索  引  号 11150000011512781M/2019-01197 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-06-20
文        号 内文旅建议字﹝2019﹞208号 主题分类 其他
关于对自治区第十三届人大二次会议第218号建议的答复
发布日期:2019-07-01 12:09
浏览次数:
字体大小:

刘淑华委员:

您提出的《关于加强社区图书馆建设的建议》收悉,现答复如下:

近年来,国家和自治区高度重视基层公共文化服务体系建设。我区以总分馆制形式为主,积极推动基层图书馆、图书馆室建设,并逐渐探索“城市书房”模式的社区图书馆建设。2015年初,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,在“促进城乡基本公共文化服务均等化”条款里明确提出:“以县级文化馆、图书馆为中心推进总分馆制建设”。2016年12月29日,文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委、财政部五部们联合印发了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》。2017年11月,自治区党委宣传部、文化厅、新闻出版广电局、体育局、发改委、财政厅共同印发《内蒙古自治区全面推进文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》。2018年开始将文化馆图书馆总分馆制建设列入对盟市领导班子考核内容。

目前在全区,呼伦贝尔、通辽、呼和浩特、鄂尔多斯、包头市等12个盟市已出台了具体的文化馆图书馆总分馆实施意见或实施方案,并且绝大多数盟市已经开展了试点工作。各地在工作推进过程中形成了各具特色的旗县级图书馆总分馆制建设模式。有的地区建立了中心馆(盟市图书馆)—总馆(旗县图书馆)—分馆(苏木乡镇图书馆)—分馆(嘎查村文化室)四级体系纵向模式;有的地区建立了以中心馆(盟市图书馆)、总馆(旗县图书馆)为核心,在其辐射的服务区域内横向设置分馆。如:***学校分馆、***机关分馆、***企业分馆、***部队分馆等模式;有的地区采用自上而下的半委托管理模式;有的地区采用自上而下的全委托管理模式。总体来看,总分馆建设在各地推进积极性比较高,当地群众支持力度大,公共图书馆的效能得以迅速提升,总分馆体系框架基本形成,中心馆职能得以充分发挥,“彩云服务”、“鸿雁悦读计划”等数字文化服务总分馆模式得以应用,初步探索跨行业多元化的总分馆发展模式,基层公共文化服务效能得到提升。

  在取得一定成绩同时,我区还存在公共图书馆事业发展不均衡、不充分,基层图书馆建设能力不足,地方政府对待社区图书馆发展重视程度不够等问题。下一步,将充分发挥地方政府的主导力量,推动各级政府把总分馆体系建设列入重要议事日程,统一部署,认真落实,推动公共文化创新,采用多样化的总分馆建设模式,切实推动包括社区图书馆在内的基层图书馆、图书室等建设。

  内蒙古自治区文化和旅游厅

                                 2019年6月20日

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统