初心温暖民心 行动诠释使命——达拉特旗在主题教育中聚焦民生解决实际问题
发布日期:2019-12-03 09:23
浏览次数:
字体大小:

  “把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。”主题教育开展以来,达拉特旗聚焦为民服务解难题目标,始终把人民安危冷暖放在心上,时刻把群众困难诉求装在胸中,从细微处入手,用真感情服务,努力让群众生活更暖心、放心、舒心、安心、贴心、凝心,不断提升幸福感、获得感、安全感。

  扶危济贫“纾民困” 让群众更“暖心”

  时刻把群众的冷暖放在心上,在行动中体现对群众的真情。旗扶贫开发综合服务中心聚焦脱贫目标,采取“五抓一带”举措,将64户贫困户纳入低保范围,发放低保资金32.64万元,将18个贫困户纳入残疾人“两项补贴”对象,发放补贴资金2.205万元,救助大病贫困患者129人;为重点嘎查村选派20名产业发展指导员,充实32名农技人员到农牧业科技服务工作队,解决产业技术难题,通过“订单包销”“代耕代种”“入股分红”“借鸡下蛋”“代销代养”等利益联结模式,使贫困户户均受益1500元以上,构建起贫困户稳定脱贫增收利益机制。旗妇联组织开展助力脱贫攻坚战暨“爱心妈妈”手拉手关爱帮扶“阳光学子”活动,动员社会力量为12名“阳光学子”赠送衣物及助学金,让他们切实感受党和政府的关怀以及企业的温暖。

  保障安全“解民忧” 让群众更“放心”

  人民群众的安危,始终是旗委、政府最为关心的大事。旗应急管理局定期深入工厂企业生产车间、生产经营单位工作一线开展安全生产检查,及时发现问题,指导抓好整改,消除安全隐患。旗公安局开展“警务护航”专项行动,破获黄赌毒案件118起,打处66人;整治涉煤、涉农、涉牧、民间借贷领域乱象38个,“河道四乱”乱点48处,立案查处7起。全面推广电动车物联网防盗,重点地区音频警示、视频取证、打击处理“三位一体”乱点整治等智慧系统建设应用,推进“一村一警、一社区一警”最小平安警务单元建设,深入开展道路交通隐患排查整治、火灾隐患常态巡查防控、重点领域动态监管等工作,全旗盗窃等可防性案件同比下降18%,第三方民调数据显示,全旗公众安全感和满意度达到98.6%和97.9%。

  美化环境“惠民生” 让群众更“舒心”

  改善人居环境,建设美丽家园是人民群众的根本福祉。旗住建局以建设美丽城市为目标,新建和改造10座水冲式公厕,对现有的28座水冲公厕、32座移动环保公厕进行全面维修,新建2公里绿道,新增5万平方米绿化工程,打造11个节点景观建设工程,有效提升了居民人居环境质量。各苏木镇和涉农部门聚焦乡村振兴难点问题,大力实施农村垃圾、厕所、风貌“三大革命”,有序推进户改厕7134户,改造公厕15座,新建21座低温裂解站,发放分类垃圾桶1.2万个,累计清理生活垃圾1.4万余吨、农业生产垃圾1.7万吨、断壁残垣293处,认真落实“四有三配套”管护模式,建立起“户清、村集、镇转运”的一体化垃圾收运处理机制,实现农村人居环境从“面子”到“里子”再到“骨子”的“三级跳”,村庄街巷变得井然有序、干净整洁。

  义诊送药“保民康” 让群众更“安心”

  把服务送到群众门口,把健康带到群众身边。旗卫健委通过开展城乡对口支援、医联体、医共体内部资源共享,选派97名医师到基层医疗机构坐诊,累计诊疗患者1013人次、定期开展坐诊和教学查房384次、专题学术讲座15场,组建“健康教育巡讲团”和家庭医生服务团队156个,深入开展健康教育宣传“七进”活动,开展专题讲座150余场次,为建档立卡贫困户发放健康小药箱2081个。旗交管大队党总支协同中蒙医院深入包联村展旦召苏木和合成村开展义诊送温暖活动,免费为群众进行常规体检,并对常见病、多发病预防、常用药服用进行指导,接待群众50余人次。树林召中心卫生院党支部开展“健康扶贫”工作,组织党员医师走进120多户贫困户家中,为贫困户送医送药,了解其生活及身体状况,开展健康咨询、义诊、讲座10余场,切实保障贫困群众健康需求。

  温情服务“圆民梦” 让群众更“贴心”

  为社会尽一份责任,为他人送一片爱心。旗政务服务局探索推行“店小二”式服务,由原来的被动问询服务转变为主动靠前服务,投资项目审批实现“一站式”并联审批,审批全流程压缩至90个工作日。团旗委立足实际,开展“青春志愿行、奉献新时代”志愿服务暖冬行动,40余名志愿者开展秩序维护、咨询引导、行李搬运、交通安全劝导等活动,为满足群众需求尽一份责任。旗总工会坚持竭诚服务职工群众,在“国庆”期间走访慰问困难职工35人,发放慰问金17500元,为坚守一线的公安干警发放慰问品258份、慰问金4万余元,投入12万元开展“送健康”活动,为240名一线环卫工人进行免费体检。旗妇联开展“建设法治达拉特—巾帼在行动”活动,开展法律法规宣传10余次,发放宣传资料5000余份,切实维护妇女儿童合法权益。

  建强支部“帮民富” 让群众更“凝心”

  党支部强,党的工作基础就牢靠,基层群众的凝聚力就强。旗委组织部牵头组织各党委(党组)扎实开展软弱涣散党组织专项整治,10个软弱涣散党组织全部整顿转化。为适应农村牧区改革发展新变化,打造24个党建联合体,推动基层党组织由“单打独斗”向“集团作战”转变,集聚引领脱贫攻坚和乡村振兴强大合力。选派173名干部驻村蹲点服务,目前累计走访群众2.1万户,征集社情民意2015条,开展政策法规宣讲活动1043场次,协调帮扶项目108个,投入资金4400余万元,帮办实事好事1100余件。深入实施集体经济“清零递增”行动,78个村集体经济达到了5万元以上,24个达到10万元以上。工业街道打造7处党群服务站,6处居民活动大院,极大地丰富了群众精神文化需求。各基层党支部认真履行教育党员、管理党员、监督党员的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,为群众办实事办好事,推动农村发展、农业增效、农民增收。


信息来源:鄂尔多斯市人民政府办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统