索  引  号 11150000011512781M/2019-01168 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-06-28
文        号 内文旅建议字﹝2019﹞ 149号 主题分类 其他
关于对内蒙古自治区人大第十三届二次会议第260号建议的答复
发布日期:2019-07-01 10:52
浏览次数:
字体大小:

陶惠霞代表:

您提出的《关于建立阿拉善骆驼文化生态保护区的建议》建议收悉,现答复如下:

文化生态保护区是指以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护,并经文化行政部门批准设立的特定区域。为了推动非遗的整体性保护和传承发展,维护文化生态系统的平衡和完整,增强民族自信心和凝聚力,促进经济社会全面协调和可持续发展,2007年开始文化部开展了文化生态保护区建设工作。截止目前,全国有21个国家级文化生态保护实验区。

为认真贯彻落实《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发[2005]42号)、《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发[2005]18号)和《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》精神,加强我区非遗保护工作,弘扬民族优秀传统文化,促进文化与经济社会全面协调可持续发展,我厅于2009年开始开展了自治区级文化生态保护区建设工作。我区于2009年、2010年和2013年分别公布了三批共13个自治区级文化生态保护区,包括阿拉善盟额济纳旗土尔扈特蒙古族文化生态保护区和阿拉善盟阿左旗阿拉善和硕特蒙古族文化生态保护区。2019年,我厅将组织申报第四批自治区级文化生态保护区,深入“见人见物见生活”的理念,促进实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标。考虑到阿拉善骆驼文化的文化特色、群众基础和地方的积极性,我厅将予以高度重视,在条件成熟时,建议申报自治区级文化生态保护区。

阿拉善发展骆驼旅游业意义重大:

第一,骆驼产业和沙产业发展潜力和空间很大。通过骆驼那达慕,展示阿拉善产业发展现状,为进一步加快骆驼产业和沙产业深度融合发展,创造平台和机遇。

第二,那达慕可以加强农牧民的交流合作,同时能够促进民族团结进步和社会和谐稳定,有利于加快边疆少数民族地区经济发展和农牧民生活水平的提高。

第三,通过那达慕可以增强人们的环境保护意识。游牧文化当中具有很强的环境保护意识,游牧生产生活是与大自然和谐共赢的生产生活方式。美丽乡村建设离不开环境保护,骆驼文化发展和产业发展完全能够融入到绿色发展当中。

鉴于此,我厅与内蒙古自治区体育局、民族事务委员会、阿拉善盟行政公署共同主办了内蒙古骆驼那达慕暨万峰骆驼文化旅游节,不断丰富骆驼文化内涵,到2018年已经成功举办了两届。

活动吸引了周边地区参与,形成旅游产品与骆驼文化产业的输出和互动,通过集中展示骆驼传统文化用具及产品,包括驼毛产品展现、骆驼驮具产品展销、驼奶食品展销、驼肉产品展销、驼骨制品展销、沙产业产品展销,打出文化品牌,丰富产品线。

    宣传骆驼文化主题线路:旅游节点:贺兰山福因寺—木仁高勒驿站—烈士陵园—苏木图石窟—骆驼驯养基地—紫泥湖—阿拉善王府遗址游客从中能更好地感受藏传佛教文化,领略石窟艺术,观看骆驼驯养、神驼祭祀,缅怀革命先烈,祭拜敖包,乘骑骆驼。

2019年年初骆驼文化旅游景区开发项目已经开始招商,以苏木图骆驼训练场、白骆驼基地和锡林高勒种驼场为产业发起立足点,同时,周边布局开发和盐湖旅游、蒙医疗养院等文化旅游产业,并以骆驼那达慕为每年集中活动年会和骆驼文化旅游主要高峰时段,建成延线旅游驿站,衔接文化旅游服务,一旦建成对于阿拉善文化旅游建设,牧区经济、人民就业增收促进作用巨大。

非常感谢您对我区旅游业的关心和支持!

                         内蒙古自治区文化和旅游厅

                             2019年6月28日

 

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统