自治区民委2018年政府信息公开年度报告
发布日期:2019-04-01 15:23
浏览次数:
字体大小:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由自治区民族事务委员会结合2018年度政府信息公开工作编制而成。本报告所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本年度报告电子版可以从自治区民族事务委员会门户网站(http://www.nmg.gov.cn/col/col4191/index.html)下载。如对本年度报告有疑问,请与自治区民委办公室联系(电话:0471-6612036,电子邮箱:nmgmwbgs@163.com)。

2018年,自治区民委紧紧围绕国务院办公厅印发的《2018年政务公开工作要点》《内蒙古自治区2018年政务公开工作要点》及全区政务公开领导小组有关部署要求,结合全区民族工作实际情况,认真开展政务公开工作,进一步健全完善了政务公开制度建设、健全完善了工作体制机制,全面加强网站动态信息、政策解读、热点回应、新闻发布等信息公开,有力推动了自治区民委政务公开的主体、内容、方式、程序等工作更加科学、规范,促进了自治区民委政务工作更加公开、透明,有力保障了各族群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

一、全年工作基本情况

(一)不断加强政务信息公开工作的组织领导。自治区民委党组高度重视政务公开工作,将政务公开工作纳入年度考核评价体系,全面贯彻落实中央、国务院及自治区党委、政府有关部署要求,深入贯彻落实自治区政府政务信息公开工作各项部署要求,认真开展各项工作。研究制定了《自治区民委2018年政务公开工作要点》,召开主任办公会议,就进一步做好自治区民委政务公开工作进行了研究部署,提出了具体要求,对做好政策解读、网上访谈、公众互动等工作做出了具体安排,进一步加强对政务公开领导小组办公室的领导,指定办公室牵头负责,有关处室配合,全面做好机关政务公开工作,指定了专人负责政务公开和政务信息网络维护等工作,政务公开各项工作分工明确、责任到人、组织协调有序。

(二)不断健全完善政务信息公开工作的体制机制建设。结合工作实际,研究制定了《自治区民委政策解读制度》《自治区民委政务信息公开责任追究制度》,进一步完善保密审查制度和信息公开源头认定工作,修订完善了《内蒙古自治区民委政府信息公开办法》《内蒙古自治区民委政务信息考核评比办法》《内蒙古自治区民族事务委员会网站信息发布制度》《自治区民委网站及微信等公众平台日常监测管理工作制度》,完善规范了网站信息发布审批、保密审查、舆情应对等工作,定期开展政务公开工作监督、指导和检查,切实保证各项制度得到有效执行,确保了全年政务公开工作规范、有序、未发生失泄密事件。进一步更新健全完善了政府信息公开指南、政府信息公开目录编制制度,健全、完善了政务舆情舆情监测、研判回应机制,做到了舆情日调度、周研判、月会商,保证了政务信息公开内容全面、程序规范、管理严格。

(三)围绕中心、积极主动做好政务公开工作。围绕自治区党委政府的重要决策部署及中心工作,创新思路和举措,扎实推进民族团结进步创建、少数民族聚居地区经济社会发展、蒙古语文工作、八省区蒙古语文协作等重点工作领域信息公开工作,建立了政务信息公开工作台账,并及时在网站发布、更新有关政务信息。

一是重点领域信息公开方面。在自治区民委门户网站转发了《内蒙古自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知 》(内政办发〔2018〕22号),紧密结合民族工作实际,围绕自治区全面贯彻落实习近平总书记“三个扎实推进”尤其是扎实推进民族团结和边疆稳固指示精神,及时发布了自治区民委有关贯彻落实思路、举措等信息。截至目前,自治区民委未发生涉及重大建设项目审批和实施、公共资源配置、社会公益事业建设事项有关具体工作,故政务公开工作没有涉及这些事项的信息。

二是民族工作信息公开方面。截至目前自治区民族事务委员会门户网站(http://www.nmgmzw.gov.cn)共发布各类信息1389条,其中头条信息257条、要闻信息140条、工作动态505条,转发政策解读文章11篇、政策文件11份、热点回应信息5条。开设了纪念改革开放40周年亮丽北疆民族风采专栏、发布相关文章11篇,民族团结进步创建专栏、发布相关文章和图片63篇。设置了依申请公开专栏,开通了表格下载、信息提交等功能,截至目前,未收到依申请公开申请,政务信息公开行政复议和行政诉讼纠错率为零。及时公布了本年度财务预决算报告。

三是加强公开解读回应工作方面。进一步健全完善了自治区民委政策解读制度,在自治区政府出台《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进少数民族聚居地区繁荣发展的意见》后,第一时间在自治区民委门户网上发布了相关政策解读文章。转发了自治区政府、国家民委网站推进民族统计工作法制化规范化国家民委印发《民族统计工作管理办法》等10篇与各族人民直接利益相关的政策解读文章。自治区民委主任奇锦玉、副主任萨楚日勒图、李国成分别就民族团结进步创建工作、蒙古语文工作、少数民族聚居地区经济社会发展工作在自治区政府网站做了在线访谈。召开了蒙古语言
文字数字资源建设与共享工程项目新闻发布会,就项目实施进展和成效等情况作了新闻发布。截止2018年11月5日我委领导信箱来件6条、答复6条,在线咨询来件4条、答复4条,民意征集来件1条,答复1条,做到了留言必回、疑惑必解。大力开展民族法规政策宣传教育,通过讲座、发放宣传手册、现场咨询等方式及时向各族群众宣传解释党的民族法规政策,有效回应了群众关切和热点问题。

