当前位置:
让科技创新为自治区生态优先绿色发展提供有力支撑
发布日期:2019-04-25 10:24
浏览次数:
字体大小:

刚刚闭幕的自治区党委十届九次全会,审议通过了《内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的决定》,在全区科技系统引发热烈反响。大家纷纷表示,一定要贯彻落实好全会精神,不断加大科技创新力度,让科技创新为自治区生态优先绿色发展提供有力支撑。

  走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,要牢固树立正确发展观政绩观,坚持把发展作为解决生态环境问题的根本之举。自治区生物技术研究院院长随洋认为,要聚焦我区山水林田湖草系统的现状和问题,建立正向激励政策体系、绿色发展科技支撑体系和负面清单制度,确保顶层设计、政策管理、科技支撑三位一体,最终形成行动方案和考核目标。要加大科技创新和新技术新成果应用力度,推动一系列节能节水技术、生态治理技术、生物技术等科技成果应用,切实解决生产、生活中的实际问题。要推动系统先进技术与成果的区域示范,走“低碳、循环、绿色、生态”的产业发展道路。

  全会指出,加快形成绿色生产方式和生活方式,让绿色成为内蒙古发展最鲜明最亮丽的底色。自治区科协科普部部长高虹深有感慨地说:“这次全会为我们今后的科普工作提供了行动指南。下一步,我们要把生态文明和绿色发展理念贯彻到科普工作的方方面面,积极开展各种生态环保科普活动,倡导公民从身边做起,从小事做起,践行绿色文明的生活理念,营造全民参与的浓厚氛围,共同构筑和谐、美好的绿色家园。”

  全会指出,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,要认真组织开展农村牧区人居环境整治行动、农牧业面源污染防治行动。内蒙古农牧业科学院畜牧所副研究员张兴夫说:“要减少农牧业面源污染,就要关注家畜氮、磷和甲烷减排,降低粪便中氮磷含量及重金属元素含量,达到保护土壤耕地的目的。同时还要解决好农区秸秆焚烧造成的环境污染等问题。我要利用自己所掌握的肉牛、肉羊全株玉米青贮应用等科学技术,帮助农牧民走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”

  走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,建设祖国北疆生态安全屏障,离不开科研和科技的支撑。内蒙古大学生态与环境学院院长李永宏说:“全会提出建设绿色经济新体系,改造提升一批传统产业,培育壮大一批新兴产业,为科技创新提供了广阔的空间。我们学院正在开展荒漠化草地修复与综合治理项目研究,同时也在进行发展草地畜牧业与生态平衡之间矛盾等方面的研究,还在参与‘一湖两海’生态综合治理,所有这些,都是为了有效保护生态并发挥其最大效益。相信在自治区党委的正确领导和全区各族人民的共同努力下,内蒙古定会天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。” 

 

信息来源:内蒙古新闻网
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统