索  引  号 11150000011512781M/2019-01204 组配分类 其他
发布机构 内蒙古自治区文化厅 发文日期 2019-06-24
文        号 内文旅建议字﹝2019﹞201号 主题分类 其他
关于对自治区第十三届人大二次会议第028号建议的答复
发布日期:2019-07-01 15:04
浏览次数:
字体大小:

张俊涛代表:

您提出《关于研究制定<乡土文化保护法>或条例的建议》收悉。该建议很重要,乡土文化保护对于传承中华民族传统文化具有非常重要的意义。乡土文化包含的内容丰富,涉及我厅工作领域的属于其中一小部分,现就涉及我厅工作内容现答复如下:

一、我厅涉及乡土文化工作内容的总体情况

乡土文化,按照学者分类应包括四个层面:物态文化层面,行为文化层面等,制度文化层面,精神文化层面。具体包括乡村山水风貌、乡村聚落、乡村建筑、乡规民约、民间民俗工艺品、戏曲、传统饮食、服饰等,凝聚着一方乡土上人们的文化追求。这些体现各地方民族特色的要素,在世界各种潮流的汇合中,逐渐砥砺出自己独有的魅力。涉及我厅的乡土文化工作内容主要包括:非物质文化遗产保护、文物保护、各种涉乡村特色旅游、乡土艺术、乡土公共文化服务发展等。近年来,我厅在上述工作方面均取得了较大进展。

(一)积极推动非物质文化遗产传承保护。一是持续加强名录体系建设。截止目前,我区四级非遗名录保护体系和传承人名录认定制度基本建立,有“人类非物质文化遗产代表作”2项,国家级代表性项目81个89处,国家级代表性传承人75人;自治区级代表性项目479个704处,自治区级代表性传承人885人。二是稳步推进抢救性记录工程。继续实施“国家级代表性传承人抢救性记录工程",已完成18位70周岁以上国家级传承人的抢救性记录。组织开展“双百保护”工程,已完成75个濒危项目实践过程与207位年老传承人口述史的全面、系统、专业性记录。三是“祭敖包”项目已列入国家级非遗代表性项目名录,全区各地每年组织开展相关民俗活动,积极传承民族优秀传统文化。非遗项目许多都涉及乡土文化项目。

(二)大力加强民族文物保护传承和利用。一是完成了推荐大青山抗日游击根据地旧址等36处文物保护单位申报第八批全国重点文物保护单位的工作。二是大力推动万里茶道申遗工作。三是配合自治区住建厅开展历史文化名镇名村评定确认工作。四是加强基层文物保护人才培训工作, 积极为少数民族地区培养文物保护、考古人才。

(三)积极推动各种特色乡村旅游。一是完成了建档立卡贫困村摸底和乡村旅游专题调研,出台了《内蒙古乡村(牧区)旅游星级接待户评定标准》,制定了自治区旅游扶贫三年行动计划。二是2018年全年投入12849万元用于扶持乡村旅游发展,评定了63家五星级乡村旅游接待户和70个旅游扶贫示范项目。三是举办了2期全区乡村旅游培训班,组织旅游专家下基层就乡村旅游开展咨询和规划指导培训10余次,切实解决农牧民旅游发展难题。

(四)做好民族艺术的保护传承和创新。一是大力加强乌兰牧骑工作,将优秀的艺术服务于农牧民和基层群众。(二)鼓励推出各类民族艺术作品,繁荣民族文艺市场。通过乌兰牧骑艺术节、地方戏展演、全区小戏小品比赛等多种方式加强了少数民族歌舞、少数民族语言类剧(节)目的创作、排练、演出与比赛等工作。三是组织全区各级文艺院团深入到农村牧区、厂矿、企业、学校、社区等,尤其是贫困地区、边境地区、少数民族地区和革命老区、部队、边防哨所等进行了“百团千场”下基层惠民演出活动。

(五)推动公共服务惠民活动。一是开展群众文化活动。举办了农牧民文艺汇演、广场舞比赛、西部民歌会等丰富少数民族文化生活。二是加强“两馆一站”建设,提升“两馆一站”的基层社会服务能力。

二、相关法律法规制定情况

目前颁布实施的涉及到乡土文化保护的文化和旅游方面的法律法规主要包括:国家出台的有:《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《历史文化名城名镇名村保护条例》;我区出台的有:《内蒙古自治区文物保护条例》《内蒙古自治区公共图书馆管理条例》《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》等。由于乡土文化是一个囊括许多内容的概念,制定一部统一的法律来规制,存在较大难度。且已经超出文化和旅游部门的职责范围,不具备解决条件。下一步,根据文化旅游事业产业的发展需求,国家和自治区将继续推进各项法律法规以及地方性法规的出台,加大对乡土文化的保护。例如近期我厅正配合自治区相关部门积极推动《乌兰牧骑条例》的尽快出台。

内蒙古自治区文化和旅游厅

2019年6月24日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统