索  引  号 11150000011512781M/2019-01203 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-06-20
文        号 内文旅建议字﹝2019﹞197号 主题分类 其他
关于对自治区第十三届人大二次会议第008号建议的答复
发布日期:2019-07-01 15:03
浏览次数:
字体大小:

魏强代表:

您提出的《关于推进五当召文化旅游区创建国家5A级旅游景区,推动自治区经济社会发展的提案》(第008号)建议收悉,现答复如下:

一、五当召旅游区是国家4A级旅游景区,国家重点文物保护单位,也是自治区“十三五”规划提出的重点建设的14个品牌景区之一和推荐入选国家“十三五”优选项目。加快推进五当创建国家5A级旅游景区,在带动呼包鄂一体化协同发展方面具有重要的作用。

二、近些年来,我厅积极支持五当召旅游区基础设施建设,将五当召列入自治区重点建设的14个品牌景区之一,给予大力的资金支持,2016—2018年支持资金5360万元,重点用于游客中心、景区道路、标识标牌等建设。自治区发改委也积极支持五当召旅游区基础设施建设,将五当召旅游区和五当召村列入国家“十三五”旅游基础设施及文化自然遗产保护项目库,截止目前,累计落实中央预算内投资、国家旅游专项建设基金3500万元,自治区预算内投资安排200万元。极大促进了旅游景区的软硬件设施提档升级和服务质量提升,使景区在区内外知名度和影响力得到提升,游客对五当召的满意度也大大提升。

三、我厅对五当召创建国家5A级旅游景区给予高度重视,一是给予资金的支持。二是给予专业的创建指导。2017年8月,我厅组织区内各旅游院校的专家组成5A级旅游景区创建初评组,对五当召旅游景区创建工作给予专业的指导,并下发了五当召旅游区创建国家5A级旅游景区初评整改意见,要求景区尽快按照整改意见整改到位。三是积极推荐到国家旅游局争取评定验收。2017年11月,在景区认真整改的基础上,我厅积极向国家旅游局提出验收申请,另外我厅领导也积极对接国家旅游局领导,汇报五当召旅游景区创建情况,推动国家旅游局尽快对五当召旅游区进行专家暗访和验收程序,加快五当召旅游区创建5A级景区步伐。

2019年2月我厅领导带领包头市文旅局局长、石拐区区长和五当召景区负责人到国家文化和旅游部有关部门进行了工作对接,分析了国家5A级景区验收工作的重点和五当召景区存在的问题与不足。

    下一步,我厅将参照国家文旅部提出的几个重点问题,争取在资金和专业创建指导两方面给予五当召景区支持。

非常感谢您对我区旅游业的关心和支持!

内蒙古自治区文化和旅游厅

                                      2019年6月20日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统