索  引  号 11150000011512781M/2019-01194 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-06-20
文        号 内文旅建议字﹝2019﹞202号 主题分类 其他
关于对自治区第十三届人大二次会议第522号建议的答复
发布日期:2019-07-01 12:04
浏览次数:
字体大小:

冯印强代表:

您提出《关于文化战略规划和文化融合应考虑文化安全问题的建议》收悉。该建议很重要,文化安全对一国的国家安全和文化自信都具有非常重要的意义。现答复如下:

文化,包涵的不仅仅是语言、文字、文学、艺术等领域,它表述并支撑着一个国家与民族的文明体系。在特定的经济基础之上,文化诠释和界定人们的行为规范、道德准则、价值理念、政治信仰,为建立一个国家所必需的民族认同和政治认同提供了思想和精神基础。在经济全球化和世界多元化的今天,文化安全对国家安全具有重大的现实意义。国家文化安全既包括国家主体内部文化与外部文化发生碰撞与冲突时文化主权的独立与维护,也包括本国文化在发展过程中,发生传承与创新的冲突时,对新的文化因素怎样吸收,对旧的文化传统怎样取舍的问题。因此,一国在制定文化战略规划以及发生文化融合时,应充分考虑文化安全的重要性。具体在文化旅游工作中,我厅将重点从如下几方面加强文化安全工作:

一、文化旅游工作要坚持以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化。 

高举中国特色伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。

二、文化旅游工作要坚持文化的传承与发展,借鉴与自主的综合统筹。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,秉持客观、科学的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,不简单否定,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。 坚持交流互鉴、开放包容。以我为主、为我所用,取长补短、择善而从,既不简单拿来,也不盲目排外,吸收借鉴国外优秀文明成果,积极参与世界文化的对话交流,不断丰富和发展中华文化。

 三、在文化旅游各项具体工作中落实好文化安全责任。

保护传承文物遗产方面。坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,做好文物保护工作,抢救保护濒危文物,实施馆藏文物修复计划,加强新型城镇化和新农村建设中的文物保护。加强历史文化名城名镇名村、历史文化街区、名人故居保护和城特色风貌管理,做好传统民居、历史建筑、革命文化纪念地、农业遗产、工业遗产保护工作。加强革命文物工作,实施革命文物保护利用工程,做好革命遗址、遗迹、烈士纪念设施的保护和利用。严格审核博物馆展陈内容,防止敌对势力的渗透和歪曲。

实施非物质文化遗产传承发展工程,进一步完善非物质文化遗产保护制度。实施传统工艺振兴计划。

发展繁荣文艺工作方面。把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多样的艺术形式,推出一批革命和历史题材、现实题材、爱国主义题材的优秀作品。

文化旅游市场工作方面。净化网络文化市场,对各类营业性演出、艺术品展览等文化旅游市场中的涉及不健康内容的或政治不正确因素的,坚决依法严惩。

公共文化工作方面。坚守好公共文化阵地,充分发挥图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化机构在传承发展中华优秀传统文化以及弘扬社会主义核心价值观方面的作用。

旅游工作方面。推动红色旅游持续健康发展;对景区中各种亵渎革命先烈的丑恶行为,封建迷信行为坚决予以禁止;对“黑导游”行为坚决予以打击,营造风清气正的旅游环境。

对外文化旅游交流方面。加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平。充分运用文化节展、文物展览、博览会、旅游推介等活动,助推中华优秀传统文化和我区民族文化的国际传播。加强“一带一路”沿线国家文化交流合作。

内蒙古自治区文化和旅游厅

2019年6月20日

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统