

自治区体育局竞技体育处处长、“十四冬”筹委会办公室竞赛组副组长  马晓雷 

马晓雷:近年来,内蒙古始终坚持以振兴冬季项目为己任,以备战“十四冬”为重点,不断加强自身建设、广泛开展对外合作交流,在自治区党委、政府的高度重视和社会各界的大力支持下,自治区冰雪运动取得长足发展。目前,我区在冬季两项、单板平行回转项目上具有一定优势,速度滑冰、短道速滑(包括青年组)的个别小项,也具有一定的优势。另外,通过积极参与各冰雪项目国家队跨界选拔运动员活动,在钢架雪车、雪橇、北欧两项等部分新兴项目上实现弯道超车、取得突破,耿文强就是其中的代表之一。

目前,我区已有10个项目13支项目队(包括呼伦贝尔市的女子冰球队及与扎兰屯共建的单板u型场地项目队),在训运动员达到213人(不含呼伦贝尔市运动员)。第十四届全国冬季运动会,我区通过自身培养、引进交流、联合培养等措施将实现7大项15分项的全面参赛,在成人及青年共计141个小项上参赛项目也将达到90%以上,仅自身培养的运动员就占到68%,较上届新疆冬运会相比有了大幅度提高。

为全面做好“十四冬”备战工作,努力实现十四冬夺金奋斗目标,我区重点抓好以下四个方面工作。一是大力组建冰雪专业运动队。通过交流引进、重点培养等方式,组建了速度滑冰,速度滑冰项目青年队,短道速度滑冰,冬季两项,越野滑雪,单板滑雪和冰壶七支队伍。二是创新思路选拔人才。顺应国家体育总局选材方案,积极开展跨界跨项选材活动,争取为国家队输送更多的优秀人才。三是全面提升训练水平。坚持“请进来、走出去”发展战略,有计划、有目标的聘请执教水平高、专业能力强的国内、国外教练员,促进我区冰雪项目运动水平的提升,并在政策允许的情况下,面向全国招聘优秀体育人才。加强与东北三省、新疆、解放军之间的横向联系。四是冰雪人才培养有序推进。以内蒙古冬管中心、内蒙古体育职业技术学院为依托,成立了“内蒙古冰雪运动青少年训练基地”,其目的就是打造内蒙古冬季项目青少年发展体系、培养优秀的青少年运动员,为承办冬运会、备战冬奥会储备优秀人才。

 

信息来源:自治区政府办公厅、呼伦贝尔市政府、自治区团委、自治区体育局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统