内蒙古司法厅大力开展电视调解工作
发布日期:2019-12-02 11:01
浏览次数:
字体大小:

为进一步做好新时代调解工作,不断提高全区人民调解工作的社会化、法治化、智能化、专业化水平。近年来,内蒙古司法厅不断拓展调解领域,创新调解工作方式方法,致力于在大众喜闻乐见的电视平台,大力推进电视调解工作,人民调解在群众中的影响力和社会认知度得到显著提升。

内蒙古广播电视台新闻综合频道成立于2004年5月,是内蒙古自治区收视率最高、品牌影响力最强的电视频道。内蒙古司法厅与内蒙古广播电视台共同打造的人民调解服务类节目《普法进行时》,是内蒙古广播电视台新闻综合频道《法治专线》每周二中午播出的法治专题节目,也是内蒙古电视台唯一的法治类节目。这个栏目以专题片的形式为群众答疑解惑,通过司法助理员、律师、民警、人民调解员组成的专业调解队伍,对家庭纠纷、邻里纠纷、企业纠纷等矛盾进行现场调解,达到了解决纠纷,为群众提供最广泛、最普及、最便捷的法律服务目的。节目自推出以来,取得了较高的收视率,并产生了一定的社会影响。

鄂尔多斯市准格尔旗司法局与准格尔旗广播电视台联合录制的法治节目《准格尔调解》,通过案情简介、调解程序、案后点评,全程记录了人民调解员通过人民调解圆满解决当事人之间矛盾纠纷的过程。《准格尔调解》做为一档调解服务类节目,从一些民间纠纷入手,以小见大,反映老百姓真实生活的同时,实时地帮助老百姓解决生活中的难事、急事、烦心事。赤峰市司法局选取人民调解工作中的典型案例,通过与市电视台合作,在《纪录赤峰》栏目播出了7部人民调解法治微电影。为鼓励全市司法行政机关创作出更多广大人民群众喜闻乐见的微电影、微视频、微动漫作品,赤峰市司法局在全市范围内开展“人民调解微电影”评选活动,活动开展以来,共收集播出各类作品13部,在群众中反响强烈,深受广大群众喜爱。

《普法进行时》、《准格尔调解》、《纪录赤峰》在全区电视调解工作中具有一定的典型性和示范性,调解案例集中反映了人民群众之间突出的矛盾纠纷问题,凝结了司法行政工作人员在人民调解中取得的宝贵经验,真实地展现了以案说法、以案普法和以案释法,达到了人民调解化解矛盾纠纷和普法宣传的良好效果,起到了解决群众实际困难、普及宣传法律知识、调节社会公众心理、搭建平台创建和谐的良好社会功能。

截止目前,《普法进行时》开播三年来,共播出160期。其中《蒙汉兼通的公益律师》获得“2016-2017年度全国电视法制创优节目专题类”二等奖,普法专题《护航生命》获“2018-2019年度全国电视法制节目创优评析专题节目”三等奖。《准格尔调解》已经制作完成并播出43期,节目播出后扩大了人民调解工作在群众中的影响力,受到当地群众和社会各界的一致好评。

11月28日全国电视调解工作座谈会在济南举行,会议由中华全国人民调解员协会秘书长李冰主持。与会人员就新形势下如何规范运行电视调解节目,更好地发挥电视调解在推进社会治理方面的作用等话题进行深入交流,内蒙古在会上就全区电视调解工作做经验交流分享,得到与会人员充分肯定。内蒙古司法厅将贯彻落实全国电视调解工作会议精神,继续加大全区电视调解工作力度,通过电视调解的形式,不断提高调解工作的知晓率、首选率、满意率。让更多的群众了解人民调解、熟知人民调解,积极引导广大群众以法治的思维和视角解决矛盾纠纷,有力提升人民调解工作在化解矛盾纠纷中的主力军作用,为维护全区社会和谐稳定做出积极贡献。

信息来源:内蒙古自治区司法厅
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统