营造公平透明、可预期的市场准入环境——“证照分离”改革 自贸试验区全覆盖
发布日期:2019-12-10 09:20
浏览次数:
字体大小:

       日前,国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,决定在全国18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。12月4日,在国务院新闻办公室举办的国务院政策例行吹风会上,国家市场监管总局副局长唐军在会上表示,这一改革将进一步降低企业准营门槛,使企业方便地开办、更好地发展壮大,也将为在全国实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。

取消审批13项,优化审批服务442项

“证照”常被比作企业进入市场的两把“钥匙”。“照”主要指工商部门颁发的营业执照,“证”指的是各相关部门颁发的经营许可证。“证照分离”是中国近年来商事制度改革的重要内容。“证照分离改革的主要目的是降低办企业门槛,鼓励自主创业,激发‘双创’活力。”中国企业金融研究院院长巩宇航在接受本报记者采访时表示。

据唐军介绍,此次自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点的主要政策安排有三方面。

建立清单管理制度。将所有涉企经营许可事项纳入清单管理,清单之外不得违规限制企业进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展一般性经营活动。清单实行分级管理,定期调整并向社会公布。

分类推进审批制度改革。所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进改革。其中直接取消审批13项,审批改为备案8项,实行告知承诺60项,优化审批服务442项。

完善改革配套政策措施。规范企业经营范围与申办经营许可的衔接,强化涉企经营信息归集共享,持续提升审批服务质量和效率,创新和加强事中事后监管,坚持依法推进改革。

唐军表示,建立涉企经营许可事项清单管理制度,是这次改革试点的亮点之一。通过清单管理实现对所有涉企经营许可事项全覆盖,营造稳定公平透明、可预期的市场准入环境。

与“互联网+政务服务”相结合

“证照分离”改革不能“孤军奋战”,要与“互联网+政务服务”结合。唐军表示,“证照分离”改革和“互联网+”是全流程、全方位的结合,没有“互联网+政务服务”的支撑,“证照分离”改革是不能取得良好成效的。

如何进行全流程、全方位的结合?

国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平介绍,一是依托“互联网+”,实现精准“双告知”,让企业知道需要办理什么、到哪里办理;政府部门及时掌握相关企业信息,跟进服务,加强监管。二是依托“互联网+”,优化办事流程,推动涉企经营许可事项从申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”、“最多跑一次”。三是依托“互联网+”,强化部门信息共享,最大程度减少企业重复填报信息和提交材料的情况。

加强信用体系建设。在“证照分离”改革中,也对加强信用监管、促进信用体系建设提出了明确要求。一是加强涉企信息归集共享,有关部门要将企业登记注册、经营许可、备案等信息及时归集至全国一体化在线政务服务平台,并依法向社会公开。二是实行告知承诺制,依法查处虚假承诺、违规经营等行为,并记入信用记录。三是强化失信联合惩戒,有关部门加强信用监管,向社会公布企业信用状况,对失信主体开展联合惩戒。

此外,司法部立法二局局长刘长春认为,在“证照分离”改革全覆盖试点具体落实过程当中,也要按照重大改革于法有据的要求,依照法定程序开展相关工作,把法治的理念贯彻到改革全过程。

从自贸区全覆盖迈向地域全覆盖

当前,企业领取营业执照、从事一般经营项目的便利化程度已经有了很大改善。世界银行2020营商环境报告显示,中国“开办企业”便利度在全球190个经济体当中排名第27位。

但是,“准入不准营”的问题尚未得到根本解决。唐军表示,企业在拿到营业执照进入市场的“大门”后,还进不了特定行业和领域的“小门”,涉企经营许可事项数量还较多、办理时间还较长、流程还不透明。这次改革就是要解决好这个问题,进一步降低企业准营门槛,使企业方便地开办、更好地发展壮大。

“先照后证”改革、“多证合一”改革……近年来出台了一系列措施推进“放管服”改革进程。2015年起,在上海浦东新区进行“证照分离”改革试点,并向更大范围复制推广。在此基础上,这次国务院在自贸试验区推出“证照分离”改革全覆盖试点,覆盖了所有的许可事项,是对改革的持续推进和深化。

“今后的趋势不言而喻是要做‘减法’,进一步推动照后减证和简化审批。另外,‘证照分离’改革一定要和事中事后监管结合起来,只有管得好才能放得开,管到位才能推动放到位。”唐军说。

据悉,此次改革在自贸试验区对许可事项实现全覆盖,中央层面设定的523项涉企经营许可事项全部纳入改革范围。下一步,待试点成熟后,还要实现地域全覆盖,在全国推开实施。

巩宇航表示:“证照分离经过试点,证明这项改革对于鼓励自主创业,激活市场主体活力具有积极意义,主要市场经济国家早有成熟经验,所以在全国范围内推行困难不大。关键在于行政主管部门愿意放权,改变监管方式。”

信息来源:中国政府网
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统