以“店小二”精神改善营商环境
发布日期:2019-07-29 11:54
浏览次数:
字体大小:

 

  我区改善营商环境的需求比以往任何时候都更加迫切,更需要各级政府部门放低身段,强化服务意识,当好“店小二”,有求必应、无事不扰  

       □李振南 

  前不久,内蒙古和林格尔新区首次向中国移动内蒙古分公司、中国电信内蒙古分公司颁发了“拿地即开工”施工通知书,率先在全区实行“拿地即开工”“项目承诺制”审批模式,为企业早建设、早投产、早见效创造了便利条件,极大地改善了营商环境。 

  营商环境是一个地方发展的重要软实力,也是核心竞争力。可以说,一个地区营商环境的优劣,直接影响着区域内资本、企业的去留和市场主体的活力,更影响着招商引资的成效,对本地区经济发展、财税收入、社会就业等产生重要影响。 

  近年来,我区贯彻落实党中央、国务院有关“放管服”改革的精神和指示,出台了一系列具体办法和措施,不断改善营商环境,取得了显著成效。其中,我区对行政权力的分类标准成为国家标准的主要参照,在全国第一个公布省级中介服务事项清单,各级政府的权责清单已成为各行政部门执法的法定依据,成为法治政府建设的基础性工程。 

  营商环境只有更好、没有最好。我区营商环境虽然已经有了很大改善,但与社会企业、人民群众的期待还有一定差距。比如,各政府部门间存在信息“孤岛”现象,信息共享存在障碍;企业经常遇到各种“卷帘门”“旋转门”“玻璃门”;一些地方处理涉企政策落实不到位、招商承诺不兑现……这些问题如果不解决,势必影响我区经济社会健康发展。 

  当前,高质量发展已经成为共识,过去那种拼资源、拼土地、拼谁更优惠的老办法,不仅很难吸引有效投资和项目,而且还容易扭曲市场机制,阻碍新旧动能转换,影响发展质量和效益。从这一角度说,我区改善营商环境的需求比以往任何时候都更加迫切,更需要各级政府部门放低身段,强化服务意识,当好“店小二”,有求必应、无事不扰。 

  当好“店小二”,首先要在思想上“破冰”。优化营商环境,说白了就是政府的自我革命。要深刻领会优化营商环境在我区经济转型升级中的全局性、战略性作用,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,不断增强各地各部门刀刃向内、自我革命的内驱力。 

  当好“店小二”,要注重协同性。优化营商环境不是一个地区、一个部门的事儿,决不能“东边日出西边雨”。一方面,要瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,出台更多实实在在的举措;另一方面,还要健全和落实权责清单制度,构筑确保权力规范运行的制度体系,加强“放管服”改革的横向协调,保证“放权”精准到位,确保下放权力“接得住”和“用得好”,提高“放权”的协同力度。 

  当好“店小二”,要用好考核指挥棒。以杭州为例,为了打通信息壁垒、再造办事流程,杭州市建立严格的考核倒逼机制,把最终评判权放在群众手中,群众不满意就扣分,分值直接和工资、评优挂钩,这种考核机制值得借鉴。唯有建立科学的考评机制,制定具有可操作性的考核办法,进行公平有效的考核评价,才能保证我区“放管服”改革深入开展,取得更加显著的成效和更加丰硕的成果。 

  营造更加良好的营商环境,是政府提供公共服务的重要内容,也是我区实现高质量发展的重要基础和关键一环。确保各类企业在市场中如鱼得水、充满活力,我区的经济才能生机勃勃、健康发展。

信息来源:内蒙古日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统