当前位置:
时代楷模黄大年先进事迹报告会在呼和浩特举行
发布日期:2019-04-24 15:36
浏览次数:
字体大小:

为弘扬和传承时代楷模精神,4月23日,自治区总工会邀请黄大年先进事迹报告团在呼和浩特举行黄大年先进事迹报告会。

  黄大年同志是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。工作中,他带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献。2017年1月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。黄大年同志逝世后,被中共中央追授为“全国优秀共产党员”称号,被中宣部追授为全国重大典型暨“时代楷模”。中宣部同时号召全社会向黄大年同志学习。

  报告会上,吉林大学研究生院副院长、研究员黄忠民,黄大年同志科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学工会副主席、副研究员任波,吉林大学地球探测科学与技术学院2014级硕士研究生、黄大年同志学生乔中坤,吉林大学新闻中心记者、新闻主播李宏5位同志,分别结合自身工作实际以及与黄大年同志工作交往的经历,从不同角度深情回顾了黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作贡献的感人事迹。报告团成员们的精彩报告不时赢得现场观众阵阵热烈掌声。

  据介绍,本场报告会结束后,黄大年先进事迹报告团还将在包头市和自治区教育系统作报告。


信息来源:内蒙古新闻网
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统