四是提升政务服务工作实效方面。认真贯彻落实自治区政府办公厅《关于加快推进自治区“互联网+政务服务”平台业务对接工作的通知》精神,明确了分管领导、牵头处室、专职工作人员,积极配合自治区政府办公厅做好网上办事前期调研、培训以及有关公示工作,在内蒙古互联网+政务服务网(http://zwfw.nmg.gov.cn/index.html)公示了民族团结进步创建示范区(单位)命名、蒙古语标准音水平等级证书核发等7项行政奖励、行政确认事项,积极推行我委网上办事工作科学有序开展。由于我委没有行政审批事项,所以未设立实体政务服务大厅。

五是推进政务公开平台建设方面。坚持便捷有效服务各族群众的目标,进一步优化完善了网站办事指南等内容,努力使自治区民委门户网站成为解读党的民族法规政策、开展民族团结进步教育的重要窗口。加强对新媒体平台的开发利用,开设了自治区民委微信公众号,全年累计推送涉及民族工作的各类信息127条,严格按照自治区政府办公厅要求,及时向全区民族系统推送了《“马博会”要来了你心中是否也有一匹蒙古马》《中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会》等涉及自治区经济社会发展的各类信息,按要求在自治区民委网站和微信号推广了“国家政务服务与建议小程序”,有效做好了自治区民委门户网站、微信公众号的信息发布工作。

六是政务公开常规工作开展情况。在日常工作中,我委认真贯彻落实自治区政府办公厅关于政务公开工作的部署要求,不断提高对政务公开工作的重视,分管领导亲自督办、责任处室主动担当,工作人员认真负责。确保各项规章制度执行,认真做好公开事项审批、保密审查等工作,加强政务公开工作培训学习,并在2018年7月举办的全区民委系统综合政务培训班中专设了政务公开课程,邀请了自治区政府办公厅政务公开处负责人为全区民委系统的办公室工作人员作了专题讲座,有效提高了民委系统工作人员对政务公开工作的原则、目标、健全体制机制、拓展新媒体渠道等问题的认识理解和把握。派员参加了自治区政府办公厅举办的全区政务公开业务培训,学员及时报告了培训内容及要求,并向有关处室及工作人员传达了培训精神。

2018年我委未收到依申请公开申请,未受理政府信息公开咨询、投诉以及行政复议、行政诉讼等情况。及时完成自治区政府办公厅交办的工作任务,及时上报了政务公开自查报告及有关文件、数据等佐证资料。

二、存在的问题

民族工作政治性、政策性较强,很多工作内容较为敏感、部分工作涉密,多数情况只是产生了有关信息就按照工作制度要求进行公开,对结合群众高度关注的热点问题、热点舆情即使关注到,也要经过各级领导审批才能发布有关工作信息,所以相对于窗口单位、涉及民生领域部门来说,热点回应、新闻发布内容相对较少。

三、下一步工作计划

在下一步的工作中,自治区民委将在自治区党委政府的正确领导下,在自治区政府办公厅的正具体导下,继续全面深入贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府的各项要求部署,进一步深入贯彻落实《政府信息公开条例》以及国家和自治区2018年政务公开要点,进一步提高认识、创新思路和做法、健全工作体制机制,扎实做好各项政务公开工作,努力提升政务公开工作水平。

(一)进一步提高思想认识、提升政务公开工作水平。进一步完善工作体制机制,明确责任、提高对政务公开工作的认识,提升政务公开工作水平。加强学习培训,强化各项工作制度执行,加大监督检查力度,严格按照制度规定及时报送、发布应予以公开的信息,确保各类信息及时、高效、权威、准确公开。进一步加强政策解读和网上办事工作,除了做好本单位制定的政策文件的解读外,积极关注国家重大政策以及和民族工作相关的法规政策解读,方便各族群众通过各种渠道了解把握党的民族法规政策以及国家、自治区党委政府重大方针政策。积极推动网上办事工作,及时向各族群众公布各项行政权力事项有关工作流程、要求,切实方便群众了解政策、办理事项。

(二)进一步做好学习培训,加强信息公开工作队伍建设。进一步加强机关各处室负责政务信息公开工作人员的学习培训和沟通联系,提升信息公开有关人员对政务公开工作的认识和把握,形成人人懂政务公开、人人重视政务公开的良好工作氛围,确保机关各部门印发的规范性文件、各类信息等严格履行各项批办审核程序,及时将通过审核的文件、信息报办公室予以公开。

(三)进一步做好技术保障,加强网络基础设施建设。加强技术保障工作,进一步加强对门户网站的完善和优化升级,确保网站功能完善健全和网站信息安全。加强对网络舆情的收集研判,强化正面引导,有效应对网络舆情,努力为群众提供更加完善、便捷的政务信息服务。

信息来源:内蒙古自治区民族事务委员会
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统