索  引  号 11150000011512781M/2019-01199 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-06-20
文        号 内文旅函﹝2019﹞212号 主题分类 其他
关于对自治区第十三届人大二次会议第698号建议的答复
发布日期:2019-07-01 12:13
浏览次数:
字体大小:

季从奎代表:

您提出的《关于以呼伦贝尔市鄂温克旗为试点,结合乡村振兴战略,打造内蒙古及三少文化与旅游一体化发展试验区的建议》收悉,经我厅认真研究,答复如下:

一、关于成立“呼伦贝尔市文化和旅游一体化试验区发展智库”的建议:自治区一直建有旅游专家智库,2018年文化和旅游机构合并以后,自治区文化和旅游厅决定重新组建全区文化和旅游行业专家智库,今年5月,我厅印发了《关于征集内蒙古自治区文化和旅游行业专家的通知》,拟建立以专家学者、行业精英、法律金融等方面的专家智库,为科学制定行政决策,加强公众参与、发挥智囊力量等方面提供支撑,目前已初步建立了60多人的智库团队。该智库将服务于全区文化和旅游产业发展和建设,包括呼伦贝尔市文化和旅游发展建设。呼伦贝尔市政府或有关部门可根据实际发展需要,按照规划发布流程,组织相关专家修改《鄂温克民族生态保护区规划》和《鄂温克族自治旗民族文化生态保护区建设实施方案》,自治区文旅厅将加强相关方面的指导,共同推动呼伦贝尔市文化旅游融合发展、高质量发展。

二、关于积极对接文旅项目的建议:自治区文旅厅近年来积极搭建投融资平台,组织金融机构、区外大型企业等与区内文旅企业对接,拓宽区内文旅企业投融资渠道,培育我区的文旅龙头企业。每年组织10批次以上的区内企业参加国际国内推介会、展销会,全面展示我区优秀企业和优质文化旅游资源,拓展对外交流合作渠道,带动地区文化旅游业发展。呼伦贝尔市拥有优质的文化旅游资源,一直是我们重点推介的对象,下一步,我们将加大对呼伦贝尔市文化和旅游资金、项目、宣传等方面的支持力度,争取将呼伦贝尔市打造成为我区四季旅游的响亮名片。建议当地政府和文旅部门主动对接市场,推动文化旅游业创新发展。自治区层面将给予最大可能的帮助和支持。

三、关于在呼伦贝尔市建立文旅企业及社团联盟的建议:目前国家要求协会与行政机关脱钩,所以此类组织可由呼伦贝尔市相关企业或个人自行组建。自治区将视情况在人员培训、咨询交流等方面给予重点关注。如兴建类似“非物质文化遗产美食体验基地”类似场馆,建议由地方政府和有关部门根据当地实际情况和需要决定。待项目完成后,自治区文旅厅可以视具体情况在A级景区评定、示范项目建设评定等方面予以指导和支持。

四、关于挖掘特色文化、非遗文化方面的建议:2009年以来,我厅启动实施了“人口较少民族非遗保护工程”,每年安排专项资金对“三少”民族和俄罗斯族非物质文化遗产进行抢救性保护。2017年7月1日,《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》正式施行,为全区非遗的传承与保护提供了有力的法律保障。目前,《鄂伦春自治旗鄂伦春民族民间传统文化保护条例》、《莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔族民族民间传统文化保护条例》已经正式实施,额尔古纳市人民政府制定了《额尔古纳市俄罗斯族文化保护传承实施方案》,鄂温克族自治旗政府制定了《鄂温克族自治旗文化生态保护规划》,为“三少”民族和俄罗斯族文化保护传承提供了重要法规保障。在文化生态保护区建设方面,我区于2009年、2010年和2013年分别公布了三批共13个自治区级文化生态保护区。包括呼伦贝尔市4个,分别为呼伦贝尔市鄂温克族自治旗民族文化生态保护区、呼伦贝尔市根河市敖鲁古雅鄂温克使鹿文化生态保护区、呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔文化生态保护区、呼伦贝尔市鄂伦春自治旗鄂伦春族文化生态保护区。

在这些民族文化遗存比较丰富的地区,我们积极组织开展非遗传承培训、工艺培训研讨,指导帮助组建电商平台,销售民族手工艺品,将文化资源转化为经济效益。同时在呼伦贝市大力发展民族特色旅游,在少数民族聚居区打造了一批高A级旅游景区和星级接待户,旅游业已成为带动当地经济发展的重要途径。

下一步,我们将继续加大规划和指导力度,加大资金、项目、培训等方面的支持力度,引导呼伦贝尔市地区加快文旅融合步伐,打造民族文化与旅游产业融合发展的典范。

内蒙古自治区文化和旅游厅

                                     2019年6月20日

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统