索  引  号 11150000011512781M/2019-01196 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-06-20
文        号 内文旅建议字﹝2019﹞207号 主题分类 其他
关于对自治区第十三届人大二次会议第270号建议的答复
发布日期:2019-07-01 12:07
浏览次数:
字体大小:

陶惠霞代表:

您提出的《关于将阿拉善盟列入国家级旅游业改革创新先行区的建议》收悉,经我厅认真研究,答复如下:

一、基本情况

阿拉善盟与蒙古国接壤,毗邻宁夏、甘肃,是我区重要的旅游城市,文化底蕴浓厚,旅游资源丰富,是我区红色旅游、沙漠旅游、观光旅游、边境旅游、文化旅游的重要目的地,有胡杨林旅游区、越野E族旅游区、东风航天城、八大寺、策克口岸、阴山岩画等多处优秀旅游景区。

近几年我区大力支持阿拉善盟旅游业发展,每年拨付旅游发展资金支持阿拉善盟项目建设,积极协助和指导阿拉善盟全域旅游创建,2016年阿拉善盟被列入国家全域旅游示范区创建名单。

二、关于国家级改革创新先行区申报情况

2017年3月,国家旅游局办公室下发了《关于开展第二批国家级旅游业改革创新先行区创建申报工作的通知》(旅办发﹝2017﹞55号),组织第二批国家级旅游业改革创新先行区创建申报工作。截止目前,国家文化和旅游部正在全力推进前两批国家级旅游业改革创新先行区创建工作,暂未开展第三批国家级旅游业改革创新先行区创建申报工作。

请阿拉善盟积极推进全域旅游示范区创建工作,着手准备国家级旅游业改革创新先行区申报工作,我厅将积极争取阿拉善盟纳入下一批国家级旅游业改革创新先行区,指导阿拉善盟准备相关材料,帮助履行申报手续。

三、关于旅游用地政策

2017年,我们积极争取自治区党委、政府在旅游用地上的政策扶持,出台了《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》,对落实差别化旅游业用地政策,提出了意见。另一方面,我们也将协调有关部门就旅游用地优惠政策上加强合作和探索,争取更多的有助旅游业发展的政策举措。

四、关于项目建设和基金扶持

近几年我区大力支持阿拉善盟旅游业发展,阿拉善盟A级旅游景区逐年增长,目前已经增加至20家。我们还积极推动额济纳胡杨林景区创建5A级旅游景区,推动越野E族英雄会打造国际越野盛会。同时,我们每年安排自治区旅游发展资金近600万元,扶持阿拉善盟旅游景区、旅游厕所、旅游道路、乡村旅游接待户等项目发展。

下一步我厅将继续支持阿拉善盟旅游业的发展,继续安排旅游发展资金扶持阿拉善盟旅游项目建设,扶持当地文化艺术创作,加强对阿拉善盟发展文化和旅游业的规划指导,策划组建内蒙古自治区文化旅游集团公司,为阿拉善盟旅游业发展解决融资问题。

 内蒙古自治区文化和旅游厅   

2019年6月20日

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统